Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Алексей Галоганов
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, Заслуженный юрист РФ

Недопонимание

8 июня 2015 г.

О проблеме отношений государства и адвокатуры



Взаимоотношение адвокатуры и государства – проблема, которая всегда стояла перед адвокатским сообществом, к сожалению, до сих пор остается актуальной. Отношение государственных и правоохранительных органов к адвокатуре, непонимание роли адвоката в обществе вызывает изумление. Приведу несколько примеров из тех, с которыми мы в АП Московской области сталкиваемся постоянно.

Город Наро-Фоминск – известный подмосковный город, город воинской славы. В дни подготовки к празднованию 9 мая власти города рассылают по всем коммерческим структурам города указание – снять рекламу. И заставляют снимать вывески адвокатских образований. Мне звонит заведующая филиалом адвокатской коллегии, многие годы являющейся единственной структурой, которая оказывает бесплатную юридическую помощь в этом районе, и говорит, что власти заставляют свинчивать обычную вывеску с названием адвокатского образования. Прежде всего, это просто обидно, ведь коллегия оказывала помощь ветеранам, в ее рядах адвокаты, работающие по 40 лет, видевшие войну. И в преддверии Великого праздника Победы такое пренебрежительное отношение к адвокатуре.

Другой пример: заместитель председателя Московского областного суда приезжает с визитом в городской суд Сергиева Посада. Обошел хорошее, современное здание суда и увидел комнату для адвокатов. Итог: надпись «адвокаты» снять, комнату закрыть, чтобы не было намека на «коммерческую деятельность» в здании суда. Комната для прокуроров его при этом не смутила.
В другом районе Московской области прошло распоряжение не осуществлять оплату за участие адвоката в уголовных делах по назначению из федерального бюджета, а направлять исполнительные листы в места лишения свободы, где отбывают срок осужденные, которых представлял адвокат. Была такая система в советское время, но сейчас это явное нарушение закона. Конечно, мы будем правовыми мерами бороться с этими определениями, но ведь это проблемы, возникающие из ничего. Ну, какой смысл снимать таблички организаций, которые 40 лет находятся в одном и том же месте и проводят огромную работу по бесплатной помощи? Оскорбить?
Другой показательный пример – награды. Я уже обращался в Министерство юстиции с просьбой о присуждении звания ветерана труда адвокатам, но Минюст отказал. Тогда с эту же просьбу я адресовал председателю нашего областного Законодательного собрания, они отправили меня обратно в Министерство юстиции. А хотелось бы найти понимание в том регионе, где работаешь, ведь мы помогаем областной администрации, когда они к нам обращаются.

Государственные и правоохранительные органы очень закрыты. И пробиться к ним даже по общественным вопросам очень непросто. Я хотел встретиться с главой Следственного комитета области. Звоню, прошу о встрече. Мне отвечают, что я могу записаться на прием через сайт. Все сделал, как положено – зарегистрировался, оставил заявку. Через какое-то время перезванивает кто-то из сотрудников комитета, спрашивает, по какому вопросу я хочу обратиться, когда, кто такой. Вот уже прошло пару месяцев с этого разговора – встреча так и не состоялась. И это общественные вопросы, а что делать, если нарушены права человека? Как мы можем повышать престиж профессии, если такое пренебрежительное отношение к адвокатуре со стороны государственных органов – это норма?
Поделиться