Популярные материалы

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи
Сергей Макаров
15 ноября 2019 г.
Назад, к первоначальным истокам
Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки
Сергей Макаров
8 ноября 2019 г.
Уважение и неуважение к адвокату
Зачем юристам становиться адвокатами?
Акиф Бейбутов
1 ноября 2019 г.
Новые Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов
В Дагестане будет издана брошюра с текстами вступивших в силу нормативных документов о назначении защитника в уголовном судопроизводстве
Елена Леванюк
Президент АП Ивановской области

Неизвестное об адвокатской деятельности

4 мая 2016 г.

О юридической помощи pro bono в Ивановской области



Не секрет, что при обсуждении работы адвоката далекими от нашей профессии людьми первое, о чем приходится слышать, – о сверхвысоких гонорарах адвокатов и недоступности адвокатской помощи ввиду ее дороговизны.

Так ли это? Как работают адвокаты в регионах и оказывают ли они помощь гражданам на безвозмездных началах или «условно оплачиваемых»? Понимают ли адвокаты свою ответственность перед обществом и какую роль играют в снижении социальной напряженности?

Эти и многие другие вопросы обсуждались на Первом всероссийском форуме pro bono, состоявшемся в Москве 13 апреля. Получилось интересное обсуждение, в котором приняли участие адвокаты, президенты многих адвокатских палат. Коллеги из Ульяновска, Самары, Ставрополя, Костромы и других регионов рассказали о накопленном опыте в сфере оказания бесплатной юридической помощи и об отношении адвокатов к этому направлению деятельности. Оказалось, что сделано и делается много, только работа эта остается неучтенной, а тот, кто оказывает благотворительную юридическую помощь, не спешит рассказать об этом всему миру. Ведь это добрая воля и личное решение каждого адвоката. Но для того и существуют подобные форумы, чтобы рассказать об этом направлении деятельности адвокатуры, поделиться с коллегами положительным опытом.

Например, в нашей далеко не благополучной в финансово-экономическом отношении области есть адвокаты, которые неравнодушно относятся к людям, оказавшимся в беде, понимают свою социальную ответственность и находят возможность уделить гражданам часть своего профессионального времени на безвозмездных или «условно оплачиваемых» началах. А как иначе можно назвать оплату за профессиональную юридическую консультацию адвоката из бюджета Ивановской области в размере 200 рублей, которая поступает на счет адвоката через три месяца после оказания этой квалифицированной помощи? А такие консультации в истекшем году в Ивановской области получили более 300 граждан.

Один пример подобной «условной» оплаты можно привести из практики адвоката г. Приволжска Ивановской области Г.Б. Строгановой. К ней за оказанием бесплатной юридической помощи обратилась многодетная мать по вопросу выселения бывшего мужа из жилого помещения. При подготовке к выполнению поручения выяснилось, что бывший муж заключил договор социального найма жилого помещения, в котором многодетная мать и их совместные две дочери не указаны в качестве членов семьи нанимателя, а также все трое исключены из поквартирной карточки. Соответственно, адвокату во внесудебном порядке пришлось решать вопрос с управляющей компанией о включении записи о матери и дочерях в поквартирную карточку, а в исковом заявлении к вопросу о выселении добавилось требование о признании договора социального найма незаключенным, где в качестве второго ответчика была указана администрация городского поселения. На изучение законодательства, судебной практики и составление иска было потрачено три дня. Из бюджета области была произведена оплата только за составление иска в сумме 500 рублей.

Абсолютно безвозмездная помощь второй год оказывается коллегами-членами Совета молодых адвокатов. Одним из направлений своей деятельности они выбрали оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам, не подпадающим по тем или иным причинам под действие государственной системы БЮП. Два раза в месяц адвокаты ведут прием граждан по предварительной записи и по направлению Уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Только за второе полугодие 2015 г. адвокаты осуществили 21 прием, оказали помощь более 60 гражданам в составлении исков, заявлений, жалоб и пр.

Деятельность наших адвокатов не осталась незамеченной и у нас в области, и на федеральном уровне. Почетной грамотой Министерства юстиции РФ поощрена адвокат Галина Борисовна Строганова; Ивановская областная Дума наградила почетной грамотой Татьяну Ивановну Филиппову; к поощрению почетной грамотой Федеральной палаты адвокатов РФ представлен председатель Совета молодых адвокатов Михаил Юрьевич Власов, благодарностью президента АПИО поощрены адвокаты Дмитрий Сергеевич Варенцов, Василий Владимирович Воронов, Юлия Борисовна Дубова, Антон Александрович Живов, Оксана Владимировна Курпатова, Ольга Львовна Платонова, Марина Владимировна Смирнова, Юлия Николаевна Соколова, Наталья Валерьевна Фогель.

Активная гражданская позиция адвокатов, их внимательное отношение к проблемам людей и добросовестное выполнение профессиональных обязанностей нашло отражение в Ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Н.Л. Ковалевой, которая выразила «благодарность Совету молодых адвокатов за их подвижнический шаг – организацию бесплатных приемов граждан и восстановление их нарушенных прав».

Практика оказания бесплатной юридической помощи будет продолжена, что поспособствует росту авторитета адвокатуры России, разрушению мифов о недоступности юридической помощи для самых незащищенных граждан нашего общества. Адвокаты заявили о себе, о них узнали люди, и это стало еще одним шагом к повышению их авторитета и авторитета всего нашего адвокатского сообщества.

Хотелось бы, чтобы и государство обратило внимание на данное направление в работе адвокатов, оценило значение адвокатуры как института гражданского общества, роль адвокатов в судопроизводстве, и мы увидели встречное движение в решении вопросов, связанных с организацией адвокатской деятельности, соразмерной и своевременной оплатой труда адвокатов.
Поделиться