Популярные материалы

Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи
Алексей Иванов
27 мая 2021 г.
«Охота» на адвоката
О методах выдавливания из профессии и как им противостоять
Генри Резник
26 мая 2021 г.
Фанатики смерти не боятся
Узаконенное государственное убийство нарушает основное право человека – на жизнь
Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке
Татьяна Бутовченко
Член Совета ФПА РФ, президент ПА Самарской области

На адвокатскую деятельность нормы Трудового кодекса не распространяются

30 июля 2019 г.

О мнении Татьяны Сустиной относительно взыскания вознаграждения адвокатам по назначению


Не разделяю пессимизма автора публикации «Взыскание оплаты труда защитника по назначению» по поводу «глобального» ухудшения ситуации.

В Палате адвокатов Самарской области участие в «бесплатных» делах является исключительно добровольным, нежелание работать по назначению не влечет увеличения размера ежемесячных отчислений на общие нужды адвокатской палаты.

Заявления о включении в Список адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, подаются адвокатами, не имеющими действующих дисциплинарных взысканий и исполняющими требования Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.

Порядок подачи заявлений – уведомительный, в любой момент адвокат вправе отозвать заявление и (или) обратиться с таковым вновь.

С 1 января 2019 г. привлекательность участия адвокатов в системе оказания субсидируемой юридической помощи, оплачиваемой из бюджета, выросла значительно. С будущего года в связи с повышением базовых ставок оплаты за судодень, полагаю, увеличится еще больше.

Полностью поддерживая алгоритм действий, предложенный Татьяной Сустиной, при взыскании задолженности в виде предъявления административного иска и обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, не могу признать законной и обоснованной ссылку на возможность апеллирования к нормам трудового законодательства.

Во-первых, это неверно по сути, поскольку на адвокатскую деятельность нормы Трудового кодекса РФ не распространяются, во-вторых, такие попытки не позволяют сформировать единую эффективную судебную практику по данной категории дел.

Сама по себе тема поднята своевременно. Вместе с тем в качестве системной проблемы неплатежи органов, осуществляющих выплаты адвокатам по назначению, нередко связаны с отсутствием учета выполненной работы со стороны каждого адвоката. Для того чтобы предъявить иск или обжаловать действия следователя, необходимы должный уровень учета, общая, в том числе компьютерная, грамотность и постоянное внимание адвокатской палаты.

По результатам сверки, проведенной Палатой адвокатов Самарской области, Управление Судебного департамента в Самарской области и Следственное управление Следственного комитета РФ задолженности за первый квартал 2019 г. перед адвокатами ПАСО не имели, образовавшаяся с введением новых тарифов задолженность территориальных органов МВД России погашена в апреле текущего года.

Жестко отрегулированный порядок участия адвокатов в делах по назначению гарантируют «внимательность» финансовых органов к исполнению обязанностей по оплате труда адвоката. Шутливо звучит высказывание самарских адвокатов на этот счет, что с 2007 г. «ядерная кнопка» ст. 50 УПК РФ находится в ПАСО.

Отрадно, что применять ее не пришлось ни разу, но сама возможность дисциплинирует…

Читайте также:
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать

Читайте также:
Проблема остается очень острой
О мнении Татьяны Сустиной относительно взыскания вознаграждения адвокатам по назначению

Поделиться