Популярные материалы
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Не торопить и не торопиться
16 марта 2015 г.
О разных подходах к распределению дел по назначению
Как всегда, много мыслей и эмоций после заседания Совета ФПА. И от 12 марта те же впечатления, что и раньше – мало времени общались и много не договорили, но все же узнали много нового и интересного. При этом серьезных претензий по теме, как и не по теме, к руководящим коллегам нет. Понравилось только то, что в нашем «крае» все стабильно и понятно, несмотря на перемену некоторых мест и смену руководства. Здесь большого уважения заслуживает тезис Анны Денисовой о том, что «взвешенное решение может быть принято только в условиях стабильности». То есть, сначала осторожно выяснить мнение большинства, и если оно совпадет с позицией руководства, то можно те или иные предложения предлагать уже на федеральном уровне.
Одобряю поднятые ФПА темы электронного ордера и «электронного» распределения дел по назначению. Мнения разделились на «менять» и «не менять», и я уважаю оба мнения, хотя у нас уже четвертый год действует электронная программа распределения дел по назначению, разработанная в Перми.
Минус ее только в том, что особой экономии бюджета в данном вопросе мы не получили, остались, так сказать, при своих. Очевидный плюс – в том, что исчезли «карманные адвокаты» и заметно выросла процессуальная дисциплинированность адвоката.
Нет никаких сомнений, что ФПА обязана пропагандировать этот опыт, главное – не торопить и не торопиться. Дать Нижнему Новгороду, Ростову, Москве и другим большим и малым регионам право выбора формы организации работы по назначению, пропагандируя и внедряя во все новое, не забывая хорошо используемое старое. Благодарю коллег за включение меня в состав комиссии по работе над универсальной концепцией программы распределении дел по назначению.