Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Евгений Панин
Советник президента АП Воронежской области, председатель Союза молодых адвокатов России

Не давать повода ущемлять наши права

2 ноября 2017 г.

О защите прав адвокатов – кого и от чего защищать



Описывая в настоящем блоге конкретную ситуацию, хочу сразу заметить, что мои выводы, безусловно, не претендуют на истину в последней инстанции.

23 октября в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, в котором я также принял участие.

Все участники прошедшего мероприятия признали важность и полезность подобных мероприятий и обсуждения конкретных и порой систематических нарушений прав адвокатов (пример: Челябинская область, где образовалась значительная задолженность правоохранительных органов перед адвокатами), а также путей решения указанных проблем, стоящих как перед конкретными адвокатами, так и перед всем адвокатским сообществом РФ.

Хочу обратить внимание на слова вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова, сообщившего о мерах, которые ФПА РФ принимает для решения проблемы пропуска адвокатов в следственные изоляторы. Сотрудники некоторых СИЗО продолжают отказывать адвокатам в посещении подзащитных, содержащихся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. Это происходит несмотря на внесение в УПК РФ по инициативе Президента РФ изменений, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым (или обвиняемым), содержащимся под стражей.

23 октября в Следственном изоляторе № 1 г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области («Кресты»), перед заседанием Комиссии, я посетил своего подзащитного. В бюро пропусков передо мной к окну подошел адвокат и задал сотруднице СИЗО, которая принимает требования на вывод и выписывает пропуска в изолятор, вопрос: «Подскажите, пожалуйста, а следователь оставила вам допуск на меня в СИЗО к моему подзащитному, или мне необходимо выписать ордер?»

На данный вопрос сотрудница СИЗО № 1 «Кресты» ответила, что для входа в изолятор необходимо предоставить удостоверение адвоката и ордер. И более не требуется каких-либо допусков/пропусков/согласий правоохранительных органов и т.д. При этом она обратила внимание того адвоката на табличку, где расписан указанный выше порядок – удостоверение адвоката и ордер – и все. То есть никакие следователи, прокуроры и судьи ее не интересуют.

Таким образом (и я был этому очевидцем), сотрудница СИЗО № 1 г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выписывающая пропуска на вход в изолятор, оказалась умнее адвоката или как минимум более информированной, чем он.

После этого у меня возникла мысль, которую разделила президент Адвокатской палаты Республики Крым Елена Канчи: может, мы сами даем повод, чтобы наши права нарушали и ущемляли, спрашивая о каких-то допусках (очевидно, не зная законодательства); пронося запрещенное законом в изоляторы; обещая за баснословные деньги то, что не сможем, да и не собираемся выполнять!?

Федеральная палата адвокатов РФ (в лице ее президента и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов) прилагает неимоверные усилия, в том числе для защиты наших профессиональных прав. В частности, на состоявшемся расширенном заседании Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов были предложены конкретные практические меры (первым вице-президентом ФПА РФ Е.В. Семеняко, вице-президентом ФПА РФ Г.К. Шаровым, заместителем председателя Комиссии, вице-президентом АП Санкт-Петербурга Ю.М. Новолодским, заместителем председателя Комиссии, вице-президентом АП г. Москвы В.В. Клювгантом и другими). Президент ФПА РФ Ю.С. Пилипенко сказал, что с учетом сложности и объема стоящих перед Комиссией задач к IX Всероссийскому съезду адвокатов, возможно, следует подготовить специальный отчет о ее работе.

Коллеги, призываю вас добросовестно и самоотверженно отстаивать права своих доверителей, а также собственные права, памятуя о том, что каждый из нас носит гордое звание – адвокат.
Поделиться