Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Михаил Кириенко
Председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области, член Квалификационной комиссии АП Челябинской области

Мы не можем забывать о гуманизме

20 октября 2022 г.

О сборе «шефской помощи» мобилизованным челябинцам


В существующих реалиях остаться в стороне от помощи мобилизованным землякам, среди которых оказались и наши коллеги, мы не могли. Это не политический вопрос, а вопрос гуманизма и наших нравственных ориентиров. Наши земляки оказались в сложной ситуации и морального права им не помогать я для себя не вижу.

30 сентября президент АП Челябинской области Иван Казаков провел совещание и поставил вопрос о необходимости оперативного сбора «шефской помощи» мобилизованным челябинцам.

Буквально за один день был выбран состав посылки. Мы пытались формировать ее по принципу включения того, что необходимо дополнительно к аптечке солдата, теплые носки, тельняшки, жгуты. Конечно, есть и иные потребности, но такой состав позволил передать полезное дополнение для укомплектования мобилизованных граждан и большему количеству солдат.

Нехватка всего названного реальна – мы это поняли, осуществляя поиск необходимого в торговых сетях, розничных, оптовых, электронных, в специализированных и обычных магазинах. Не раскрывая всех нюансов, скажу, что благодаря члену Совета молодых адвокатов Челябинской области Константину Ботову, который перевернул все и сделал невозможное, но за один день, все необходимое нам для укомплектования посылки было забронировано и оставалось собрать финансовую помощь, но об этом я еще скажу.

Кстати, сам Костя оценил все происходящее следующим образом: «С большой радостью откликнулся помочь и внести нашу посильную лепту в благое дело "защита нашего Отечества". Не скрою, что сразу после объявления о мобилизации в 11–15 прибыл в палату и имел честь беседовать с Александром Классеном, который дал напутственное слово, немного успокоил, поэтому, когда было принято решение о сборе помощи мобилизованным, ни минуты не сомневался в правильности решения нашей палаты и чем мог, помог. Особенно трогательным оказался момент с детскими письмами – он оказал на меня сильное влияние, ведь у меня дома до сих пор сохранены фронтовые письма деда и бабушки – это те самые трогательные уголки, которые с детства остались в моей памяти, и их содержание я не забуду никогда. Считаю, что Совет молодых адвокатов и руководство палаты и дальше должны совместно и успешно оказывать помощь нашим ребятам!».

В этот же период усилиями Екатерины Марковой была организована акция по написанию школьниками писем нашим солдатам. Уже на этой неделе мы собрали более 400 писем, посылки были доставлены к месту нахождения мобилизованных челябинцев и жителей области.

Сегодня побывав там, могу с уверенностью сказать, что все сделанное было не зря, и это стало возможно благодаря участию адвокатов Челябинской области, которые помогли собрать денежные пожертвовании, вложили частичку себя в общее дело.

Обсуждая текущую ситуацию, мой заместитель в Совете молодых адвокатов Анатолий Кулаков выразил мнение, что «…пример данного благотворительного сбора показал умение адвокатов объединяться перед лицом общей опасности, вне зависимости от политических и мировоззренческих взглядов. Понимание того, что есть прямая угроза современному обществу, государству и непосредственно институту адвокатуры в том виде, в котором он формировался годами, создает "коллективный иммунитет" и желание делом помогать защитникам родины и свободы».

Мне кажется, емко и по делу. Сейчас мы должны действовать по совести, помнить о важности сплоченности и совместной борьбы с внешними и внутренними угрозами, помнить о взаимовыручке и внимании к простым человеческим потребностям – теплому слову, маленькой частичке внимания друг к другу, которые не решают всех проблем, но дают ту самую внутреннею силу, веру и надежду в лучшее, что порой сильнее всякого оружия.

От редакции: с видеосюжетом о том, что делегация АП Челябинской области доставила гуманитарную помощь в воинскую часть, в которую прибыли мобилизованные южноуральцы, можно ознакомиться здесь.
Поделиться