Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Нам нужно контрнаступление

14 июля 2020 г.

О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам


Интернет-ресурс «Право.ru» 30 июня опубликовал сообщение о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи «ВККС рассказала о наказании за грубость и копирование обвинительного заключения».

Это можно было бы считать рядовой новостью из юридической сферы, поскольку квалификационные коллегии судей периодически налагают взыскания на судей, и Высшая квалификационная коллегия судей оставляет их в силе. Да и само взыскание явно небольшое (замечание). Но для нас с вами, уважаемые коллеги, важен сам проступок: взыскание на судью было наложено за грубость, проявленную ею в отношении адвоката. Как сказано в заметке, она «во время рассмотрения гражданского дела грубо и некорректно высказывалась в адрес адвоката, повышала тон, перебивала, давала оценку его профессиональным качествам».

И это – принципиальный момент для нас: как показывает данный пример, судейское сообщество готово наказывать судей за проявление грубости в адрес адвокатов. А готовы ли мы, адвокаты, не оставлять без внимания грубость и иное проявление неуважения со стороны судей? Мы жалуемся на то, что суд нас зачастую не уважает, и у нас есть основания для таких жалоб. Но делаем ли мы что-то, чтобы пресекать подобное отношение судей? Выражаем ли мы возмущение, если оказывается, что заседание было в течение дня перенесено на другое время, причем без извещения сторон, или если судья назначает дату следующего заседания по делу, несмотря на сообщение адвоката о том, что в этот день у него назначено два (!) заседания в суде апелляционной инстанции, причем судья позволяет себе еще и издевательский по сути комментарий: «Не нужно столько много дел брать». И это несмотря на то, что назначение заседаний в суде апелляционной инстанции совершенно не зависит от адвоката!

Бороться нужно на всех фронтах, где такая борьба необходима, и только так мы можем перейти от глухой – порой очень глухой, практически неслышной – обороны к защите своих прав и своего статуса, добиваясь уважения к себе. И делать это должны и каждый адвокат лично, и все сообщество в целом.

Нам нужно контрнаступление. Разумеется, строго в рамках закона, исключительно процессуальными и иными законными средствами, но контрнаступление ради реальной защиты наших прав. И если такое контрнаступление строго законными средствами начнут все адвокаты, то успешные результаты будут, причем очень скоро. И тогда мы научим уважать и нас, и наше сообщество.

Поделиться