Популярные материалы

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов
Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»
Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи

Дискуссии

Марина Копырина
Президент АП Кировской области

Мы все в одном реестре

6 октября 2015 г.

О недопустимом поведении адвоката в интернете



Недавно Совет АП Кировской области рассмотрел первое в дисциплинарной практике палаты производство, касающееся поведения адвоката в интернете.

Поводом к возбуждению дела стал персональный сайт адвоката, на котором он именовал себя «ведущим адвокатом» и публиковал отзывы других лиц, преимущественно анонимных, о своей работе. Изучив хвалебные тексты с сайта адвоката, Совет АП Кировской области посчитал, что подобные заявления, намеки, двусмысленности могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды. Адвокату вынесено предупреждение.

Правила поведения, которыми должен руководствоваться адвокат в интернете и социальных сетях, должны строиться на тех же принципах и соответствовать тем требованиям, которые содержаться в ч. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:
– оценочных характеристик адвоката;
– отзывов других лиц о работе адвоката;
– сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
– заявлений, намеков, двусмысленностей, которые смогут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызвать у них безосновательные надежды.

Если соблюдаются указанные требования, то у потенциальных доверителей есть право свободного выбора адвокатов, включенных в реестр адвокатов палаты региона. Иногда знакомые, далекие от юридической специфики, спрашивают, почему я не говорю, что вот тот адвокат хороший, а этот плохой. И я всегда объясняю: несмотря на то, что у всех нас разная специализация, опыт, темперамент и стиль общения, мы все проходили один и тот же экзамен, на получение статуса – все мы числимся в одном реестре. Давать оценки и сравнивать адвокатов клиенты могут в общении друг с другом, но выставлять отзывы доверителей напоказ, сравнивать себя с коллегами – это не этично.

В АП Кировской области не было случаев злоупотребления адвокатами своими правами. Описанный случай стал «первой ласточкой», сигналом, который показал нам актуальность проблемы поведения адвоката в интернете. В нашей палате работает комиссия, проверяющая адвокатские образования на соответствие стандартам. Мы уже проверили кабинеты, сейчас ведется проверка офисов адвокатских бюро и коллегий. Думаю, что следующим шагом станет проверка на соответствие Кодексу профессиональной этики сайтов адвокатов и адвокатских образований.
Поделиться