Видеолекции

Популярные материалы

Юрий Новолодский
5 июня 2020 г.
Цифровизация уголовного судопроизводства
Мнение адвокатуры по вопросу использования современных технологий на досудебной стадии
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
2 июня 2020 г.
Юрия Пилипенко
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ: полный перевод правосудия в онлайн невозможен
Интервью Юрия Пилипенко «РИА Недвижимость»
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
1 июня 2020 г.
Евгений Семеняко
Евгений Семеняко: Наша профессия для мужественных людей
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и рассказал о деятельности Адвокатской палаты и ФПА РФ по поддержке адвокатов в период пандемии.
Остановка работы суда – остановка государства
О приостановке деятельности судов, принятых и непринятых мерах, а также масочном режиме
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Награды получили лучшие

21 сентября 2018 г.

О дебатах на Всероссийском конгрессе молодых адвокатов и юристов



14–15 сентября в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области, состоялся Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов, организованный Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России.

На этот форум приехали около 200 молодых адвокатов и юристов из 70 субъектов РФ. В Конгрессе приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ во главе с президентом Ю.С. Пилипенко, руководители региональных палат. От Адвокатской палаты Калининградской области помимо меня на Конгрессе присутствовали председатель коллегии «Финансы и право» Алексей Галактионов, молодой адвокат Екатерина Казакова.

14 сентября прошла подготовительная часть Конгресса, где молодые адвокаты получили задание к подготовке к дебатам. Хочется отметить, что за небольшой период времени (до 15 сентября) адвокаты отлично подготовились и в день выступлений показали себя достаточно квалифицированными специалистами – как в нормотворчестве, так и в ораторском искусстве. Выступления осложнялись для них тем, что необходимо было представить весомые доводы по вопросам, которые неприемлемы для адвокатуры в настоящее время.

В частности, темы для выступлений готовились по принципу «за» и «против». Так, два адвоката выступали за принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, два других – против. Также имели место споры о возможности заключения трудового договора между адвокатами.

Организаторы подбирали острые изменения в законодательстве, обсуждаемые сегодня. Если принять во внимание, что дискуссии происходят на круглых столах, в сети «Интернет», и у адвоката сложилось собственное мнение относительно этих поправок, то отрицать очевидность их положительного характера было крайне проблематично. Но на то и адвокат, который при оказании юридической помощи вынужден с холодным сердцем готовить защитительную речь в отношении защищаемого лица, даже если он сам придерживается совсем иной позиции.

В состав жюри вошли члены Совета ФПА РФ, Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президенты региональных палат. Они оценивали выступления молодых адвокатов по десятибалльной шкале. Отмечу, что голосование за отличившихся адвокатов было объективным. Каждый член жюри высказал свое мнение относительно оценок в опросном листе. Оценивали не только ораторское искусство, но и внешний вид, представление доводов, ссылки на законодательство, а также примеры, имеющиеся в выступлении.

Лично я выставлял оценки выступающим по принципу смелости выхода на сцену. По моему мнению, то, что молодой адвокат не побоялся выступать перед такой профессиональной аудиторией, а также перед членами представительного жюри, уже заслуживает отдельных похвал и наград со стороны руководства региональных палат.

Победили лучшие. Уверен, что те адвокаты, которые не набрали соответствующее количество баллов для первых мест, в будущем обязательно добьются успехов в адвокатском ораторском искусстве.
Поделиться