Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Светлана Володина
Заведующий кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), вице-президент ФПА РФ, кандидат юридических наук

Не осталось равнодушных

30 декабря 2016 г.

У всех участников дискуссии сложились единые представления о значении, целях и содержании нашего Стандарта



В последнее время перед адвокатским сообществом стояло много проблем и задач, но важнейшей было создание проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

К сожалению, нужно признать, что наши усилия в уголовном процессе не всегда достигают результатов и что остались случаи имитационной защиты по назначению. Но мы не хотим с этим и со многим другим мириться. Мы хотим стать достойной стороной в процессе, которая не просто имеет право голоса, – к голосу которой прислушиваются. Мы хотим, чтобы предварительное следствие было действительно предварительным, а суд стал реально независимым. И главное, чтобы все люди, отправляющие правосудие, были профессиональными, неравнодушными и не склонялись в сторону обвинения.

Как хорошо, что при разности изначальных подходов, при наличии личных амбиций, а порой и недопонимания наше сообщество встречает Новый год с едиными представлениями о значении, целях и содержании Стандарта! В любой дискуссии необходимость обсуждения всех точек зрения никогда не подвергается сомнению. Как хорошо, что не осталось равнодушных! Воспользуюсь случаем и поблагодарю всех участников дискуссии о проекте Стандарта за конструктивность подходов и за искреннее желание найти компромисс.

Особенно хочется сказать спасибо рабочей группе Комиссии по этике и стандартам за большую и продуктивную работу, за умение слушать и слышать. А главное – за документ, актуальность которого трудно переоценить.

Успехов всем нам в наших профессиональных буднях!
Поделиться