Популярные материалы

Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
21 октября 2022 г.
Александр Никифоров
Время не должно стереть имена выдающихся адвокатов
Очень важно сохранить историю отечественной, в том числе советской, адвокатуры для будущих поколений
Алий Мамий
Президент АП Республики Адыгея

Многовековой обычай примирения

22 июня 2015 г.

О перспективах развития медиации в Республике Адыгея



Медиация как эффективный способ разрешения конфликтов зародилась еще в древности. Традиции урегулирования споров с помощью посредника находят свое отражение во всех мировых культурах.

Основой медиации является перевод сторон из конфликтного противостояния на формирование истинных интересов и принятие взаимоприемлемого решения.

Пять лет назад был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который создал основу для развития медиации в нашей стране. Однако развитие медиации как института разрешения споров еще находится в самом начале своего становления и распространение медиативной практики в субъектах страны происходит неравномерно.

Первые шаги по внедрению медиации в Республике Адыгея происходят с участием региональной Адвокатской палаты. При АП РА создан Центр медиации, куда вошли десять адвокатов, профессионализм и добропорядочность которых в республике общеизвестны. Недавно они прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования, предоставившего им право на проведение процедуры медиации на профессиональной основе. В ближайшем будущем для широкого распространения медиации планируется привлечение к работе Центра авторитетных представителей других общественных структур.

Кроме этого, принимая во внимание положение Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, Научно-консультативный совет при АП РА предложил палате дать рекомендации адвокатам республики по популяризации и развитию медиации в регионе.

Большой потенциал в урегулировании споров заложен в выработанных народами России общественных механизмах по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций. При Майкопском государственном технологическим университете работает Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, который в числе прочего занимается изучением важнейшего общественного инструмента на Северном Кавказе – многовекового обычая примирения. Применительно к Адыгее речь идет об урегулировании споров с помощью норм адыгского кодекса поведения (адыгэхабзэ) – свода традиционных правил и этических требований, которые веками регулировали жизнь адыгского народа.

В дальнейшем работа Центра медиации при АП РА будет строиться на сочетании существующих правовых норм медиации с общественными механизмами урегулирования споров.
Поделиться