Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Алий Мамий
Президент АП Республики Адыгея

Многовековой обычай примирения

22 июня 2015 г.

О перспективах развития медиации в Республике Адыгея



Медиация как эффективный способ разрешения конфликтов зародилась еще в древности. Традиции урегулирования споров с помощью посредника находят свое отражение во всех мировых культурах.

Основой медиации является перевод сторон из конфликтного противостояния на формирование истинных интересов и принятие взаимоприемлемого решения.

Пять лет назад был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который создал основу для развития медиации в нашей стране. Однако развитие медиации как института разрешения споров еще находится в самом начале своего становления и распространение медиативной практики в субъектах страны происходит неравномерно.

Первые шаги по внедрению медиации в Республике Адыгея происходят с участием региональной Адвокатской палаты. При АП РА создан Центр медиации, куда вошли десять адвокатов, профессионализм и добропорядочность которых в республике общеизвестны. Недавно они прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования, предоставившего им право на проведение процедуры медиации на профессиональной основе. В ближайшем будущем для широкого распространения медиации планируется привлечение к работе Центра авторитетных представителей других общественных структур.

Кроме этого, принимая во внимание положение Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, Научно-консультативный совет при АП РА предложил палате дать рекомендации адвокатам республики по популяризации и развитию медиации в регионе.

Большой потенциал в урегулировании споров заложен в выработанных народами России общественных механизмах по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций. При Майкопском государственном технологическим университете работает Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, который в числе прочего занимается изучением важнейшего общественного инструмента на Северном Кавказе – многовекового обычая примирения. Применительно к Адыгее речь идет об урегулировании споров с помощью норм адыгского кодекса поведения (адыгэхабзэ) – свода традиционных правил и этических требований, которые веками регулировали жизнь адыгского народа.

В дальнейшем работа Центра медиации при АП РА будет строиться на сочетании существующих правовых норм медиации с общественными механизмами урегулирования споров.
Поделиться