Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Сергей Шевнин
Адвокат, председатель Научно-консультативного Совета при АП Кировской области

Мы открыты для взаимодействия

7 ноября 2022 г.

Актуальные вопросы деятельности Научно-консультативного совета в современных условиях


Совет АП Кировской области 26 апреля 2021 г. принял решение о создании (фактически же – о возобновлении работы) Научно-консультативного совета (далее – НКС) при Адвокатской палате Кировской области, а в дальнейшем разработал и утвердил новое Положение о НКС.

По предложению президента АП Кировской области Марины Копыриной я возглавил НКС в качестве председателя. Состав Совета в количестве пяти человек был сформирован с учетом задач, стоящих перед ним.

Наряду с опытнейшими, обладающими безусловным авторитетом адвокатами, в НКС вошли представители молодого поколения, чьи неожиданные, а порой и просто парадоксальные на первый взгляд мысли, суждения по поводу решения тех или иных проблем нередко заставляют посмотреть на них совсем с другой стороны, нежели это предполагалось изначально.

Большим плюсом для Совета стало и то, что сразу несколько адвокатов, вошедших в его состав, имели серьезный преподавательский опыт в ведущих вузах области.

В Положении о НКС были закреплены его основные задачи и функции.

На первом же заседании нами было сформулировано следующее правило: все вопросы, которые будут рассматриваться НКС, должны в последующем реализоваться на практике, являться подспорьем не только для адвокатов, но и для тех студентов (или даже школьников), которые в дальнейшем намерены выбрать адвокатскую профессию.

Мы сразу договорились, что всегда будем открыты для взаимодействия с представителями не только адвокатского сообщества, но и иных структур, заинтересованных в общении с нами.

Считаю, что будущее подтвердило нашу правоту и даже за относительно небольшой период времени нам удалось достичь определенных положительных результатов.

Так, например, мы неоднократно обсуждали, анализировали (с разработкой конкретных предложений) вопросы, связанные с осуществлением адвокатами профессиональной деятельности (в том числе совершенствованием форм документов, используемых адвокатами при оказании юридической помощи, назначением различных экспертных исследований, оказанием бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан и т.д.). Определен алгоритм работы, направленной на повышение уровня правовых знаний школьников и студентов. К настоящему времени ряд выступлений, встреч уже состоялся.

Более того, в период с 8 по 24 ноября 2022 г. на базе Юридического института Вятского государственного университета запланировано проведение научно-практических мероприятий, посвященных 20-летию Адвокатской палаты Кировской области, под общим названием «Адвокатура: прошлое, настоящее, будущее».

Программа разработана с участием членов НКС, мероприятия также будут проводиться с нашим участием. Их целями и задачами являются в том числе формирование положительного образа адвоката в глазах общественности, популяризация адвокатской профессии, стимулирование учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельности студентов и т.д.

При этом запланированы к проведению тематическая олимпиада, конкурсы научных работ и видеороликов, чемпионат по ораторскому искусству, круглый стол.

Конечно же, мы не могли не уделить внимания тем изменениям законодательства и практики, которые произошли в 2022 г. и потребовали незамедлительных корректив в подходах к нашей работе.

В частности, в нынешнем году одними из важнейших вопросов деятельности адвокатского сообщества являлись те, которые были связаны с оказанием бесплатной юридической помощи лицам, вынужденным в силу чрезвычайных обстоятельств покинуть территорию Украины, Донецкой и Луганской народных республик после 24 февраля 2022 г.

Указанные проблемы в связи с их актуальностью в числе прочих обсуждались в текущем году на очередном заседании НКС, по результатам которого адвокат Светлана Попова разработала методические рекомендации по вопросам оказания БЮП названной категории граждан. Эти рекомендации обсуждены и с учетом внесения в них ряда дополнений одобрены членами НКС, а в последующем использовались в практической работе. В них, в частности, были обобщены вопросы, связанные с предоставлением временного убежища, получения гражданства Российской Федерации, медицинской помощи, образования, различных выплат и т.д. То есть – они были призваны помочь людям, вынужденным в связи с чрезвычайными обстоятельствами покинуть постоянное место жительства, уже с первых дней их пребывания в Российской Федерации сделать «правильные шаги», принять верные решения, связанные с дальнейшим нахождением в нашей стране.

Соответственно, на двух последних на сегодняшний день заседаниях НКС активно обсуждались вопросы, связанные с оказанием адвокатами правовой помощи семьям граждан, призванных в Вооруженные Силы Российской Федерации в рамках частичной мобилизации осенью 2022 г.

Полагаю, что наш НКС в период 2021–2022 гг. доказал свою состоятельность, жизнеспособность, в связи с чем в последующем его деятельность с учетом внесения определенных корректив будет продолжена.

Поделиться