Популярные материалы

«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
5 июня 2025 г.
Светлана Володина
«Обвинительный уклон суда является притчей во языцех»
Президент ФПА о том, с каким проблемами до сих пор сталкивается адвокатское сообщество
Форум – это люди, идеи и их воплощение
28 мая 2025 г.
Светлана Володина
Форум – это люди, идеи и их воплощение
Адвокатская деятельность позволяет совершенствоваться в любых направлениях правоприменения
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
26 мая 2025 г.
Ростислав Хмыров
Обеспечить безусловное исполнение закона всеми участниками уголовного судопроизводства
В сфере защиты прав адвокатов требуются глубокие изменения уголовно-процессуального законодательства
Светлана Володина
19 мая 2025 г.
Профессионализация судебного представительства
Обращение к участникам XIII Петербургского международного юридического форума – 2025
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
6 мая 2025 г.
Сергей Заика
Научная работа – возможность внести вклад в развитие юридической мысли и практики
Для того чтобы минимизировать ошибки адвокатов-защитников из-за ненадлежащего применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, необходимо комплексно подходить к вопросу повышения профессионализма
Евгений Тонков
Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Ленинградской области, председатель Комиссии по защите профессиональных прав АП Ленинградской области, к.ю.н., доцент СЗИУ РАНХиГС

Наша Комиссия – это группа поддержки 24/7

10 июня 2024 г.

О том, как организована деятельность Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области


На прошедшей недавно конференции адвокатов АП Ленинградской области (далее – АПЛО) я рассказал коллегам о деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПЛО (далее – Комиссия), которую возглавляю.

В Комиссию помимо меня входят еще пять человек: Евгения Бурмасова, Виктор Вахрушев, Татьяна Журавлева, Владимир Анисимов и Марина Мошко.

В последние годы у многих коллег порой возникает ощущение бессилия перед «жерновами правосудия», для изменения траектории движения которых необходимо прилагать сверхусилия: сотрудники правоохранительных органов часто игнорируют обращения и доводы адвокатов, многие судьи уголовной юрисдикции демонстративно поддерживают сторону обвинения. В такой среде современного правопорядка особо значимой становится профессиональная и психологическая поддержка коллег, которые оказались в трудной ситуации.

Мобильные телефоны членов Комиссии размещены на сайте АПЛО, к нам регулярно обращаются коллеги по телефонам и через защищенные мессенджеры – для немедленного анализа сложившейся ситуации. В большинстве случаев адвокату необходима аналитическая пауза для принятия процессуального решения – это как «звонок другу», позволяющий на некоторое время отстраниться от конфликта, чтобы выслушать экспресс-мнение стороннего наблюдателя. Мы стремимся уменьшить формальности, чтобы максимально ускорить ответы на запросы. Нередко удается в оперативном режиме купировать развитие проблемы, выбрать направление выхода из трудных этических и процессуальных ситуаций.

В случае затянувшегося конфликта члены Комиссии совместно находят оптимальное решение, а при необходимости вопрос выносится на обсуждение Совета АПЛО.

Основными предсказуемыми препятствиями осуществления профессиональной деятельности адвоката в нашем регионе сегодня являются: 1) недопуск адвокатов к подзащитным; 2) недопуск к участию в производстве различных оперативных и следственных действий (как в нежилом помещении, так и в жилище доверителя).

Следует отметить, что количество вызовов адвокатов на допрос с целью оказания на них незаконного воздействия снижается. На эту тенденцию повлияло длительное противостояние адвокатского сообщества со следователями, злоупотребляющими правами. Разъяснительная работа приносит свои плоды: в Ленинградской области снижается острота проблемы использования следователями такого процессуального действия, как допрос, для изменения статуса защитника на свидетеля с целью его отвода от участия в деле.

Методологическая подготовка, психологическая уверенность в своей правоте, десятки успешно проведенных споров отваживают следователей от беспричинных допросов адвокатов. Комиссией был квалифицированно сформулирован алгоритм действий адвоката при получении вызова на допрос; типизированы правовые ситуации, в которых адвокат не может быть допрошен / может быть допрошен / обязан явиться на допрос; разработан универсальный бланк ответа адвоката в органы следствия и дознания.

Например, ответа старшему следователю СО по г. Бокситогорску СУ СК России по Ленинградской области майору юстиции о недопустимости допроса адвоката по вопросам, отнесенным к предмету адвокатской тайны, без согласия доверителя и самого адвоката оказалось достаточно для того, чтобы он перестал беспокоить адвоката.

Мы находимся в постоянном диалоге со многими аналогичными комиссиями адвокатских палат нашей страны, наиболее плотно общаемся с комиссиями Адвокатских палат Санкт-Петербурга, города Москвы, Московской области.

Было проведено несколько совместных заседаний комиссий по защите прав адвокатов Адвокатских палат города Москвы и Московской области, в которых приняли участие более 50 адвокатских палат, в том числе и наша Комиссия. Заседания проходили в дистанционном формате; в ходе них мы обсудили и сформулировали дополнительные доводы о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, механизмы протестного поведения, удаление защитников из зала судебного заседания, недопуски адвокатов к подзащитным, способы самозащиты, идентификацию адвоката с доверителем, а также другие проблемы адвокатского сообщества.

Осознание растущих рисков для нашей профессии приводит меня к убеждению в том, что адвокатскому сообществу необходима консолидация в целях корпоративного противостоянии субъектам, препятствующим адвокатской деятельности. Необходимо развивать методологическое и институциональное объединение комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.

Поделиться