Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике
Елена Цыпина
Адвокат АП Челябинской области, аспирант кафедры теории государства и права, конституционного и административного права Южно-Уральского государственного университета

Необходимая информация для врачей и юристов

27 марта 2020 г.

Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»


Как сообщалось ранее, Адвокатская палата Челябинской области 28 февраля организовала научно-практическую конференцию «Врач: право на защиту», проведение которой осуществлялось при активном участии Юридического института Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). В работе конференции приняли участие более 150 человек, состоящих из представителей медицинского и юридического сообществ.

 

Спикерами конференции выступили научные сотрудники и преподаватели ЮУрГУ, Московского государственного института им. А.И. Евдокимова, Южноуральского государственного медицинского университета г. Челябинска (ЮУГМУ), адвокаты Адвокатской палаты Челябинской области, судьи судов общей юрисдикции.

С приветственным словом выступил президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков, который отметил, что «впервые в таком формате Адвокатская палата Челябинской области собирает представителей адвокатуры, суда, науки и медицины. В последнее время очень много говорится о проблемах здравоохранения в России. Очень часто в средствах массовой информации поднимается волна возмущения граждан, вызванная ошибками, допускаемыми медицинскими работниками. Это понятно и объяснимо, поскольку государство всегда стояло и стоит на защите прав пациентов. Однако, готовя конференцию, мы решили посмотреть на эту проблему с другой стороны, а именно “Врач: право на защиту”. Мы все прекрасно понимаем, что при оказании медицинской помощи гражданам могут возникать различные непредсказуемые ситуации. В данном случае мы будем обсуждать спорные проблемы, возникающие в деятельности врачей». Иван Казаков задал риторический вопрос: есть ли право на защиту у врача? Ответив на него: «Конечно, да», президент АП ЧО добавил, что на конференции будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы и проблемы. Адвокатам будет интересно и полезно услышать мнение специалистов в различных областях для использования этих знаний в своей адвокатской деятельности, а для врачей эта информация носит прикладное значение. Он приветствовал всех гостей конференции и выразил уверенность, что она пройдет с пользой для всех.

Представитель губернатора Челябинской области в Совете Федерации ФС РФ Маргарита Павлова, приветствуя участников конференции, отметила, что ей очень важно быть на данном мероприятии, поскольку в Комитете Совета Федерации по социальной политике Совета Федерации, членом которого она является, вопросы «врачебных» ошибок находятся на постоянном контроле.

«Мы разбираем как вопросы защиты пациентов, так и вопросы защиты врачей. Сегодня, в век информации и интернета, мы должны учиться работать открыто, и то, что раньше могло остаться за кадром, становится достоянием общественности. Кроме того, следует отметить, что количество жалоб и обращений граждан на некачественную медицинскую помощь в правоохранительные органы возрастает из года в год. Эта категория дел становится одной из самых сложных при расследовании. С одной стороны, врачебная этика, с другой – поиск истины и установление вопроса: имело ли место оказание ненадлежащей медицинской помощи. Сегодняшний диалог является очень важным, поскольку в ходе него будут рассмотрены те вопросы, ответы на которые имеют неоднозначный характер».

Директор юридического института ЮУрГУ Елена Титова в своем приветствии указала: «Для нас очень важно и ценно быть одними из организаторов настоящей конференции. Мы видим свою задачу в том, чтобы заниматься теоретической разработкой ряда сложнейших вопросов, возникающих в защите оказания медицинской помощи, и планомерно движемся в эту сторону. Я желаю, чтобы сегодняшнее мероприятие прошло максимально продуктивно и плодотворно на благо всем его участникам».

Основными научными направлениями конференции были вопросы, посвященные проблемам установления ответственности медицинских работников в случае ненадлежащего оказания медицинской помощи, анализа современного законодательства, формирующейся правоприменительной практики. Также спикерами подняты вопросы, касающиеся методов медицинской и юридической профилактики в случаях потребительского экстремизма, защиты медицинской организации при осуществлении деятельности, особенностей применения стандартов в деятельности медицинских работников, страхования профессиональной ответственности, возможности применения процедуры медиации и ряда других актуальных тем. В докладах спикеров приведены результаты научных исследований, а также предложены варианты разрешения имеющихся проблем.

