Популярные материалы

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
6 мая 2025 г.
Сергей Заика
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Для того чтобы минимизировать ошибки адвокатов-защитников из-за ненадлежащего применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, необходимо комплексно подходить к вопросу повышения профессионализма
Марина Накохова
Член Совета молодых адвокатов АП г. Москвы

Насыщенный и красивый модельный процесс

23 августа 2024 г.

О развитии обучающего проекта «Модельное дисциплинарное производство», в котором участвуют Советы молодых адвокатов АП города Москвы и Московской области


20 августа в зале заседаний Совета ФПА РФ прошел второй этап модельного дисциплинарного производства, проведенного совместно Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы и Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты Московской области. Это достаточно молодой проект, однако идея участия в модельном дисциплинарном процессе с каждым разом привлекает все больше наших коллег. Участники воспроизвели рассмотрение дисциплинарного дела в Совете адвокатской палаты. В качестве слушателей присутствовали также помощники адвокатов.

Это уже второй и, определенно, не последний модельный процесс в рамках совместного проекта Советов молодых адвокатов адвокатских палат города Москвы и Московской области.

Предыдущее модельное разбирательство касалось вопроса протестного поведения адвоката в судебном заседании. Мы работали с делом, в котором высказывания адвоката в судебном заседании были направлены исключительно на отстаивание интересов доверителя и, вопреки доводам поданной жалобы, со стороны адвоката не было проявления неуважения к суду. Мы детально проанализировали обстоятельства дисциплинарного дела, характер высказывания и пришли к выводу об отсутствии в действиях адвоката норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката.

В этот раз мы разбирали ситуацию адвоката, который перепоручил оказание помощи своему коллеге, не получив согласия об этом от доверителя, фактически самоустранился от работы. Совет пришел к выводу о применении в отношении адвоката меры дисциплинарного характера в виде предупреждения. Нарушение очевидно, но не так очевидны мотивы, а как раз они и были самым интересным в этом деле. Именно отсутствие формального подхода в работе нашего модельного совета и позволило нам не ошибиться с выводом и применить справедливую меру ответственности.

Присутствовавший на модельном процессе вице-президент ФПА РФ, президент АП города Москвы Сергей Зубков отметил отличную работу представителя адвоката, в отношении которого была подана жалоба. Роль представителя адвоката взяла на себя моя коллега Екатерина Косыгина. Благодаря успешно выбранной Екатериной стратегии Совет не пришел к выводу о том, что адвокат заключал соглашение без цели оказания юридической помощи и согласился с ее доводами в защиту адвоката.

Член Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Николай Кипнис, который также следил за рассмотрением модельного дисциплинарного дела, обратил наше внимание на необходимость составления заключения квалификационной комиссии достаточно детально, чтобы у членов Совета не возникало даже необходимости обращаться к материалам дисциплинарного производства.

Участие в подобных мероприятиях, безусловно, полезно для адвокатов. Они получают представление о том, как устроен процесс рассмотрения жалобы на адвоката. Мы придумываем нетривиальные ситуации, где наблюдается очень тонкая грань между нарушением и обоснованной необходимостью тех или иных действий или бездействия со стороны адвоката. Анализируя практику палаты в части дисциплинарных дел, мы стараемся проводить наши модельные процессы, исключая формальный подход и не упуская нюансов, ведь все мы, будучи практикующими адвокатами, понимаем, как много особенностей есть в нашей деятельности.

Участие в таких проектах дает молодому адвокату возможность совершенствовать навыки ораторского мастерства, аргументации, развивает способности лаконично и емко доносить свою позицию и аналитически мыслить.

Выражаю благодарность нашим наставникам Сергею Борисовичу Зубкову и Николаю Матвеевичу Кипнису за обратную связь, за возможность получить ценные знания. Спасибо моим коллегам за насыщенный и красивый модельный процесс! Убеждена, что такие встречи укрепляют наше сообщество, способствуют нашему общему росту и развитию адвокатуры.

Поделиться