Популярные материалы

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
Павел Киреев
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Красноярского края, член Квалификационной комиссии АП Красноярского края

Набор правил «профессиональной гигиены» для снижения риска нарушений прав адвоката

14 июня 2024 г.

О докладе на II Енисейском форуме адвокатов


В этом году Второй Енисейский форум адвокатов в Красноярске собрал более 140 участников из разных регионов России, в том числе географически удаленных от Красноярска – Владивосток, Чукотка, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др. Девять спикеров обсудили с коллегами самые разные темы. В последний день деловой программы я и заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе объединились для совместного выступления по теме «Современные тенденции в нарушениях профессиональных прав адвокатов».

Сергей Краузе рассказал о материальности состава в нарушениях прав адвокатов субъектами доказывания в уголовном процессе, субъектах нарушения профессиональных прав адвокатов, видах нарушений профессиональных прав адвокатов и обстоятельствах, повышающих риск нарушения прав адвокатов.

В своем выступлении я поднял вопрос о тенденции к росту числа привлечений адвокатов к уголовной ответственности по надуманным предлогам, причем за правомерные действия в ходе адвокатской деятельности. Вопрос этот важный, волнующий коллег, поскольку из приведенных мной примеров следует, что практически любой адвокат в ходе своей профессиональной деятельности находится под риском привлечения к такой ответственности.

Цель выступления была обозначена максимально прикладная – на примере конкретных случаев выявить фактические обстоятельства, которые послужили основанием для возбуждения реальных дел в отношении адвокатов. К сожалению, в большинстве случаев дела возбуждались либо в отсутствие неправомерных действий со стороны адвокатов, либо при наличии незначительных нарушений, очевидно не являющихся основанием для возбуждения дел.

Я проанализировал фактические обстоятельства дел, возбужденных по статьям о разглашении тайны предварительного следствия (ст. 310 УК РФ), о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318,ст. 296 УК РФ), о воспрепятствовании правосудию ч. 1 ст. 294 УК РФ, о «криминализации гонораров» (ст. 159 УК РФ), о неисполнении обязанностей по соглашению с доверителем (ст. 159 УК РФ), о доступе и распространении информации ограниченного пользования (ст. 183, ст. 272 УК РФ), оскорблении судьи в форме клеветы (ст. 298.1 УК РФ). Приводились примеры, как широко освещаемые СМИ, так и не освещавшиеся вовсе, в том числе из практики Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Красноярского края.

В выступлении я затрагивал и дела по часто применяемым правоохранителями статьям КоАП, связанным с неисполнением законных требований судов, приставов, неповиновению требованиям сотрудников полиции (ст. 17.3, ст. 19.3 КоАП РФ). Возбуждение административных дел зачастую предшествует возбуждению уголовных дел.

Заметил, что часто дела возбуждаются как незаконный способ защиты от жалоб адвоката на конкретное должностное лицо в связи с нарушением этим лицом закона.

Представленная мной в ходе выступления практика охватывает далеко не все статьи, используемые правоохранителями в отношении адвокатов.

Также мной были рассмотрены основные причины названных нарушений прав.

По моему мнению, базовыми причинами нарушений являются исторически невысокая ценность прав человека и изначально заложенный процессуальный конфликт между обладающими властными полномочиями стороной обвинения и судом – с одной стороны, и адвокатами – с другой. Необходимость централизации власти в условиях проводимой СВО объективно усиливает данную тенденцию. С правовой точки зрения, существенное влияние оказал отход от обозначенных ЕСПЧ стандартов после выхода из-под его юрисдикции. Эти же причины способствуют росту значения силовых структур, что влечет поверхностное отношение к допущенным их сотрудниками нарушениям, если в целом их действия соответствуют поставленной перед ними задаче. Отдельно отмечено, что, нарушению прав адвокатов, к сожалению, зачастую способствуют неэтичные и непрофессиональные действия самих адвокатов.

Очевидно, что волшебной кнопки, отключающей режим нарушений прав адвокатов, не существует; необходимы системные и последовательные усилия каждого адвоката и корпорации в целом. В качестве простого, но эффективного средства, снижающего риск нарушения профессиональных прав и зависящего именно от адвокатов, я предложил соблюдать правила «профессиональной гигиены»:

1) не создавать юридических поводов для нарушения прав адвокатов, в том числе привлечения к ответственности; учитывая, что у адвоката нет властных полномочий, а есть только знание закона и умение его применять – это правильное оформление документов в ходе работы, соблюдение необходимых процедур и правил, обоснование своей правоты и обязанностей оппонента законом, а не эмоциями;

2) самоконтроль поведения (профессиональная этичность, конструктивная сдержанность к провокациям оппонентов, психологическая взвешенность, корректная настойчивость в работе). Очень часто именно негативные эмоции и некорректные действия служат «спусковым крючком» для неправомерного использования властных полномочия против адвокатов. Наше поведение должно вызывать уважение;

3) фиксация нарушений прав адвокатов всеми доступными средствами, особенно техническими и оставляющими объективный (в том числе документальный) след. Судя по практике оспаривания нарушений прав адвокатов, в судебных спорах первый эшелон защиты силовых структур – это отрицание самого факта нарушения. Затем – опорочивание действий адвоката (не было удостоверения, ордера, адвокат с просьбой не обращался, адвокат неверно оформил и т.д.). Затем – предложение своей версии событий. И только в конце попытка обосновать свои действия с точки зрения права;

4) системное и последовательное обжалование адвокатом действий конкретных лиц. Очевидно, что если сами адвокаты не реагируют на нарушения, то никто не будет реагировать. Даже в случае неудовлетворения жалоб сам факт необходимости участвовать в процедуре обжалования, объяснять свои действия суду и руководству и пр. является сдерживающим фактором для совершения нарушений в будущем;

5) информирование органов адвокатского сообщества в целях корпоративной профессиональной и иной поддержки;

6) системное формирование на основе действий каждого адвоката уважительного отношения к адвокатуре.

Вопрос о предании фактов нарушения прав публичности может иметь как положительный, с точки зрения итоговой эффективности, так и отрицательный результат (например, усиление сопротивления с целью сохранения «чести мундира»). Решение в каждом случае нужно принимать индивидуально, с учетом очевидности нарушения, наличия доказательств, последствий и пр.

Сергей Краузе дополнил наше совместное выступление комментариями и примерами из практики Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга.

Несмотря на то что данные темы были завершающими в достаточно напряженном графике деловых и культурных мероприятий форума, обсуждение прошло в живой и оптимистичной обстановке.

А вечером участников конференции ждал традиционный бал, который АП Красноярского края организует ежегодно, начиная с 2005 г. Но это уже совсем другая история…

Читайте также:
Очарование Енисейского форума
Об участии во II Енисейском форуме адвокатов

Поделиться