Популярные материалы

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно
Анатолий Кучерена
7 сентября 2020 г.
Без права на безнравственность
Адвокаты, ведущие себя аморально, должны подвергаться решительному осуждению
Вадим Клювгант
7 сентября 2020 г.
Полезные процессуальные дополнения
О предложении Минюста внести изменения в УК РФ и УПК РФ (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)

Дискуссии

Марина Копырина
Член Совета ФПА РФ, президент АП Кировской области

Мы все в одном реестре

6 октября 2015 г.

О недопустимом поведении адвоката в интернете



Недавно Совет АП Кировской области рассмотрел первое в дисциплинарной практике палаты производство, касающееся поведения адвоката в интернете.

Поводом к возбуждению дела стал персональный сайт адвоката, на котором он именовал себя «ведущим адвокатом» и публиковал отзывы других лиц, преимущественно анонимных, о своей работе. Изучив хвалебные тексты с сайта адвоката, Совет АП Кировской области посчитал, что подобные заявления, намеки, двусмысленности могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. Адвокату вынесено предупреждение.

Правила поведения, которыми должен руководствоваться адвокат в интернете и социальных сетях, должны строиться на тех же принципах и соответствовать тем требованиям, которые содержаться в ч. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:
– оценочных характеристик адвоката;
– отзывов других лиц о работе адвоката;
– сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
– заявлений, намеков, двусмысленностей, которые смогут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

Если соблюдаются указанные требования, то у потенциальных доверителей есть право свободного выбора адвокатов, включенных в реестр адвокатов палаты региона. Иногда знакомые, далекие от юридической специфики, спрашивают, почему я не говорю, что вот тот адвокат хороший, а этот плохой. И я всегда объясняю: несмотря на то, что у всех нас разная специализация, опыт, темперамент и стиль общения, мы все проходили один и тот же экзамен, на получение статуса – все мы числимся в одном реестре. Давать оценки и сравнивать адвокатов клиенты могут в общении друг с другом, но выставлять отзывы доверителей напоказ, сравнивать себя с коллегами – это не этично.

В АП Кировской области не было случаев злоупотребления адвокатами своими правами. Описанный случай стал «первой ласточкой», сигналом, который показал нам актуальность проблемы поведения адвоката в интернете. В нашей палате работает комиссия, проверяющая адвокатские образования на соответствие стандартам. Мы уже проверили кабинеты, сейчас ведется проверка офисов адвокатских бюро и коллегий. Думаю, что следующим шагом станет проверка на соответствие Кодексу профессиональной этики сайтов адвокатов и адвокатских образований.
Поделиться