Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Олег Смирнов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Иркутской области

Международные связи позволяют существенно расширить собственный кругозор

2 ноября 2022 г.

О поездке иркутских адвокатов к коллегам из Закавказья


В конце октября состоялась учебно-ознакомительная поездка иркутских адвокатов в Армению и Грузию. Более 20 сибирских адвокатов в течение 10 дней имели возможность непосредственного общения с руководством и представителями армянской и грузинской адвокатур.

Первым местом встреч с коллегами стала Палата адвокатов Республики Армения, которая расположена в историческом центре Еревана, в прекрасно оборудованном помещении. В ходе встречи с председателем Палаты адвокатов Республики Армения Симоном Бабаяном и его первым заместителем Арменом Асатряном нам удалось узнать об организации деятельности адвокатуры в Армении, порядке приобретения статуса адвоката, месте и роли адвокатуры в правовой системе государства.

Большой интерес вызвало посещение Школы адвокатов Армении, где нас ждал теплый прием ее директора Ары Зограбяна. Это учреждение организует годичный образовательный процесс, прохождение которого и последующая сдача экзаменов являются обязательным условием для приобретения статуса адвоката. При этом учебный план школы максимально ориентирован на практику, даже имитационные судебные процессы проходят под председательством действующих судей.

Предметом изучения на следующей встрече был действующий в Армении порядок оказания субсидируемой юридической помощи, который существенно отличается от российского института защиты по назначению. Армянские адвокаты, оказывающие такую помощь, получают фиксированную оплату, приравненную к окладу прокурора города Ереван. Для участия в системе адвокат должен пройти конкурсный отбор. Работа в сфере бесплатной юридической помощи исключает для адвоката возможность собственной частной практики.

Профессия адвоката в Армении престижна. Согласно проведенному опросу среди студентов юридических вузов республики, около 80% выпускников намерены получить статус адвоката. Для сравнения, при аналогичных опросах в юридических вузах нашего региона (предположу, что и не только нашего) аналогичное количество студентов выразили желание работать в прокуратуре, органах следствия и на государственной службе. Интересная деталь: в реестре адвокатов Армении немало действующих судей, прокуроров и следователей, которые успешно сдали экзамен, приобрели статус адвоката и сразу же приостановили его на период работы в государственных структурах. При этом карьерное перемещение из адвокатов в судьи и обратно не является проблемой – это обычная практика. Удивила и строгость финансовой дисциплины для армянских адвокатов, где наличные денежные расчеты с доверителями исключены – все платежи должны проводиться по банковским счетам.

Неменьший интерес вызвала встреча в Тбилиси с председателем Ассоциации адвокатов Грузии Давидом Асатиани. Принимающую сторону также представляли председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, сотрудники ассоциации и адвокаты. Встреча проходила в помещении уютного коворкинг-центра, поскольку в настоящее время во вновь построенном здании ассоциации, получившем престижную архитектурную премию, завершают ремонт. В связи с чем нас любезно пригласили на его будущее открытие.

Общение с грузинскими коллегами было вполне содержательным и теплым. Мы подробно обсудили тематику нарушения профессиональных прав адвокатов. Оказалось, что проблемы у коллег примерно того же порядка, как и в нашей стране. Узнали об организации адвокатуры в Грузии, где за основу взята модель Американской ассоциации адвокатов (bar association). Любопытно, что для грузинских адвокатов вполне допустимо заключение соглашения с клиентом не только в письменной, но и в устной форме. Налогообложение адвокатов в Грузии жестче, чем в России: там адвокаты платят не только подоходный налог, но и НДС.

Для иркутских адвокатов это не первый визит в числе международных контактов. Мы уже имеем опыт общения с коллегами из США, Франции, Голландии, Кореи, Китая и Монголии. Наша поездка в Закавказье удалась: по отзывам участников они получили большое удовольствие как от общения с адвокатами, так и от посещения удивительно красивых городов Еревана и Тбилиси. Учебная часть поездки удачно сочеталась с туристической программой, посещением озера Севан, древних армянских и грузинских монастырей, знакомством с превосходной национальной кухней.

Традиционно в подобного рода поездках участвуют не только адвокаты, но и студенты Юридического института Иркутского государственного университета, нашего давнего и надежного партнера в области программ повышения квалификации адвокатов. Во многом качество и успех визита обеспечили сотрудники института Роман Кравцов и Нина Буланова, за что мы им очень признательны.

Мне иногда задают вопрос: а зачем эти мероприятия, к чему нам знание особенностей построения и деятельности зарубежных адвокатур? Для меня и для моих коллег, участвовавших в программе, ответ на такой вопрос вполне очевиден. Это дает возможность существенно расширить собственный кругозор, границы профессионального и общечеловеческого сознания, узнать о других правовых системах и роли адвоката в них. Конечно, наш визит вряд ли можно назвать значимым событием для адвокатуры. Но корпоративное общение адвокатов из разных государств постсоветского пространства – безусловная ценность, которую стоит поддерживать и развивать.

Поделиться