Популярные материалы
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Назревшая необходимость
21 декабря 2017 г.
Юридическая и научная общественность Адыгеи поддержала проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи
Урегулирование рынка профессиональной юридической помощи сегодня является крайне важным вопросом. Существующее законодательство, не ограничивая круг лиц, оказывающих платную юридическую помощь, создало неопределенность, касающуюся вопроса обеспечения государством прав граждан в этой сфере.
Хотя многие из практикующих юристов делают очень важную работу, отсутствие регулирования в отношении деятельности частнопрактикующих юристов не способствует укреплению общественного доверия к государственным гарантиям по предоставлению гражданам квалифицированной юридической помощи. Поэтому вопрос объединения частнопрактикующих участников рынка юридических услуг под эгидой адвокатуры и установления единых требований (постоянное повышение квалификации, соблюдение профессиональных этических норм и других) к участникам рынка юридических услуг назрел давно.
При этом введение исключительного права адвокатов на судебное представительство и объединение юридической профессии на основе адвокатуры отвечает основной мировой тенденции и необходимо для более полного обеспечения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Бесспорно, что среди частнопрактикующих юристов есть профессионалы высокого уровня, чье вхождение в состав нашей корпорации сделает российскую адвокатуру еще сильнее и привлекательнее. Однако не исключена ситуация, когда лица, ранее лишенные адвокатского статуса за поступки, противоречащие этическим основам нашей профессии, тоже продолжат свою юридическую практику. Полагаю, что нельзя допустить возвращения подобных участников рынка юридических услуг в ряды адвокатуры в упрощенном порядке, предусмотренном проектом Концепции. Это должно быть принципиальным условием реформирования.
Для адвокатуры Адыгеи очень важно, что предложенный Минюстом России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи одобрен юридическим сообществом региона. Документ был рассмотрен на заседании Совета Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России и единогласно поддержан.
В частности, председатель Верховного Суда Республики Адыгея (один из учредителей Совета регионального отделения АЮР) Аслан Трахов отметил, что обеспечение получения гражданами квалифицированной юридической помощи возможно в рамках адвокатуры, которая является оптимальной платформой для объединения и достижения цели повышения качества предоставления юридической помощи, а также профессионального контроля за лицами, оказывающими эту помощь.
Подобную позицию разделили и участники недавнего заседания Научно-консультативного совета при АП Республики Адыгея. Представители регионального Управления Минюста выразили уверенность, что чем меньше не имеющих статуса адвоката юристов будут оказывать правовую помощь, тем меньше будет проблем у граждан. Для Минюста не редкость обращения граждан, пострадавших от неквалифицированных или недобросовестных правовых консультантов, однако, если юрист не принадлежит к адвокатской корпорации, реальных механизмов для воздействия на него у ведомства нет.
Выступая на заседании НКС, руководитель аппарата регионального Уполномоченного по правам человека Юрий Магдалевич с учетом практики рассмотрения обращений граждан сообщил, что в ситуации, когда потребитель пострадал от действий частнопрактикующего юриста, по большому счету имеется только одна возможность – вновь нанимать юриста и защищать свои права в суде.
Начальник уголовно-судебного отдела республиканской прокуратуры Эльдар Эльдаров высказался еще более определенно, расценив введение адвокатской монополии как инструмент защиты граждан от мошенников, «гарантирующих» стопроцентный успех при разрешении любого правового вопроса и не несущих ответственности за свои действия.
Председатель Комиссии по совершенствованию законодательства, общественному контролю за деятельностью органов власти, вопросам безопасности и правопорядка Общественной палаты Республики Адыгея Габил Ризаев разделил эту позицию, считая, что сроки, предложенные проектом Концепции, являются слишком затянутыми.
В АП Республики Адыгея поступили положительные письменные отзывы на проект Концепции от представителей юридической научной общественности. Идея о том, что профессиональную юридическую помощь будут оказывать только действующие адвокаты, имеющие соответствующее образование, опыт работы, следующие требованиям профессиональной этики, встретила поддержку профессорско-преподавательского коллектива юридического факультета Адыгейского государственного университета. При этом наличие разного рода юридических консультантов и представителей, не имеющих статуса адвоката и зачастую не соответствующих общим представлениям о профессиональных и этических основах юридической деятельности, было названо серьезной проблемой российского рынка юридической помощи.
В целом положительную оценку проекту Концепции дал профессорско-преподавательский состав регионального филиала РАНХиГС, указавший, что он может стать рабочей основой для реформы регулирования отрасли. «Наведение порядка на рынке юридических услуг – благо как для всего общества в целом, так и для сферы оказания профессиональной юридической помощи, поскольку это повысит качество правовой помощи посредством следования утвержденным единым стандартам профессии», – говорится в поступившем в палату отзыве.
Проект Концепции рассмотрен на заседании Общественной палаты Республики Адыгея, которая также его поддержала. Были указаны следующие преимущества предлагаемой реформы: упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи, развитие и поддержание конкуренции на рынке юридических услуг путем ограничения доступа на него недобросовестных участников, создание механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации адвокатов, введение в действие эффективного механизма исключения из профессии.
Проект Концепции признан оптимальным решением вопроса регулирования рынка профессиональной юридической помощи и поддержан на расширенном заседании Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея, состоявшемся 29 ноября. В нем приняли участие руководители адвокатских образований Адыгеи, ветераны адвокатуры и молодые адвокаты.