Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Назад, к первоначальным истокам

15 ноября 2019 г.

Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки


В звучащих сейчас обсуждениях законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон об адвокатуре, прошедшего 13 ноября с. г. второе чтение в Государственной Думе, уделяется огромное внимание одним новеллам и оставляются без внимания другие, притом, что некоторые из них весьма и весьма положительны для адвокатов. Отчасти это связано с принятой в нашей стране юридической техникой, предусматривающей внесение в редактируемую норму отдельных слов и фраз вместо закрепления этой нормы в новой редакции, в результате чего смысл новеллы становится неявным.

В данном случае имею в виду положения подп. 5 и 6а ст. 1 законопроекта, где предусмотрено всего лишь «слово "пяти" заменить словом "трех"»; в первом случае (подп. 5) это относится к п. 1 ст. 21 Закона об адвокатуре, во втором случае (подп. 6) – к п. 1 ст. 22 того же Закона.

Благодаря предложению замены в тексте каждой из указанных норм Закона всего лишь одного слова эта новелла проходит практически незамеченной, а ведь она напрямую направлена на благо молодых адвокатов, поскольку после принятия этих новелл и вступления их в силу учреждать адвокатские кабинеты и являться учредителями коллегий адвокатов смогут адвокаты со стажем не менее трех лет – а не пяти, как предусмотрено Законом об адвокатуре в ныне действующей редакции.

Конечно, мы помним, что изначально такого ограничения вообще не было, и любой адвокат, даже приобретший статус всего лишь через 2 года после получения юридического образования, мог сразу же учредить адвокатский кабинет или стать одним из соучредителей коллегии адвокатов. Впоследствии эта возможность была ликвидирована с введением 5-летнего ценза по стажу адвокатской деятельности, необходимого для учреждения соответственно адвокатского кабинета или коллегии адвокатов. Возможная мотивация этого изменения основывалась на том, что молодым адвокатам нужно набраться опыта в общении со своими старшими товарищами по профессии, а когда молодой адвокат учреждает адвокатский кабинет, у него такого общения по определению не может быть.

Скажу прямо: исключительно рад, что государство, введя тогда 5-летний ценз по стажу адвокатской деятельности, сейчас фактически признало это как ошибку и теперь само предлагает уменьшить требуемый ценз до 3 лет. Очень надеюсь, что одними из следующих изменений этот ценз будет вообще ликвидирован. Мы не можем не видеть, что далеко не все старшие товарищи готовы делиться своим опытом с младшими коллегами, помогая им реально осваивать основы адвокатской профессии. А без этого отсутствие возможности учреждать адвокатские кабинеты становится тяжелым бременем для молодых адвокатов, так как для адвоката, только что приступившего к профессиональной деятельности и не имеющего ни имени, ни известности, возможность учредить адвокатский кабинет в принадлежащем ему жилом помещении была существенным финансовым подспорьем, помогая экономить средства.

Вновь повторю: очень надеюсь, что даже 3-летний ценз будет отменен – во благо молодых, начинающих адвокатов.

И в отношении профессиональной подготовки у нас не должно быть беспокойства, ибо даже если рядом с начинающим адвокатом не окажется старших товарищей, коллег, которые, правильно понимая традиции отечественной адвокатуры, всегда будут готовы помочь ему своими советами и наставлениями, то адвокатские палаты субъектов РФ и ФПА РФ уже создали такую систему повышения профессионального уровня адвокатов, что недостатка возможностей для самообучения точно нет (было бы желание).

Не могу не отметить, что ФПА РФ предлагает широчайший спектр вариантов учебных программ – как личных, так и дистанционных, в виде лекций, вебинаров, онлайн-курсов. И в свете этого беспокойства по поводу подготовленности начинающих адвокатов уже точно не должно быть. А потому данную новеллу тем более нужно одобрить.

Поделиться