Популярные материалы

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Алий Мамий
Президент АП Республики Адыгея

Многовековой обычай примирения

22 июня 2015 г.

О перспективах развития медиации в Республике Адыгея



Медиация как эффективный способ разрешения конфликтов зародилась еще в древности. Традиции урегулирования споров с помощью посредника находят свое отражение во всех мировых культурах.

Основой медиации является перевод сторон из конфликтного противостояния на формирование истинных интересов и принятие взаимоприемлемого решения.

Пять лет назад был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который создал основу для развития медиации в нашей стране. Однако развитие медиации как института разрешения споров еще находится в самом начале своего становления и распространение медиативной практики в субъектах страны происходит неравномерно.

Первые шаги по внедрению медиации в Республике Адыгея происходят с участием региональной Адвокатской палаты. При АП РА создан Центр медиации, куда вошли десять адвокатов, профессионализм и добропорядочность которых в республике общеизвестны. Недавно они прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования, предоставившего им право на проведение процедуры медиации на профессиональной основе. В ближайшем будущем для широкого распространения медиации планируется привлечение к работе Центра авторитетных представителей других общественных структур.

Кроме этого, принимая во внимание положение Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, Научно-консультативный совет при АП РА предложил палате дать рекомендации адвокатам республики по популяризации и развитию медиации в регионе.

Большой потенциал в урегулировании споров заложен в выработанных народами России общественных механизмах по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций. При Майкопском государственном технологическим университете работает Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, который в числе прочего занимается изучением важнейшего общественного инструмента на Северном Кавказе – многовекового обычая примирения. Применительно к Адыгее речь идет об урегулировании споров с помощью норм адыгского кодекса поведения (адыгэхабзэ) – свода традиционных правил и этических требований, которые веками регулировали жизнь адыгского народа.

В дальнейшем работа Центра медиации при АП РА будет строиться на сочетании существующих правовых норм медиации с общественными механизмами урегулирования споров.
Поделиться