Популярные материалы

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»
Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин
Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА
Олег Баулин
21 февраля 2020 г.
МФЦ может стать структурой, действующей и от имени государства, и против него в интересах частных лиц
О концепции развития многофункциональных центров предоставления госуслуг
Елена Кузьмина
Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики

На пути к новым стандартам

31 мая 2017 г.

Адвокатская палата Чувашской Республики проводит конкурс «Лучшее адвокатское образование»  



Приближающееся 15-летие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и образования Адвокатской палаты Чувашской Республики побудили Совет палаты принять решение о подведении некоторых итогов своей деятельности.

За прошедшие 15 лет в Чувашской Республике сформировалось 33 коллегии адвокатов, одно юридическое бюро и 85 адвокатских кабинетов, в которых осуществляют деятельность 334 адвоката.

За эти годы Адвокатская палата приняла важнейшие решения и положения, касающиеся, в том числе, порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда; размещения адвокатских образований; проведения проверок деятельности адвокатских образований; профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов.

АП Чувашской Республики вместе со всем адвокатским сообществом России уверенно движется к формированию определенных стандартов осуществления адвокатской деятельности. В этом отношении представляется заслуживающим внимания, например, наш опыт по установлению требований к адвокатским образованиям.

На наш взгляд, от того, в каком помещении находится адвокатское образование, в каких условиях работают адвокаты, во многом зависит отношение граждан и общества к адвокатуре – в некотором смысле это «лицо» нашей корпорации. Решением Совета АП Чувашской Республики от 10 сентября 2010 г. утверждено Положение о порядке размещения адвокатских образований, в 2015 г. в него внесены изменения и дополнения. При определении требований к помещениям, в которых располагаются адвокатские образования, Совет исходил из необходимости соблюдать положения законодательства об адвокатской тайне, о доступности квалифицированной юридической помощи.

Положение устанавливает обязанности руководителей адвокатских образований по созданию надлежащих условий для оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе для приема граждан, а также для обеспечения сохранности документов адвокатского образования и доверителей, включая сведения, составляющие адвокатскую тайну.

Специальные комиссии, сформированные Советом АП ЧР, уже в более чем 80% адвокатских образований проверили выполнение этого Положения. Теперь Совет обладает полной информацией о том, в каких условиях осуществляют профессиональную деятельность состоящие в них адвокаты.

Для того чтобы сформировать в адвокатском сообществе республики стремление повысить профессиональный уровень адвокатских образований и адвокатов, создать условия для признания коллегами их заслуг, распространить лучший опыт, укрепить корпоративный дух и авторитет адвокатуры АП Чувашской Республики проводит профессиональный конкурс «Лучшее адвокатское образование».

Представленные на конкурс материалы должны содержать сведения об истории и составе адвокатского образования, о достижениях адвокатского образования в организации работы, о выполнении адвокатами обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, о мерах по обеспечению ее доступности.

В презентациях могут быть сведения о служебном помещении, условиях работы адвокатов и приема граждан, оснащенности необходимой техникой, обеспечении законодательными материалами, общем объеме работы, нагрузке, взаимодействии с исполнительными органами АП Чувашской Республики, новых формах правовой помощи, специализации, количественных и качественных показателях труда адвокатов, их участии в публикациях на правовые темы, отзывах об их работе и других достижениях.

По итогам конкурса лучшим адвокатским образованиям будут вручены дипломы и ценные подарки.

Полагаю, что в результате проведения конкурса мы сможем выявить новые критерии оценки условий, в которых адвокаты ведут профессиональную деятельность. На мой взгляд, наш опыт может быть полезен, если на уровне ФПА РФ будет принято решение о подготовке Стандарта размещения адвокатских образований.
Поделиться