Популярные материалы

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер
Сергей Макаров
21 февраля 2020 г.
Нужна унификация дисциплинарной практики
Ответственность за одно и то же нарушение не должна быть то слишком мягкой, то слишком суровой
Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области

Не давать повода ущемлять наши права

2 ноября 2017 г.

О защите прав адвокатов – кого и от чего защищать



Описывая в настоящем блоге конкретную ситуацию, хочу сразу заметить, что мои выводы, безусловно, не претендуют на истину в последней инстанции.

23 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, в котором я также принял участие.

Все участники прошедшего мероприятия признали важность и полезность подобных мероприятий и обсуждения конкретных и порой систематических нарушений прав адвокатов (пример: Челябинская область, где образовалась значительная задолженность правоохранительных органов перед адвокатами), а также путей решения указанных проблем, стоящих как перед конкретными адвокатами, так и перед всем адвокатским сообществом РФ.

Хочу обратить внимание на слова вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова, сообщившего о мерах, которые ФПА РФ принимает для решения проблемы пропуска адвокатов в следственные изоляторы. Сотрудники некоторых СИЗО продолжают отказывать адвокатам в посещении подзащитных, содержащихся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. Это происходит несмотря на внесение в УПК РФ по инициативе Президента РФ изменений, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым (или обвиняемым), содержащимся под стражей.

23 октября в Следственном изоляторе № 1 г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области («Кресты»), перед заседанием Комиссии, я посетил своего подзащитного. В бюро пропусков передо мной к окну подошел адвокат и задал сотруднице СИЗО, которая принимает требования на вывод и выписывает пропуска в изолятор, вопрос: «Подскажите, пожалуйста, а следователь оставила вам допуск на меня в СИЗО к моему подзащитному, или мне необходимо выписать ордер?»

На данный вопрос сотрудница СИЗО № 1 «Кресты» ответила, что для входа в изолятор необходимо предоставить удостоверение адвоката и ордер. И более не требуется каких-либо допусков/пропусков/согласий правоохранительных органов и т.д. При этом она обратила внимание того адвоката на табличку, где расписан указанный выше порядок – удостоверение адвоката и ордер – и все. То есть никакие следователи, прокуроры и судьи ее не интересуют.

Таким образом (и я был этому очевидцем), сотрудница СИЗО № 1 г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выписывающая пропуска на вход в изолятор, оказалась умнее адвоката или как минимум более информированной, чем он.

После этого у меня возникла мысль, которую разделила президент Адвокатской палаты Республики Крым Елена Канчи: может, мы сами даем повод, чтобы наши права нарушали и ущемляли, спрашивая о каких-то допусках (очевидно, не зная законодательства); пронося запрещенное законом в изоляторы; обещая за баснословные деньги то, что не сможем, да и не собираемся выполнять!?

Федеральная палата адвокатов РФ (в лице ее президента и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов) прилагает неимоверные усилия, в том числе для защиты наших профессиональных прав. В частности, на состоявшемся расширенном заседании Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов были предложены конкретные практические меры (первым вице-президентом ФПА РФ Е.В. Семеняко, вице-президентом ФПА РФ Г.К. Шаровым, заместителем председателя Комиссии, вице-президентом АП Санкт-Петербурга Ю.М. Новолодским, заместителем председателя Комиссии, вице-президентом АП г. Москвы В.В. Клювгантом и другими). Президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко сказал, что с учетом сложности и объема стоящих перед Комиссией задач к IX Всероссийскому съезду адвокатов, возможно, следует подготовить специальный отчет о ее работе.

Коллеги, призываю вас добросовестно и самоотверженно отстаивать права своих доверителей, а также собственные права, памятуя о том, что каждый из нас носит гордое звание – адвокат.
Поделиться