Популярные материалы
Грани профессионального мастерства
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Династии обеспечивают преемственность в адвокатуре
Наша Комиссия – это группа поддержки 24/7
О том, как организована деятельность Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области
На прошедшей недавно конференции адвокатов АП Ленинградской области (далее – АПЛО) я рассказал коллегам о деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПЛО (далее – Комиссия), которую возглавляю.
В Комиссию помимо меня входят еще пять человек: Евгения Бурмасова, Виктор Вахрушев, Татьяна Журавлева, Владимир Анисимов и Марина Мошко.
В последние годы у многих коллег порой возникает ощущение бессилия перед «жерновами правосудия», для изменения траектории движения которых необходимо прилагать сверхусилия: сотрудники правоохранительных органов часто игнорируют обращения и доводы адвокатов, многие судьи уголовной юрисдикции демонстративно поддерживают сторону обвинения. В такой среде современного правопорядка особо значимой становится профессиональная и психологическая поддержка коллег, которые оказались в трудной ситуации.
Мобильные телефоны членов Комиссии размещены на сайте АПЛО, к нам регулярно обращаются коллеги по телефонам и через защищенные мессенджеры – для немедленного анализа сложившейся ситуации. В большинстве случаев адвокату необходима аналитическая пауза для принятия процессуального решения – это как «звонок другу», позволяющий на некоторое время отстраниться от конфликта, чтобы выслушать экспресс-мнение стороннего наблюдателя. Мы стремимся уменьшить формальности, чтобы максимально ускорить ответы на запросы. Нередко удается в оперативном режиме купировать развитие проблемы, выбрать направление выхода из трудных этических и процессуальных ситуаций.
В случае затянувшегося конфликта члены Комиссии совместно находят оптимальное решение, а при необходимости вопрос выносится на обсуждение Совета АПЛО.
Основными предсказуемыми препятствиями осуществления профессиональной деятельности адвоката в нашем регионе сегодня являются: 1) недопуск адвокатов к подзащитным; 2) недопуск к участию в производстве различных оперативных и следственных действий (как в нежилом помещении, так и в жилище доверителя).
Следует отметить, что количество вызовов адвокатов на допрос с целью оказания на них незаконного воздействия снижается. На эту тенденцию повлияло длительное противостояние адвокатского сообщества со следователями, злоупотребляющими правами. Разъяснительная работа приносит свои плоды: в Ленинградской области снижается острота проблемы использования следователями такого процессуального действия, как допрос, для изменения статуса защитника на свидетеля с целью его отвода от участия в деле.
Методологическая подготовка, психологическая уверенность в своей правоте, десятки успешно проведенных споров отваживают следователей от беспричинных допросов адвокатов. Комиссией был квалифицированно сформулирован алгоритм действий адвоката при получении вызова на допрос; типизированы правовые ситуации, в которых адвокат не может быть допрошен / может быть допрошен / обязан явиться на допрос; разработан универсальный бланк ответа адвоката в органы следствия и дознания.
Например, ответа старшему следователю СО по г. Бокситогорску СУ СК России по Ленинградской области майору юстиции о недопустимости допроса адвоката по вопросам, отнесенным к предмету адвокатской тайны, без согласия доверителя и самого адвоката оказалось достаточно для того, чтобы он перестал беспокоить адвоката.
Мы находимся в постоянном диалоге со многими аналогичными комиссиями адвокатских палат нашей страны, наиболее плотно общаемся с комиссиями Адвокатских палат Санкт-Петербурга, города Москвы, Московской области.
Было проведено несколько совместных заседаний комиссий по защите прав адвокатов Адвокатских палат города Москвы и Московской области, в которых приняли участие более 50 адвокатских палат, в том числе и наша Комиссия. Заседания проходили в дистанционном формате; в ходе них мы обсудили и сформулировали дополнительные доводы о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, механизмы протестного поведения, удаление защитников из зала судебного заседания, недопуски адвокатов к подзащитным, способы самозащиты, идентификацию адвоката с доверителем, а также другие проблемы адвокатского сообщества.
Осознание растущих рисков для нашей профессии приводит меня к убеждению в том, что адвокатскому сообществу необходима консолидация в целях корпоративного противостоянии субъектам, препятствующим адвокатской деятельности. Необходимо развивать методологическое и институциональное объединение комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.