Популярные материалы

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи
Нвер Гаспарян
23 августа 2019 г.
Удалять нельзя, оставить
Об удалении адвокатов из зала судебного заседания
Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса
Вадим Клювгант
21 августа 2019 г.
И не играть словами
Ответ на статью Максима Никонова о механизме реагирования адвокатских палат на удаление защитников
Борис Золотухин
21 августа 2019 г.
Защита адвокатов от нападок извне и изнутри
Заметки на полях своего же выступления о нарушении прав адвокатов
Татьяна Карасёва
Член Совета АП Пензенской области, председатель Совета молодых адвокатов АП ПО

Наше настоящее не может ждать

14 февраля 2019 г.

О проекте по организации правового просвещения в одной из школ города Пензы



7 февраля 2019 г. президент Адвокатской палаты Пензенской области (АП ПО) Николай Демерзов в ходе рабочей встречи с исполнительным секретарем Союза молодых адвокатов России Рашитом Зиганшиным и мной обсудили вопросы противоправного поведения несовершеннолетних.

Об актуальности и чрезвычайной важности рассмотренной в ходе встречи темы говорит и то, что с 2018 г. в нашей стране начался период, объявленный Президентом РФ как «Десятилетие детства». В России проводятся различные программы, семинары, в рамках которых обсуждаются проблемы, так или иначе связанные с профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также затрагивающие вопросы защиты прав и свобод детей. Совсем скоро будет дан старт Всероссийскому очно-дистанционному курсу «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», а следом предусмотрено проведение одноименного международного семинара в Саппоро (Япония), причем оба мероприятия осуществляются в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

Анализ имеющихся статистических данных позволяет говорить о том, что в последние годы количество правонарушений в школах значительно сократилось, однако многие проблемы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних до сих пор остаются нерешенными. Не всегда эффективно действуют специализирующиеся на работе с несовершеннолетними клубы, секции, кружки, иные центры организованного досуга и т.д., да и взаимодействие педагогического коллектива школы с родителями, правоохранительными организациями и иными заинтересованными лицами, к сожалению, иной раз бывает недостаточным.

Как вполне справедливо заметил президент АП ПО Николай Демерзов, сегодня необходима более масштабная работа по правовому просвещению, нравственному воспитанию, духовно-культурному развитию личности, которая должна осуществляться совместными усилиями государственных и общественных структур.

Рашит Зиганшин признал, что качественные позитивные изменения, связанные с решением существующих сегодня в сфере ювенальной юстиции проблем, возможны только посредством проведения согласованных действий государства в лице различных административных организаций и структур, правоохранительных органов с представителями институтов гражданского общества, причем основополагающая роль в данном вопросе должна принадлежать адвокатуре.

В ходе встречи я рассказала о проводимом по инициативе и непосредственном участии представителей Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области социально значимом проекте по организации правового просвещения среди учащихся в одной из школ города Пензы. Идея организации проекта исходит из понимания необходимости формирования у детей мировоззрения, основанного на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем. Наша задача помочь детям адаптироваться к жизни, научить их жить в демократическом обществе, регулируя свои отношения с государством и другими людьми. Данный проект предусматривает взаимодействие адвокатов АП Пензенской области со школой по вопросам правового просвещения учащихся, их родителей и преподавательского состава, а также формирования у них навыков правозащитной культуры и развития механизмов защиты прав несовершеннолетних.

К примеру, на занятиях со школьниками, построенных главным образом в форме свободного общения, адвокаты знакомят учащихся с международными и отечественными юридическими документами, в которых зафиксированы основные права детей. На современном этапе развития общества важно, чтобы не только взрослые знали о правах детей, но и чтобы сами дети имели о них представление.

Для наиболее эффективного понимания школьниками сути рассматриваемых правовых вопросов мало просто озвучить перед ними «сухую» теорию, следует заинтересовать ребенка темой занятия, вовлечь его в процесс изучения законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, чтобы он сам осознал необходимость формирования навыков самодисциплины, культуры поведения и чувства ответственности перед обществом и государством. Представители пензенского Совета молодых адвокатов считают, что для получения обратной связи со стороны аудитории занятия по правовому просвещению несовершеннолетних нередко целесообразно проводить в игровой форме, использовать методики учебного сотрудничества, различные варианты работы в группах, моделирование жизненных ситуаций. Практическая направленность гражданского воспитания предполагает, что недостаточно иметь юридическую информацию – важно уметь грамотно ею пользоваться. Только при таком условии право защищает человека. В процессе самостоятельной работы школьники должны освоить специальные умения и навыки, научиться законным и нравственным способам защиты прав и свобод.

