Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Нам нужно контрнаступление

14 июля 2020 г.

О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам


Интернет-ресурс «Право.ru» 30 июня опубликовал сообщение о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи «ВККС рассказала о наказании за грубость и копирование обвинительного заключения».

Это можно было бы считать рядовой новостью из юридической сферы, поскольку квалификационные коллегии судей периодически налагают взыскания на судей, и Высшая квалификационная коллегия судей оставляет их в силе. Да и само взыскание явно небольшое (замечание). Но для нас с вами, уважаемые коллеги, важен сам проступок: взыскание на судью было наложено за грубость, проявленную ею в отношении адвоката. Как сказано в заметке, она «во время рассмотрения гражданского дела грубо и некорректно высказывалась в адрес адвоката, повышала тон, перебивала, давала оценку его профессиональным качествам».

И это – принципиальный момент для нас: как показывает данный пример, судейское сообщество готово наказывать судей за проявление грубости в адрес адвокатов. А готовы ли мы, адвокаты, не оставлять без внимания грубость и иное проявление неуважения со стороны судей? Мы жалуемся на то, что суд нас зачастую не уважает, и у нас есть основания для таких жалоб. Но делаем ли мы что-то, чтобы пресекать подобное отношение судей? Выражаем ли мы возмущение, если оказывается, что заседание было в течение дня перенесено на другое время, причем без извещения сторон, или если судья назначает дату следующего заседания по делу, несмотря на сообщение адвоката о том, что в этот день у него назначено два (!) заседания в суде апелляционной инстанции, причем судья позволяет себе еще и издевательский по сути комментарий: «Не нужно столько много дел брать». И это несмотря на то, что назначение заседаний в суде апелляционной инстанции совершенно не зависит от адвоката!

Бороться нужно на всех фронтах, где такая борьба необходима, и только так мы можем перейти от глухой – порой очень глухой, практически неслышной – обороны к защите своих прав и своего статуса, добиваясь уважения к себе. И делать это должны и каждый адвокат лично, и все сообщество в целом.

Нам нужно контрнаступление. Разумеется, строго в рамках закона, исключительно процессуальными и иными законными средствами, но контрнаступление ради реальной защиты наших прав. И если такое контрнаступление строго законными средствами начнут все адвокаты, то успешные результаты будут, причем очень скоро. И тогда мы научим уважать и нас, и наше сообщество.

Поделиться