С докладом «Критерии ненадлежащего качества медицинской помощи» выступила кандидат юридических наук, заместитель главного врача Муниципального автономного учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» г. Челябинска Мария Белоусова. В ее работе рассматривалось различие подходов к оценке качества медицинской помощи и обосновывалась необходимость унификации этой оценки с помощью единых критериев. По мнению спикера, установленный перечень критериев качества медицинской помощи нуждается в законодательной корректировке (включении в него критерия правильности (соблюдения технологии) выполнения медицинских вмешательств). В связи с чем спикеру представляется целесообразным уточнение содержания имеющихся критериев качества медицинской помощи, поскольку их недостаточная определенность приводит к высокой степени усмотрения в правоприменении. Это, в свою очередь, снижает предсказуемость исхода юридического спора даже при добросовестных действиях субъекта оказания медицинской помощи.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права юридического института ЮУрГУ, адвокат АП Челябинской области Михаил Кириенко проанализировал одну из насущных тем: «Уголовная ответственность врача. Уголовные риски ведения медицинской деятельности: состояние закона и практики». Спикером был определен и проанализирован перечень обстоятельств, которые могут приводить к ненадлежащему оказанию медицинской помощи, а также выделены объективные признаки ненадлежащего оказания медпомощи – «дефекта медицинской помощи».

По мнению Михаила Кириенко, понятие «дефект медицинской помощи» является собирательным, отражает квалификационные признаки деятельности не только лечащего врача, но и всего лечебно-профилактического учреждения и его работников, вследствие чего не может быть применимо для уголовно-правовой квалификации медицинских работников.

Часть докладов на конференции была посвящена исследованию источника одного из важных доказательств по делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи – судебно-медицинской экспертизы. Исследованию этой теме были посвящены доклады Руслана Калинина, аспиранта кафедры судебной медицины и медицинского права лечебного факультета Московского государственного университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России; Евгения Шведа, кандидата медицинских наук, врача судебно-медицинского эксперта, директора Автономной некоммерческой организации экспертно-консультационное бюро «Судмедэксперт», и автора этих строк.

Живой интерес вызвало выступление Руслана Калинина, который рассматривал влияние заключений судебно-медицинских экспертиз на квалификацию действий медицинских работников при неблагоприятном исходе медицинской помощи. Спикер акцентировал внимание на имеющихся сложностях в правоприменительной практике по квалификации деяний медицинских работников в случае оказания ненадлежащей медицинской помощи. Он отметил, что формирование практики сегодня происходит по принципу прецедента, что, безусловно, нельзя признать нормальным явлением.

Об актуальных вопросах проведения судебно-медицинской экспертизы при рассмотрении «медицинских» дел в суде рассказала автор этого материала. Она отметила ряд проблем, возникающих при ее проведении, таких как: субъективность выводов экспертов, выход выводов экспертного заключения за компетенцию эксперта, подмена заключения эксперта по результатам судебно-медицинской экспертизы заключениями экспертов от страховых организаций, восприятие судами выводов судебно-медицинской экспертизы как абсолютного доказательства и иных. По моему мнению, указанные проблемы ведут к необоснованному проведению неоднократных экспертиз по делу, что в конечном итоге и приводит к затягиванию рассмотрения дел, вынесению неправомерных решений. Мною были предложены варианты разрешения таких проблем.

Интерес у участников конференции вызвал доклад Евгения Шведа – «Особенности организации и производства судебно-медицинской экспертизы по гражданским и уголовным делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Спикер, раскрывая тему, отметил, что «нормативно-правовых актов, прицельно регулирующих организацию и производство судебно-медицинских экспертиз по уголовным и гражданским делам, в том числе, связанным с оказанием медицинской помощи, на сегодняшний день не существует. И, соответственно, деятельность по организации и производству судебно-медицинской экспертизы по материалам дела не подпадает под понятие судебно-медицинской экспертизы в терминах законодательства о здравоохранении, не регулируется данным законодательством, не относится к медицинской деятельности и, следовательно, не подлежит лицензированию в этом качестве».

С большим интересом присутствующие выслушали выступление доктора медицинских наук, профессора кафедры ортопедической стоматологии ЮУГМУ Натальи Нуриевой на тему «Потребительский экстремизм в стоматологии. Методы медицинской и юридической профилактики». Она подчеркнула, что «потребительский экстремизм» в настоящее время все чаще сопровождает медицину. В качестве мер юридической профилактики подобного явления спикером предложены «грамотное составление и оформление договоров на оказание платных медицинских стоматологических услуг». Это подразумевает не просто правовую корректность, но и наличие в договоре положений, усиливающих юридическую защищенность медицинской стоматологической организации.

Интерес у участников вызвали также доклады адвоката Адвокатской палаты Челябинской области Екатерины Тумановой, рассказавшей о проблемах защиты интересов медицинской организации в арбитражном судопроизводстве; кандидата юридических наук, доцента кафедры трудового, социального права и правоведения ЮУрГУ Натальи Дацко, которая поделилась результатами своего исследования юридической ответственности при компенсации вреда здоровью на примере осложнений в имплантационной хирургии; доцента кафедры трудового, социального права и правоведения ЮУрГУ, кандидата юридических наук Михаила Сагандыкова, который изложил свои взгляды на реализацию конституционных прав граждан на охрану здоровья в настоящее время.