Обязательной составляющей при обсуждении со школьниками юридических вопросов является «иллюстрирование» адвокатами рассматриваемых тем примерами из практики. Представители СМА ПО адвокат Игорь Большаков и адвокат Станислав Фоменко убеждены в том, что малоэффективно и практически невозможно убедить школьников в необходимости соблюдать правовые предписания и доходчиво рассказать об основных видах ответственности, к которой могут быть привлечены несовершеннолетние в случае совершения правонарушений, так, чтобы они «прочувствовали» на себе всю пагубность негативных последствий противоправного поведения, осознали, что всего одна ошибка по молодости способна перечеркнуть в одно мгновение их планы и мечты о дальнейшей счастливой жизни, без описания ситуаций, с которыми нам приходится сталкиваться при оказании юридической помощи несовершеннолетним правонарушителям.

Очень важно и ценно, что по итогам встречи Николай Демерзов положительно оценил предложенную представителями Совета молодых адвокатов при АП ПО инициативу и выразил принципиальную поддержку обозначенного социально значимого проекта по правовому просвещению несовершеннолетних.

Рашит Зиганшин сообщил, что реализация мероприятий, предусмотренных представленной программой, позволит повысить эффективность социально-реабилитационной работы с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также совершающими противоправные действия, улучшить взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений и создать стабильные условия для несовершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними.

На сегодняшний день согласованный и получивший поддержку как со стороны президента АП Пензенской области, так и со стороны Союза молодых адвокатов России, социально значимый проект по правовому просвещению несовершеннолетних уже реализуется силами представителей Совета молодых адвокатов при АП Пензенской области на базе одной из школ города Пензы. Присутствовавшая на данных занятиях учитель правоведения Галина Александровна высоко оценила роль и значимость проводимых представителями СМА ПО занятий по правовому просвещению детей, а завуч Елена Безбородых заметила, что такие социально значимые мероприятия должны в обязательном порядке проводиться с привлечением адвокатов.

«Никто лучше адвокатов, имеющих обширный практический опыт и умеющих свободно общаться с аудиторией, не сможет так заинтересовать ребенка рассматриваемой проблемой, подсказав, как следует вести себя в той или иной ситуации. – сказала завуч. – Очень важно, заниматься вопросами профилактики преступности среди несовершеннолетних, формированием правовой культуры детей, причем начинать этот процесс следует как можно раньше, хотя бы с пятого класса». В продолжение сказанного Елена Безбородых выразила заинтересованность в сотрудничестве адвокатов в рамках правового просвещения школьников, предложив проводить такие социально значимые занятия среди большего количества учащихся.

Справедливости ради стоит сказать, что Пензенская область не стала родоначальницей в плане организации такого рода социальных правовых программ. Уже не первый год, в частности, Адвокатской палатой Ростовской области и непосредственно руководителем Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению при АП РО Владимиром Писаревым успешно реализуются на системной основе проекты по правовому просвещению дошкольников, школьников и молодежи на территории Ростовской области во благо общества и адвокатов.

Более того, переоценить участие адвокатов в реализации социальных проектов по правовому просвещению несовершеннолетних крайне сложно, и на то есть как минимум еще одна причина. Сегодня в России, увы, у многих сложилось весьма неоднозначное отношение к представителям адвокатской профессии. С экранов телевизоров, на страницах печатных изданий нередко можно встретить информацию о совершении тем или иным адвокатом различного рода противоправных действий, как правило, с целью получения материальных благ не совсем приемлемыми для большинства населения способами. Однако целенаправленная деятельность представителей адвокатского сообщества по повышению правовой культуры детей, формированию ответственного понимания обучающимися своего гражданского долга и конституционных обязанностей, способствованию снижению числа подростков, склонных к вредным привычкам и состоящих на учете за правонарушения, призвано не только поднять престиж и сформировать устойчивую положительную репутацию отдельно взятого адвоката или группы адвокатов, готовых участвовать в такого рода социально важных и необходимых людям проектах, но и повысить в глазах общества престиж адвокатуры в целом. Конечно, такого рода социально значимые долгосрочные проекты отнимают много времени, физических и психологических сил, и нередко для реализации соответствующего мероприятия требуются финансовые вложения за счет личных средств. Тем не менее, при наличии должного желания, конструктивного подхода, грамотных и слаженных действий есть все шансы, что все вложенное не только возвратится, но и принесет свои плоды в виде положительного имиджа адвоката, увеличения количества потенциальных клиентов (надеюсь, даже сторонники мнения об исключительно некоммерческом характере адвокатской деятельности не станут оспаривать данный факт) и безусловного морального удовлетворения от правильности, высокой социальной значимости своих поступков и их позитивных результатов.

Как и всякая социально значимая программа, проект по правовому просвещению несовершеннолетних долгосрочный, и вряд ли за неделю – две после начала реализации первого мероприятия можно ожидать ощутимые положительные результаты, более того, в принципе сложно заранее объективно и однозначно гарантировать наступление этих самых результатов. Однако, как бы банально и даже немного пафосно то ни звучало, если хотим лучшего будущего, необходимо своими активными продуктивными действиями приступить к его созданию уже сегодня, что при решении вопроса формирования высокой правовой культуры особенно актуально. Недаром же говорят, что дети – не только наше будущее, это наше настоящее, которое не может ждать.
Поделиться