Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Евгений Панин
Член Совета АП Воронежской области, советник президента АП Воронежской области

Не давать повода ущемлять наши права

2 ноября 2017 г.

О защите прав адвокатов – кого и от чего защищать



Описывая в настоящем блоге конкретную ситуацию, хочу сразу заметить, что мои выводы, безусловно, не претендуют на истину в последней инстанции.

23 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, в котором я также принял участие.

Все участники прошедшего мероприятия признали важность и полезность подобных мероприятий и обсуждения конкретных и порой систематических нарушений прав адвокатов (пример: Челябинская область, где образовалась значительная задолженность правоохранительных органов перед адвокатами), а также путей решения указанных проблем, стоящих как перед конкретными адвокатами, так и перед всем адвокатским сообществом РФ.

Хочу обратить внимание на слова вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова, сообщившего о мерах, которые ФПА РФ принимает для решения проблемы пропуска адвокатов в следственные изоляторы. Сотрудники некоторых СИЗО продолжают отказывать адвокатам в посещении подзащитных, содержащихся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. Это происходит несмотря на внесение в УПК РФ по инициативе Президента РФ изменений, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым (или обвиняемым), содержащимся под стражей.

23 октября в Следственном изоляторе № 1 г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области («Кресты»), перед заседанием Комиссии, я посетил своего подзащитного. В бюро пропусков передо мной к окну подошел адвокат и задал сотруднице СИЗО, которая принимает требования на вывод и выписывает пропуска в изолятор, вопрос: «Подскажите, пожалуйста, а следователь оставила вам допуск на меня в СИЗО к моему подзащитному, или мне необходимо выписать ордер?»

На данный вопрос сотрудница СИЗО № 1 «Кресты» ответила, что для входа в изолятор необходимо предоставить удостоверение адвоката и ордер. И более не требуется каких-либо допусков/пропусков/согласий правоохранительных органов и т.д. При этом она обратила внимание того адвоката на табличку, где расписан указанный выше порядок – удостоверение адвоката и ордер – и все. То есть никакие следователи, прокуроры и судьи ее не интересуют.

Таким образом (и я был этому очевидцем), сотрудница СИЗО № 1 г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выписывающая пропуска на вход в изолятор, оказалась умнее адвоката или как минимум более информированной, чем он.

После этого у меня возникла мысль, которую разделила президент Адвокатской палаты Республики Крым Елена Канчи: может, мы сами даем повод, чтобы наши права нарушали и ущемляли, спрашивая о каких-то допусках (очевидно, не зная законодательства); пронося запрещенное законом в изоляторы; обещая за баснословные деньги то, что не сможем, да и не собираемся выполнять!?

Федеральная палата адвокатов РФ (в лице ее президента и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов) прилагает неимоверные усилия, в том числе для защиты наших профессиональных прав. В частности, на состоявшемся расширенном заседании Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов были предложены конкретные практические меры (первым вице-президентом ФПА РФ Е.В. Семеняко, вице-президентом ФПА РФ Г.К. Шаровым, заместителем председателя Комиссии, вице-президентом АП Санкт-Петербурга Ю.М. Новолодским, заместителем председателя Комиссии, вице-президентом АП г. Москвы В.В. Клювгантом и другими). Президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко сказал, что с учетом сложности и объема стоящих перед Комиссией задач к IX Всероссийскому съезду адвокатов, возможно, следует подготовить специальный отчет о ее работе.

Коллеги, призываю вас добросовестно и самоотверженно отстаивать права своих доверителей, а также собственные права, памятуя о том, что каждый из нас носит гордое звание – адвокат.
Поделиться