Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Рашит Зиганшин
Вице-президент Федерального Союза Адвокатов России

На дальнем Востоке нужны высокопрофессиональные юристы

19 апреля 2019 г.

О готовности СМАР и ДВФУ осуществлять совместные проекты по обучению юристов и повышению их квалификации


С 6 по 17 апреля 2019 г. во Владивостоке прошла серия мероприятий, посвященных в том числе расширению сотрудничества Союза молодых адвокатов России.

Недавнее общение с коллегами – адвокатами Приморского края со всей очевидностью подтвердило, что в настоящее время Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) является заинтересованным и активным участником разнообразных программ, в том числе непосредственно относящихся к сфере интересов Союза молодых адвокатов России. Заместитель директора по науке и инновациям ДВФУ Наталья Присекина в ходе нашей встречи выразила надежду на увеличение представительства адвокатского сообщества в международных конференциях, проводимых для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подобные форумы позволяют всесторонне обсуждать предложения по изменению и улучшению правового поля для повышения инвестиционной привлекательности территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) за счет того, что инвесторы будут привлекаться в известную им правовую систему, регулируемую в соответствии с известным им правом. Адвокаты регулярно привлекаются для осуществления функций арбитров в Международном арбитраже, который недавно создан и будет действовать в виде арбитражного форума ad hoc (для рассмотрения конкретного спора) в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже». Они участвуют в рассмотрении споров, которые становятся следствием правоотношений, возникающих в «анклавах» СПВ и ТОР. В свою очередь решения международного арбитража по спорам в СПВ и ТОР при необходимости их исполнения на территории иностранного государства будут подлежать исполнению в соответствии с нормами международного права, а именно Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

Кроме того, напомнила Наталья Присекина, 17 апреля 2019 г. президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписал распоряжение о создании Дальневосточного отделения Арбитражного центра при РСПП.

На встрече с Натальей Присекиной мы также обсудили ряд мер, которые могут существенно повысить приток иностранных инвестиций как в ДФО, так и в Россию. Они в широком формате будут презентованы на предстоящем V Тихоокеанском Юридическом Форуме, который пройдет в первых числах октября 2019 г. во Владивостоке на острове Русский.

Наталья Геннадьевна обратила внимание на возрастающую роль третейских судов в регионе и широкие перспективы использования этого механизма для разрешения споров участников внешнеэкономической деятельности. Она также сообщила, что в университете со следующего года вводятся две новые дисциплины (при обучении на степень бакалавра): 1. Третейский суд и Медиация, 2. Цифровая экономика и право.

Считаю, что России для привлечения иностранного инвестора безусловно необходимы высокопрофессиональные юристы, поскольку они первые, с кем контактирует каждый иностранный инвестор, планирующий открытие бизнеса на территории РФ.

Поделиться