Популярные материалы

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Известный юридический вуз получил новое название
12 января 2024 г.
Гасан Мирзоев
Известный юридический вуз получил новое название
Российская академия адвокатуры и нотариата реорганизована в Российский университет адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева (РУАН им. Г. Б. Мирзоева)
Ирина Кострыкина
Адвокат, член Совета молодых адвокатов АП Воронежской области

Налоговые споры: основные аспекты и тактика защиты доверителей

9 сентября 2022 г.

О круглом столе по вопросам порядка обжалования решений налоговых органов и привлечения к ответственности


5 сентября в Адвокатской палате Воронежской области (АПВО) прошел круглый стол, организованный Советом молодых адвокатов АПВО, на тему «Порядок обжалования решений налоговых органов и привлечения к ответственности». Спикером выступила член СМА АПВО, адвокат Наталья Самсонова.

Актуальность выбранной темы обусловлена, с одной стороны, сложностью налоговых споров, зачастую требующих от адвокатов, практикующих в данной сфере, не только знаний и опыта в юриспруденции, но и понимания базовых основ в области экономики и бухгалтерского учета, а с другой – совершенствованием форм и методов налогового контроля.

Наталья Самсонова подробно ознакомила аудиторию с видами решений, принимаемых налоговыми органами, дифференцировав их в зависимости от субъектов налогообложения и оснований вынесения. Она провела сравнительный анализ действий налоговых органов после предъявления требований об уплате налогов в отношении физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Отдельный блок выступления был посвящен видам налоговых проверок и решениям, принимаемым по их итогам.

Присутствующие на круглом столе адвокаты получили возможность не только актуализировать теоретические знания о порядке и формах осуществления камеральных и выездных налоговых проверок, но и вникнуть в нюансы эффективной защиты прав доверителей в ходе их проведения.

Доскональное знание процедуры проведения налоговых проверок создает предпосылки для возможности своевременно и продуктивно реагировать на запросы, возникающие в процессе оказания правовой помощи по налоговым делам.

Особое внимание рекомендовано уделить определению и исчислению процессуальных сроков, многие из которых имеют пресекательный характер.

В качестве примера рассмотрено решение об обращении взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика, срок принятия которого составляет два месяца после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога. Решение о взыскании, вынесенное за пределами указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит.

Немаловажное значение имеет и тщательное изучение условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и актов налоговых органов на предмет досконального соблюдения требований, установленных Налоговым кодексом РФ. Несоблюдение должностными лицами налоговых органов правил, закрепленных в Налоговом кодексе РФ, может явиться основанием для отмены их решений вышестоящим налоговым органом или судом.

Вместе с тем при применении данной нормы не стоит забывать, что существенность того или иного процедурного нарушения со стороны налогового органа будет оцениваться исходя из того, создало ли такое нарушение ситуацию, в которой налогоплательщик был лишен возможности отстаивать свои права и законные интересы, заявляя доводы и представляя доказательства по существу вменяемых ему нарушений.

Как для адвоката, осуществляющего правовое сопровождение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у меня особый интерес вызвало освещение особенностей обжалования решений налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений, актов налоговых органов ненормативного характера, действий (бездействия) их должностных лиц.

Базовые теоретические знания были раскрыты на примере конкретных кейсов, наглядно демонстрирующих варианты построения тактики правовой защиты в процессе оспаривания актов налоговых органов как в вышестоящие налоговые органы, так и в суд.

Наталья Самсонова коснулась также отдельных аспектов налоговых правонарушений: общих условий привлечения к ответственности за их совершение, обстоятельств, исключающих как вину лица в совершении налоговых правонарушений, так и в целом привлечение лица к ответственности по данной категории дел, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, сроков давности привлечения к ответственности, а также непосредственно налоговых санкций.

Участники круглого стола имели возможность задать интересующие их вопросы в области налогового права, обменяться мнениями и практическим опытом.

Поделиться