Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Назад, к первоначальным истокам

15 ноября 2019 г.

Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки


В звучащих сейчас обсуждениях законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон об адвокатуре, прошедшего 13 ноября с. г. второе чтение в Государственной Думе, уделяется огромное внимание одним новеллам и оставляются без внимания другие, притом, что некоторые из них весьма и весьма положительны для адвокатов. Отчасти это связано с принятой в нашей стране юридической техникой, предусматривающей внесение в редактируемую норму отдельных слов и фраз вместо закрепления этой нормы в новой редакции, в результате чего смысл новеллы становится неявным.

В данном случае имею в виду положения подп. 5 и 6а ст. 1 законопроекта, где предусмотрено всего лишь «слово "пяти" заменить словом "трех"»; в первом случае (подп. 5) это относится к п. 1 ст. 21 Закона об адвокатуре, во втором случае (подп. 6) – к п. 1 ст. 22 того же Закона.

Благодаря предложению замены в тексте каждой из указанных норм Закона всего лишь одного слова эта новелла проходит практически незамеченной, а ведь она напрямую направлена на благо молодых адвокатов, поскольку после принятия этих новелл и вступления их в силу учреждать адвокатские кабинеты и являться учредителями коллегий адвокатов смогут адвокаты со стажем не менее трех лет – а не пяти, как предусмотрено Законом об адвокатуре в ныне действующей редакции.

Конечно, мы помним, что изначально такого ограничения вообще не было, и любой адвокат, даже приобретший статус всего лишь через 2 года после получения юридического образования, мог сразу же учредить адвокатский кабинет или стать одним из соучредителей коллегии адвокатов. Впоследствии эта возможность была ликвидирована с введением 5-летнего ценза по стажу адвокатской деятельности, необходимого для учреждения соответственно адвокатского кабинета или коллегии адвокатов. Возможная мотивация этого изменения основывалась на том, что молодым адвокатам нужно набраться опыта в общении со своими старшими товарищами по профессии, а когда молодой адвокат учреждает адвокатский кабинет, у него такого общения по определению не может быть.

Скажу прямо: исключительно рад, что государство, введя тогда 5-летний ценз по стажу адвокатской деятельности, сейчас фактически признало это как ошибку и теперь само предлагает уменьшить требуемый ценз до 3 лет. Очень надеюсь, что одними из следующих изменений этот ценз будет вообще ликвидирован. Мы не можем не видеть, что далеко не все старшие товарищи готовы делиться своим опытом с младшими коллегами, помогая им реально осваивать основы адвокатской профессии. А без этого отсутствие возможности учреждать адвокатские кабинеты становится тяжелым бременем для молодых адвокатов, так как для адвоката, только что приступившего к профессиональной деятельности и не имеющего ни имени, ни известности, возможность учредить адвокатский кабинет в принадлежащем ему жилом помещении была существенным финансовым подспорьем, помогая экономить средства.

Вновь повторю: очень надеюсь, что даже 3-летний ценз будет отменен – во благо молодых, начинающих адвокатов.

И в отношении профессиональной подготовки у нас не должно быть беспокойства, ибо даже если рядом с начинающим адвокатом не окажется старших товарищей, коллег, которые, правильно понимая традиции отечественной адвокатуры, всегда будут готовы помочь ему своими советами и наставлениями, то адвокатские палаты субъектов РФ и ФПА РФ уже создали такую систему повышения профессионального уровня адвокатов, что недостатка возможностей для самообучения точно нет (было бы желание).

Не могу не отметить, что ФПА РФ предлагает широчайший спектр вариантов учебных программ – как личных, так и дистанционных, в виде лекций, вебинаров, онлайн-курсов. И в свете этого беспокойства по поводу подготовленности начинающих адвокатов уже точно не должно быть. А потому данную новеллу тем более нужно одобрить.

Поделиться