Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Евгений Тонков
Член Совета АП Ленинградской области

Не наступаем на грабли дважды

5 октября 2017 г.

О публикации дисциплинарной практики на сайте адвокатской палаты



В современном российском правопорядке адвокаты выступают не только как защитники и профессиональные консультанты для конкретных лиц, но зачастую становятся представителями гражданского общества в борьбе с произволом силовых ведомств.

Творческий характер адвокатской деятельности и агрессивная правовая среда повышают риск совершения ошибок. Признаками разума являются способности учиться на чужих ошибках и не повторять своих. Публикация дисциплинарной практики адвокатскими палатами и ее систематизация становятся важными элементами роста для начинающих адвокатов и стимулами повышения квалификации для опытных членов сообщества.

В 2010 г. АП Ленинградской области издала обобщение дисциплинарной практики за период с 2003 по 2010 г. Подходы к отбору решений для публикации и принципы систематизации вырабатывались первым вице-президентом АПЛО А.Н. Денисовой и заместителем председателя Квалификационной комиссии АПЛО Н.М. Булгаковой.

Избранный массив дисциплинарных производств был распределен в три раздела и расположен в последовательности, отвечающей статьям Кодекса профессиональной этики адвоката. Обособление отдельных процедурных вопросов при возбуждения производства было обусловлено процессуальной важностью начальной стадии. Сложилась добрая традиция дарить эту книгу вновь принятым членам адвокатского сообщества.

Создание сайта АП Ленинградской области и его модернизация на платформе ФПА РФ позволили публиковать дисциплинарную практику более оперативно. В настоящее время на сайте АПЛО практика прошлых лет представлена в хронологическом порядке, а новые дела подаются с краткими аннотациями, отражающими существо проблемы. Например: «"Карманный адвокат" привлечена к дисциплинарной ответственности», «Несмотря на спорность занятой адвокатом позиции по делу, Совет не усмотрел в его действиях дисциплинарного проступка, так как адвокат вправе принять поручение на ведение дела и в том случае, когда у него имеются сомнения юридического характера», «Дисциплинарное производство прекращено в связи с тем, что обязанность знакомиться с материалами уголовного дела у адвоката есть только перед его доверителем – подзащитным».

Яркие заголовки, подбираемые заместителем председателя Квалификационной комиссии АПЛО Н.М. Булгаковой и членом Совета АПЛО Р.Н. Айдамировым, актуализируют внимание сообщества на типических ситуациях. При обсуждении необходимости публикации всех решений по дисциплинарной практике Совет пришел к выводу о бесполезности дублирования аналогичных случаев. Современная жизнь требует рационального мышления, время дорого и не следует «захламлять» сайт одинаковыми историями.

Дисциплинарная практика в значительной степени состоит из описания и оценки конфликтных случаев, в которых адвокат вел себя профессионально и этически достойно. Обмен опытом между адвокатскими образованиями позволяет более отчетливо видеть края правового поля и эффективнее реализовывать адвокатские стратегии.  
Поделиться