Популярные материалы

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации
Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области
Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов
Сергей Макаров
20 ноября 2020 г.
«Адвокат» равно «Адвокатура»
Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката
Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов
Вадим Клювгант
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП города Москвы

Мосты – профессиональные и человеческие

25 ноября 2016 г.

О прошедшей Неделе российского права в Лондоне



Четвертая Неделя российского права (Russian Law Week), состоявшаяся на прошлой неделе в прекрасном лондонском особняке Law Soceity of England and Wales, в десятке шагов от величественного дворца правосудия – Royal Court of Justice, собрала около 180 профессионалов. Причем, что интересно, не только из Великобритании и России, но и из других стран.

Организаторы мероприятия – Law Soceity of England and Wales (главный регулятор британского профессионального сообщества юристов) и Bar Council (регулятор сообщества барристеров) – отнеслись к подготовке со всей ответственностью, серьезностью и даже щепетильностью. Мероприятие было тщательно продумано, блестяще организовано и сопровождалось очень теплым, душевным приемом и общением. Уровень представительства принимающей стороны был наивысшим: участников мероприятия приветствовали и участвовали в его работе президенты и вице-президенты Law Soceity of England and Wales и Bar Council. Благодаря всему этому участие в нем было не только содержательно полезным, но и по-человечески приятным. За это искренняя признательность организаторам.

Избранный организаторами слоган мероприятия: “Establishing bridges in challenging times” – кажется мне более чем актуальным. И потому, что времена действительно “challenging”, и потому, что в такие времена откровенный профессиональный диалог юристов становится еще и элементом народной дипломатии. Мосты между нашими профессиональными сообществами, по счастью, давно и надежно построены, и нам обязательно нужно их укреплять и всячески о них заботиться. И помнить о том, что мост – это больше чем элемент транспортной инфраструктуры. Это еще и инструмент двустороннего общения, и эстетика, и вообще некий символ: не зря ведь именно на мосты идут и желание загадать, и в любви признаться, а порой – и счеты с жизнью свести. Об этом и сказал в своем приветственном слове от имени российских партнеров – Советов Адвокатской палаты г. Москвы и ФПА, которые мне было поручено представлять. И еще о том, что профессиональный диалог только тогда эффективен, когда он откровенен и доверителен. Судя по реакции аудитории, она с таким подходом была согласна.

Программа включала в себя обсуждение самых актуальных вопросов и проблем российских юридических реалий: современные тренды и проблемы в развитии судебной системы (на этой сессии мною, наряду с другими спикерами, был сделан экспертный доклад), импортозамещение, новейшее законодательство об арбитражном разбирательстве, проблемы законодательства о банкротстве и его применения в конкретных делах (здесь хотелось бы особо отметить блестящие выступления московских коллег Алексея Дудко из Hogan Lovells и Александра Ванеева из BGP Litigation), новеллы в корпоративном праве, деофшоризация. Не обошлось, конечно, и без темы «Брексита» – по ней было очень яркое выступление Алисы Графтон, партнера Cheeswrights (Лондон). Очень впечатлило выступление основателя портала «Право.ру» Алексея Пелевина об информационных технологиях и их возможностях на службе у юристов. Вообще, слушать большинство спикеров, как российских, так и британских, было истинным удовольствием: они представили высокопрофессиональные доклады и проявили незаурядное ораторское мастерство в двуязычной аудитории. Понятно, что такой уровень спикеров не мог не «спровоцировать» откровенные и заинтересованные дискуссии. Они и состоялись на пленарных сессиях, а продолжились на двух круглых столах в офисах адвокатских бюро – тех самых Chambers, окруживших собою Royal Court of Justice и ставших вместе с ним символом британских правовых традиций. Первый круглый стол, организованный Littletone Chambers, назывался «Разрешение российских споров в Лондоне: перспективы (взгляд судей, юристов и клиентов)», и там буквально блистали барристеры Сэр Майкл Бартон (на днях снявший судейскую мантию в Высоком Суде) и Руперт Д’Круз. Не разочаровал и второй круглый стол, организованный Fountain Court Chambers и посвященный весьма актуальной теме внешнего финансирования британских судебных разбирательств по разрешению споров российского происхождения.

В целом мои впечатления участника весьма и весьма положительные. Только немного досадно, что российская адвокатура была представлена лишь единичными коллегами, а ее актуальные проблемы не оказались в центре внимания участников. Нам, несомненно, есть что обсудить с британскими коллегами, чему поучиться у них и что предложить со своей стороны. Их интерес и готовность к такому общению налицо. Хочется надеяться, что этот досадный дисбаланс будет нами исправлен, тем более что следующая совместная встреча в этом формате запланирована в 2017 году в Москве.
Поделиться