Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Антонина Бартенева
Зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП НСО

Наказание за насилие

27 июля 2017 г.

Вступил в силу приговор в отношении оперативного работника, избившего подозреваемого и его защитника



Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор в отношении оперуполномоченного отдела ЭБ и ПК МО МВД России «Новосибирский» Алексея Гринева, осужденного за превышение должностных полномочий с применением насилия. Прямо возле здания следственного отдела СУ СК РФ по Новосибирской области полицейский без каких-либо оснований применил грубую силу сначала в отношении подозреваемого, а затем и его адвоката Ш., которой в этот день поневоле пришлось осуществлять не только процессуальную защиту доверителя, но еще и физическую.

События начали развиваться осенью 2015 г., когда, по материалам отдела ЭБ и ПК МО МВД России «Новосибирский», было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя С. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, которое находилось в производстве следователя СО по г. Обь СУ СК РФ по Новосибирской области.

В конце сентября 2015 г. С. был вынужден уехать в США для проведения медицинской операции. Поездка планировалась заранее, подготовка к ней осуществлялась почти год, поэтому его отъезд никак не был связан с уголовным преследованием. Однако органы следственного комитета ситуацией не прониклись, и С. объявили в федеральный розыск.

Узнав об этом, новосибирский адвокат Ш., осуществляющая защиту предпринимателя, связалась со следователем и сообщила последнему о вынужденном характере отъезда С. в США, а также о готовности прибытия к нему ее подзащитного для осуществления следственных действий 3 декабря 2015 г.

3 декабря в утреннее время С. со своей супругой пришли к входу в СО по г. Обь, где их встретила адвокат Ш. В этот момент неожиданно для всех появился старший оперуполномоченный отдела ЭБ и ПК МО МВД России «Новосибирский» Алексей Гринев, который был в гражданской одежде. Не представляясь и не предупреждая о своих намерениях, полицейский сразу со спины нанес С. не менее двух ударов кулаком в область головы, причинив телесные повреждения.

Адвокат Ш. и супруга С. попытались пресечь противоправные действия оперативного работника и сделали ему замечание. После этого объектом агрессии полицейского стали женщины. Гринев не менее трех раз наступил ногой на ступни защитника Ш., нанес ей не менее пяти ударов ногой в область ног и не менее трех раз ударил руку адвоката о входную дверь, что повлекло телесные повреждения в виде гематомы и кровоподтеков.

Досталось и супруге подозреваемого. Полицейский пнул женщину не менее трех раз.

Адвокат Ш. и остальные потерпевшие проявили принципиальность и добились возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Гринева и направления его для рассмотрения в суд.

В ходе судебного разбирательства Алексей Гринев объяснил свои действия необходимостью задержания предпринимателя С., находящегося в федеральном розыске. Более того, он утверждал, что встретил С. с супругой возле следственного отдела по чистой случайности, а адвокат Ш., увидев его, крикнула своему клиенту: «Беги!». После этого, как следует из показаний полицейского, произошла потасовка, а он всего лишь отбивался от разыскиваемого лица, его супруги и адвоката.

Суд в эту версию подсудимого не поверил и установил, в том числе с помощью показаний следователя, что оперативный работник Гринев достоверно знал о добровольном прибытии С. в этот день на допрос в качестве подозреваемого. Соответствующее поручение на задержание С. в порядке ст. 91 УПК РФ оперативнику не направлялось, а розыском вообще всегда занимается другой сотрудник. Сам Гринев не отрицал факта знакомства с адвокатом Ш., поскольку она ранее защищала интересы С. в рамках дел об административных правонарушениях. Следовательно, никакой необходимости в применении к потерпевшим физической силы не было, а действия полицейского явно выходили за пределы его полномочий и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

В январе 2017 г. Центральным районным судом г. Новосибирска Алексей Гринев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти и права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года.

Суд применил ст. 73 УК РФ и постановил считать назначенное наказание условным с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, суд взыскал с бывшего сотрудника ОВД в пользу адвоката Ш. денежные средства в размере 50 000 рублей, в счет компенсации причиненного морального вреда.

Гринев пытался обжаловать судебный акт, но безуспешно.

Летом текущего года Новосибирский областной суд оставил приговор в отношении Алексея Гринева без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу 9 июня.
Поделиться