Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Нам нужно контрнаступление

14 июля 2020 г.

О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам


Интернет-ресурс «Право.ru» 30 июня опубликовал сообщение о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи «ВККС рассказала о наказании за грубость и копирование обвинительного заключения».

Это можно было бы считать рядовой новостью из юридической сферы, поскольку квалификационные коллегии судей периодически налагают взыскания на судей, и Высшая квалификационная коллегия судей оставляет их в силе. Да и само взыскание явно небольшое (замечание). Но для нас с вами, уважаемые коллеги, важен сам проступок: взыскание на судью было наложено за грубость, проявленную ею в отношении адвоката. Как сказано в заметке, она «во время рассмотрения гражданского дела грубо и некорректно высказывалась в адрес адвоката, повышала тон, перебивала, давала оценку его профессиональным качествам».

И это – принципиальный момент для нас: как показывает данный пример, судейское сообщество готово наказывать судей за проявление грубости в адрес адвокатов. А готовы ли мы, адвокаты, не оставлять без внимания грубость и иное проявление неуважения со стороны судей? Мы жалуемся на то, что суд нас зачастую не уважает, и у нас есть основания для таких жалоб. Но делаем ли мы что-то, чтобы пресекать подобное отношение судей? Выражаем ли мы возмущение, если оказывается, что заседание было в течение дня перенесено на другое время, причем без извещения сторон, или если судья назначает дату следующего заседания по делу, несмотря на сообщение адвоката о том, что в этот день у него назначено два (!) заседания в суде апелляционной инстанции, причем судья позволяет себе еще и издевательский по сути комментарий: «Не нужно столько много дел брать». И это несмотря на то, что назначение заседаний в суде апелляционной инстанции совершенно не зависит от адвоката!

Бороться нужно на всех фронтах, где такая борьба необходима, и только так мы можем перейти от глухой – порой очень глухой, практически неслышной – обороны к защите своих прав и своего статуса, добиваясь уважения к себе. И делать это должны и каждый адвокат лично, и все сообщество в целом.

Нам нужно контрнаступление. Разумеется, строго в рамках закона, исключительно процессуальными и иными законными средствами, но контрнаступление ради реальной защиты наших прав. И если такое контрнаступление строго законными средствами начнут все адвокаты, то успешные результаты будут, причем очень скоро. И тогда мы научим уважать и нас, и наше сообщество.

Поделиться