Популярные материалы

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Наталья Щегорцева
Председатель Совета молодых адвокатов АП Белгородской области, адвокат филиала Белгородской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора № 2» г. Белгород

Не растрачивать заряд энергии и оптимизма

2 сентября 2022 г.

Об участии в интеллектуальной юридической игре «Мозговой штурм» на Поволжском молодежном форуме


23 августа состоялось открытие Поволжского молодежного форума «Будущее адвокатуры» в городе Самаре. В мероприятии приняли участие 112 молодых адвокатов из 39 субъектов РФ и 150 самарских адвокатов.

В первый же день сразу после открытия Поволжского молодежного форума нам организовали замечательную экскурсионную программу «Полюби Самару», которая настолько нас заинтересовала, что после ее завершения мы решили продолжить ее самостоятельно и посетить еще несколько исторических и просто интересных мест, которые не вошли в программу. Некоторые из них – это бункер Сталина, Аксаковский сквер, Памятник отопительной батареи. Мы прокатились по Волге на катере и попали на ежегодный фестиваль набережных «Волгафэст 2022».

zsvrYQTmfO4.jpg

Благодаря колоссальной работе организаторов мы увидели большую часть Самары во всей ее красе в наикратчайшие сроки и полюбили ее.

На следующий день, 24 августа, мы отправились в Тольятти в спортивно-стрелковый клуб «Ловчий», где практически все приняли участие в соревнованиях по стрельбе. Нам был предложен выбор из 20 видов оружия, в числе которых ружье Beretta, пистолет Glock, снайперская винтовка Драгунова, ручной пулемет Калашникова, карабин «Сайга».

По дороге мы насладились прекрасными пейзажами Жигулевских гор, познакомились с историей Самарской Луки и столицы российского автопрома и ракетостроения.

После стрелкового клуба посетили Парковый комплекс истории техники имени Константина Сахарова. Это 38 гектаров земли в черте города! Свыше 450 экспонатов-памятников инженерной мысли, истории техники и технологий России и зарубежья –богатейшая коллекция авиационной, космической, инженерной, железнодорожной, автомобильной, бронетанковой, сельскохозяйственной, ракетной техники, а также артиллерийских орудий и систем вооружения военно-морского флота.

Целью проведения экскурсионной программы, помимо прочего, являлось знакомство участников между собой, чтобы во время выступлений снять лишнее волнение, так как многие друг друга видели впервые, многие впервые принимали участие в подобном мероприятии, а многие – и то и другое.

Организаторы форума сделали все возможное, чтобы участники чувствовали себя максимально комфортно.

25 августа я и мои коллеги приняли участие в интеллектуальной юридической игре «Мозговой штурм».

Всех участников игры заранее разделили на пять сборных команд по 8 человек в каждой. Изначально команды негласно получили наименования: «Синий» (команда, в которой состояла я), «Серый», «Красный», «Зеленый», «Желтый».

Одна из целей игры – в понимании правил адвокатской профессии, способности быстро и правильно разрешать поставленные вопросы в составе команды.

Все задания были взяты из реальной дисциплинарной практики ПАСО, что, несомненно, всем участникам добавило интереса. Вопросы на знание Кодекса профессиональной этики адвоката и Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре были нацеленными, в первую очередь, на то, чтобы уберечь молодых адвокатов от необдуманных действий, которые могут повлечь за собой возбуждение дисциплинарного производства.

Первым заданием перед разминочным блоком было быстро придумать название своей команде и выбрать капитана команды.

Долго думать не пришлось, все участники нашей команды сошлись во мнении, что назвать команду в честь древнегреческой богини справедливости – Астреи – единственно правильное решение. Капитаном команды выбрали адвоката АП Псковской области Анну Михайлову.

Далее был первый раунд: блок вопросов для команды, ориентированный на быстрые ответы, с чем мы отлично справились. Необходимо было, выслушав каждый вопрос ведущего, максимально оперативно посовещавшись командой, дать на него ответ. Ответ могла дать только та команда, которая первой поднимала карточку. В этом раунде, как и в третьем, ответ мог дать любой из участников команды. В случае, если он был верным, жюри засчитывало команде два балла, если нет – представитель жюри озвучивал правильный ответ, объясняя команде, в чем же их ошибка.

После чего начался второй раунд – блок вопросов только для капитана команды. В этом блоке не допускалась помощь команды.

В третьем раунде также, как и в первом, необходимо было, выслушав каждый из вопросов ведущего, быстро посовещавшись командой, поднять карточку раньше других команд. Однако, в отличие от первого раунда, развернутые ответы в этом блоке давала каждая команда по очереди в соответствии с очередностью поднятия карт, а жюри, внимательно выслушав ответ каждой команды, давало им оценку.

По итогам трех раундов жюри выбрало победителей.

По результатам трех раундов победила наша команда «Астрея».

Команды «Зеленый свет» и «Соседи» набрали одинаковые баллы и заняли второе место. Команда «Победители» вышла на третье место, а команда «Единство» получила почетное четвертое место.

После оглашения результатов игры состоялось награждение.

Нашей команде президент ПАСО Татьяна Бутовченко лично вручила памятные призы, пожелав никогда не растрачивать заряд энергии и оптимизма.

Выражаю огромную благодарность организаторам форума – Федеральной палате адвокатов РФ, Палате адвокатов Самарской области и Союзу молодых адвокатов России за отличную организацию Поволжского молодежного форума и незабываемые впечатления.


Поделиться