Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Сергей Шевнин
Адвокат, председатель Научно-консультативного совета при АП Кировской области

Мы открыты для взаимодействия

7 ноября 2022 г.

Актуальные вопросы деятельности Научно-консультативного совета в современных условиях


Совет АП Кировской области 26 апреля 2021 г. принял решение о создании (фактически же – о возобновлении работы) Научно-консультативного совета (далее – НКС) при Адвокатской палате Кировской области, а в дальнейшем разработал и утвердил новое Положение о НКС.

По предложению президента АП Кировской области Марины Копыриной я возглавил НКС в качестве председателя. Состав Совета в количестве пяти человек был сформирован с учетом задач, стоящих перед ним.

Наряду с опытнейшими, обладающими безусловным авторитетом адвокатами, в НКС вошли представители молодого поколения, чьи неожиданные, а порой и просто парадоксальные на первый взгляд мысли, суждения по поводу решения тех или иных проблем нередко заставляют посмотреть на них совсем с другой стороны, нежели это предполагалось изначально.

Большим плюсом для Совета стало и то, что сразу несколько адвокатов, вошедших в его состав, имели серьезный преподавательский опыт в ведущих вузах области.

В Положении о НКС были закреплены его основные задачи и функции.

На первом же заседании нами было сформулировано следующее правило: все вопросы, которые будут рассматриваться НКС, должны в последующем реализоваться на практике, являться подспорьем не только для адвокатов, но и для тех студентов (или даже школьников), которые в дальнейшем намерены выбрать адвокатскую профессию.

Мы сразу договорились, что всегда будем открыты для взаимодействия с представителями не только адвокатского сообщества, но и иных структур, заинтересованных в общении с нами.

Считаю, что будущее подтвердило нашу правоту и даже за относительно небольшой период времени нам удалось достичь определенных положительных результатов.

Так, например, мы неоднократно обсуждали, анализировали (с разработкой конкретных предложений) вопросы, связанные с осуществлением адвокатами профессиональной деятельности (в том числе совершенствованием форм документов, используемых адвокатами при оказании юридической помощи, назначением различных экспертных исследований, оказанием бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан и т.д.). Определен алгоритм работы, направленной на повышение уровня правовых знаний школьников и студентов. К настоящему времени ряд выступлений, встреч уже состоялся.

Более того, в период с 8 по 24 ноября 2022 г. на базе Юридического института Вятского государственного университета запланировано проведение научно-практических мероприятий, посвященных 20-летию Адвокатской палаты Кировской области, под общим названием «Адвокатура: прошлое, настоящее, будущее».

Программа разработана с участием членов НКС, мероприятия также будут проводиться с нашим участием. Их целями и задачами являются в том числе формирование положительного образа адвоката в глазах общественности, популяризация адвокатской профессии, стимулирование учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельности студентов и т.д.

При этом запланированы к проведению тематическая олимпиада, конкурсы научных работ и видеороликов, чемпионат по ораторскому искусству, круглый стол.

Конечно же, мы не могли не уделить внимания тем изменениям законодательства и практики, которые произошли в 2022 г. и потребовали незамедлительных корректив в подходах к нашей работе.

В частности, в нынешнем году одними из важнейших вопросов деятельности адвокатского сообщества являлись те, которые были связаны с оказанием бесплатной юридической помощи лицам, вынужденным в силу чрезвычайных обстоятельств покинуть территорию Украины, Донецкой и Луганской народных республик после 24 февраля 2022 г.

Указанные проблемы в связи с их актуальностью в числе прочих обсуждались в текущем году на очередном заседании НКС, по результатам которого адвокат Светлана Попова разработала методические рекомендации по вопросам оказания БЮП названной категории граждан. Эти рекомендации обсуждены и с учетом внесения в них ряда дополнений одобрены членами НКС, а в последующем использовались в практической работе. В них, в частности, были обобщены вопросы, связанные с предоставлением временного убежища, получения гражданства Российской Федерации, медицинской помощи, образования, различных выплат и т.д. То есть – они были призваны помочь людям, вынужденным в связи с чрезвычайными обстоятельствами покинуть постоянное место жительства, уже с первых дней их пребывания в Российской Федерации сделать «правильные шаги», принять верные решения, связанные с дальнейшим нахождением в нашей стране.

Соответственно, на двух последних на сегодняшний день заседаниях НКС активно обсуждались вопросы, связанные с оказанием адвокатами правовой помощи семьям граждан, призванных в Вооруженные Силы Российской Федерации в рамках частичной мобилизации осенью 2022 г.

Полагаю, что наш НКС в период 2021–2022 гг. доказал свою состоятельность, жизнеспособность, в связи с чем в последующем его деятельность с учетом внесения определенных корректив будет продолжена.

Поделиться