Старший преподаватель кафедры трудового, социального права и правоведения ЮУрГУ Екатерина Рихтер выступила с докладом о применении профессиональных стандартов в медицине. Она пояснила, что профессиональные стандарты – это то, что должен знать и уметь врач определенной специальности. На сегодняшний день тема достаточно широко обсуждается в медицинских кругах, поскольку не исключается вероятность их использования для привлечения медицинских работников к ответственности.

Независимый член Правления ассоциации травматологов-ортопедов Челябинской области, член Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ, директор ООО «ЮрМедЗдрав» Эльвира Целищева в докладе «Становление организованного врачебного сообщества как способ защиты врача» отметила, что профессиональное одиночество – опасное явление не только для самого врача, но и для пациента, и предложила в качестве способа его профилактики объединение врачей «на принципах саморегулирования, с получением статуса юридического лица и по принципу их основной специальности». Медиатор Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Мария Малько рассказала о процедуре медиации как праве на защиту интересов участников медицинских споров. Заведующий сектором региональных продаж Отдела страхования финансовых и профессиональных рисков СПАО «Ингосстрах» Алексей Салыкин в своем докладе «Страхование профессиональной ответственности медицинского работника как способ его защиты» изложил взгляды на возможные варианты страхования и объемы страхового возмещения, актуальные страховые риски.

Все представленные доклады были проиллюстрированы интересными, информационными слайдами.

По окончании конференции гости, спикеры и участники указали на важность и актуальность состоявшегося мероприятия. Так, член Совета Федерации Маргарита Павлова отметила необходимость регулярного проведения мероприятий такого направления и высказала следующее соображение: «Я полагаю, что научно-практические конференции такой тематики необходимы как медицинскому, так и юридическому сообществу. Идею консолидации поддерживаю и надеюсь, что такие мероприятия в Челябинской области станут традиционными».

Наталья Нуриева добавила, что «профессии врача и юриста всегда пользовались и пользуются уважением в обществе, они востребованы обществом, предоставляют человеку определенный статус. И главное, что их объединяет: они призваны защищать наиболее значимые, высшие ценности общества, такие как жизнь, здоровье, права и свободы человека, его честь и достоинство».

«Ни одна страна, ни одно государство не могут обойтись без здоровой нации, без действенных законов, направленных на защиту здоровья, жизни человека, медицинскую помощь. В основе профессиональной деятельности врача и юриста заложены такие императивы, как справедливость, этические принципы, права человека, высокая эффективность, оперативность и ответственность. Кроме того, усложнение общественных отношений, дальнейшее развитие медицины и права требуют от деятельности врача и юриста не только фундаментальных знаний, но и дальнейшего постоянного пополнения этих знаний на протяжении всего профессионального пути, – заметила Наталья Нуриева. – Равно как врач не может использовать неэффективные лекарственные средства, методы лечения и диагностики, реабилитационные мероприятия и др., так и юрист в своей деятельности не может руководствоваться утратившим силу законом, упустить ссылку на какое-либо постановление либо применить неэффективную комбинацию норм права. Участвуя в таких мероприятиях, врачи и юристы получают информацию, столь необходимую им в практической работе».

Мария Белоусова также отметила полезность таких мероприятий для представителей как юридического, так и медицинского сообщества из-за актуальности двух проблем: проблемы качества медицинской помощи и юридической ответственности медицинских работников. «Мы наглядно видим, как из-за недостаточной определенности и пробелов в законодательстве в этих сферах складывается противоречивая правоприменительная практика. Это приводит к тому, что врач не может прогнозировать правовые последствия своих действий (бездействия) в конкретной ситуации, а юрист – предвидеть правовую логику и результат действий правоохранительных органов и суда в гражданском и уголовном делах. Для решения этих проблем и врачам, и юристам очень важно сейчас говорить на одном языке», – сказала она.

Подводя итоги состоявшейся научно-практической конференции, президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков указал, что «настоящая конференция – это площадка для объединения профессионального медицинского и юридического сообщества в целях совместного обсуждения наиболее сложных и актуальных вопросов, связанных с проблемой ненадлежащего оказания медицинской помощи. Вопросы, затронутые сегодня, связаны, прежде всего, с обеспечением качества и безопасности медицинской деятельности». По его мнению, такой формат мероприятия, безусловно, способствует дальнейшему становлению и развитию в Российской Федерации правовой медицины.

По материалам конференции готовится к изданию сборник научно-практических работ.

Поделиться