Популярные материалы

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства
Юрий Зиновьев
12 сентября 2019 г.
Формальность, лишенная практического смысла
Адекватная, современная и предпочтительная форма ознакомления с материалами дела «маскируется» под старую и изжившую себя, чтобы избежать прокурорских претензий
Борис Золотухин
11 сентября 2019 г.
«…честно жить не хочет?»
Об обстоятельствах привлечения адвоката к уголовной ответственности, затронутых в мнении Алексея Созвариева
Нвер Гаспарян
10 сентября 2019 г.
Требуется внутрикорпоративный механизм
О порядке выдвижения адвокатом обвинения в отношении коллеги
Олег Смирнов
9 сентября 2019 г.
Оправдательный приговор – отнюдь не дефект правосудия
К годовщине введения суда присяжных в районах. Позиция защиты
Алексей Галоганов
Член Совета ФПА РФ, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области

Недопонимание

8 июня 2015 г.

О проблеме отношений государства и адвокатуры



Взаимоотношение адвокатуры и государства – проблема, которая всегда стояла перед адвокатским сообществом, к сожалению, до сих пор остается актуальной. Отношение государственных и правоохранительных органов к адвокатуре, непонимание роли адвоката в обществе вызывает изумление. Приведу несколько примеров из тех, с которыми мы в АП Московской области сталкиваемся постоянно.

Город Наро-Фоминск – известный подмосковный город, город воинской славы. В дни подготовки к празднованию 9 мая власти города рассылают по всем коммерческим структурам города указание – снять рекламу. И заставляют снимать вывески адвокатских образований. Мне звонит заведующая филиалом адвокатской коллегии, многие годы являющейся единственной структурой, которая оказывает бесплатную юридическую помощь в этом районе, и говорит, что власти заставляют свинчивать обычную вывеску с названием адвокатского образования. Прежде всего, это просто обидно, ведь коллегия оказывала помощь ветеранам, в ее рядах адвокаты, работающие по 40 лет, видевшие войну. И в преддверии Великого праздника Победы такое пренебрежительное отношение к адвокатуре.

Другой пример: заместитель председателя Московского областного суда приезжает с визитом в городской суд Сергиева Посада. Обошел хорошее, современное здание суда и увидел комнату для адвокатов. Итог: надпись «адвокаты» снять, комнату закрыть, чтобы не было намека на «коммерческую деятельность» в здании суда. Комната для прокуроров его при этом не смутила.
В другом районе Московской области прошло распоряжение не осуществлять оплату за участие адвоката в уголовных делах по назначению из федерального бюджета, а направлять исполнительные листы в места лишения свободы, где отбывают срок осужденные, которых представлял адвокат. Была такая система в советское время, но сейчас это явное нарушение закона. Конечно, мы будем правовыми мерами бороться с этими определениями, но ведь это проблемы, возникающие из ничего. Ну, какой смысл снимать таблички организаций, которые 40 лет находятся в одном и том же месте и проводят огромную работу по бесплатной помощи? Оскорбить?
Другой показательный пример – награды. Я уже обращался в Министерство юстиции с просьбой о присуждении звания ветерана труда адвокатам, но Минюст отказал. Тогда с эту же просьбу я адресовал председателю нашего областного Законодательного собрания, они отправили меня обратно в Министерство юстиции. А хотелось бы найти понимание в том регионе, где работаешь, ведь мы помогаем областной администрации, когда они к нам обращаются.

Государственные и правоохранительные органы очень закрыты. И пробиться к ним даже по общественным вопросам очень непросто. Я хотел встретиться с главой Следственного комитета области. Звоню, прошу о встрече. Мне отвечают, что я могу записаться на прием через сайт. Все сделал, как положено – зарегистрировался, оставил заявку. Через какое-то время перезванивает кто-то из сотрудников комитета, спрашивает, по какому вопросу я хочу обратиться, когда, кто такой. Вот уже прошло пару месяцев с этого разговора – встреча так и не состоялась. И это общественные вопросы, а что делать, если нарушены права человека? Как мы можем повышать престиж профессии, если такое пренебрежительное отношение к адвокатуре со стороны государственных органов – это норма?
Поделиться