Популярные материалы

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Денис Смирнов
Адвокат АП Челябинской области, руководитель проекта «Мы вместе»

Наш главный ресурс – люди

30 августа 2022 г.

О семейном фестивале «МЫ!» в Челябинске


Социальная миссия и социальная ответственность – две важнейших составляющих профессии адвоката. Об этом не напишут в учебниках, в сводах законов, но так или иначе это прослеживается в Кодексе профессиональной этики. Адвокат – это в первую очередь о служении людям. Я бы сказал, нам необходимо вспомнить, что главное богатство страны и ее ресурс – не золото, нефть или газ, а люди, общество, а ячейка общества – это семья.

Благотворительный проект Адвокатской палаты Челябинской области «Мы вместе» организовывает самые разные мероприятия для детей и их родителей или законных представителей: лекции, уроки, встречи, экскурсии и т.д. Для нас очень важно привлекать к участию семьи, чтобы дети и родители общались, занимались совместным трудом, учились слушать и слышать друг друга.

В этот раз Адвокатская палата Челябинской области выступила партнером Семейного фестиваля «МЫ!», была организована площадка для консультирования. 27 августа Городской сад им. А.С. Пушкина превратился в настоящую информационно-просветительскую площадку: здесь собрались психологи, юристы, специалисты по телесным практикам, йоге, робототехнике и т.д. Идея такого фестиваля принадлежит партнеру фонда «Родная» Юлии Бугреевой, психологу и матери двоих детей. Подготовка заняла почти полгода.

Основной посыл фестиваля – благоприятное и гармоничное развитие личности ребенка, которое возможно лишь в дружной, сплоченной семье, члены которой прислушиваются к чужому мнению и уважают друг друга. Бытующее представление о благополучной семье устарело. Когда-то считалось, что если в семье есть мама и папа, еда, игрушки, сладости, ребенок чист, одет, накормлен, учится хорошо – это хорошая, полная и благополучная семья, больше ничего не надо, однако сейчас мы знаем, что этого недостаточно: в семье не должно быть разлада, должно быть уважение, сплоченность, родители должны быть счастливы, так как счастливые родители – счастливый ребенок, именно такая семья и есть «полная», благополучная.

Моей задачей было правовое консультирование детей, их родителей или законных представителей, а также будущих родителей. Удивительно, но многие родившие уже не одного ребенка не знают, какие льготы, пособия им положены, не знают, куда обратиться, если вдруг им нужна юридическая помощь, а дети, взрослые не знают, как правильно объяснить ребенку азы безопасности, не став «человеком в футляре», как общаться в реальной жизни и в интернете с незнакомыми людьми. Сейчас существует множество социальных проектов, направленных на помощь родителям в подобных вопросах.

Конечно же, решение психологических и правовых вопросов – не ключевая составляющая фестиваля. Родители и дети с радостью принимали участие в различных активностях: занимались йогой, другими телесными практиками, учились танцевать, рисовать, лепить, избавляясь таким образом от стресса, либо выплескивали лишнюю энергию. Немалой популярностью пользовалась площадка технопарка «Кванториум»: дети восторженно бежали знакомиться с виртуальной реальностью, робототехникой, задавали вопросы роботу Жене. Например, ребенок вводит запрос «меня обижают» и получает инструкцию, что делать в такой ситуации. Это хороший опыт взаимодействия с высокими технологиями и наукой, формирование понимания, что наука и технический прогресс должны облегчать жизнь человека, служить общественному благу, а для детей такой способ обучения увлекателен и легко воспринимается, они уже не будут отмахиваться от советов взрослых.

Атмосфера фестиваля получилась такой же теплой и солнечной, как и погода в этот день. Дети были счастливы: улыбались, играли, много общались с родителями; родители же преисполнялись уверенностью, что смогут теперь воспитать гармонично развитого ребенка, обеспечить его и свой психологический комфорт. Самое важное, что ко многим пришло понимание: воспитание детей и благополучие семьи – это совместные усилия, ведь не зря даже название фестиваля напоминает об этом.

Поделиться