Популярные материалы

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
3 марта 2023 г.
Екатерина Водяник
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
16 февраля 2023 г.
Дмитрий Тараборин
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Менять ли правила для претендентов?

18 января 2017 г.

О сдаче квалификационного экзамена в АП Ивановской области и неожиданных результатах претендентов



В конце декабря 2016 г. в Адвокатской палате Ивановской области прошел квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката по правилам, утвержденным Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, вступившим в силу с 1 сентября 2016 г. Делюсь тем, как он был организован, какие неожиданные для палаты результаты показали претенденты и есть ли необходимость что-то менять в организации квалификационного экзамена.

Надо сказать, что в нашей Адвокатской палате первая часть экзамена и до введения новых правил была в форме тестирования по отраслям материального права. Члены Квалификационной комиссии сами формулировали вопросы, следили за изменениями в законодательстве и вносили необходимые поправки в тесты. Мы составляли и утверждали список правильных ответов, чтобы не вызывать двойственности мнений членов комиссии и ненужных дискуссий. Билеты для устного собеседования включали вопросы по отраслям процессуального права, Закону об адвокатуре и Кодексу профессиональной этики адвоката. Из четырех вопросов только один (и то не в каждом билете) предполагал проверку претендента на знание основополагающих документов нашей профессии. Излишне говорить, что претенденты уделяли не самое большое внимание Закону об адвокатуре и КПЭА при подготовке.

Когда летом 2016 г. адвокатские палаты получили утвержденные Советом ФПА РФ тестовые задания для квалификационного экзамена, то, ознакомившись с содержанием тестов, я всерьез задумалась: а каковы же будут результаты экзамена? Формулировки тестовых заданий, стиль изложения и некоторые конкретные вопросы (например, Хартия стран СНГ, принятая на Петербургском международном юридическом форуме в 2016 г.), на мой взгляд, вызвали бы у претендентов серьезные трудности в преодолении первого этапа экзамена.

У нас в тот период времени к экзамену готовились стажеры и помощники – молодые ребята, многие из которых уже зарекомендовали себя в адвокатских коллективах с положительной стороны. Они готовились к экзамену по старым правилам, и было бы несправедливо бросать их из огня да в полымя. Поэтому перед Советом молодых адвокатов я поставила вопрос об экстренной организации курсов по подготовке стажеров и помощников в свете новых правил тестирования. Очень благодарна молодым коллегам за то, что уже в октябре прошла первая встреча с претендентами, а затем еще две. Эти учебные занятия пользовались огромной популярностью. Приходили на них не только стажеры и помощники, но и те претенденты, которые уже имели стаж работы и готовились к нашему адвокатскому экзамену. Я лично присутствовала почти на каждом занятии.

Преподаватели курсов обсуждали с претендентами каждую статью Закона об адвокатуре и КПЭА и предлагали им еще не по одному разу внимательно ознакомиться с ними, а также рядом других, включенных в тесты. Результат поразил всех. Из восьми претендентов успешно сдали тестирование все восемь, т.е. 100%! А устное собеседование преодолели шесть претендентов. Они уже получили удостоверения адвокатов и начали адвокатскую практику.

На мой взгляд, новая система экзамена очень жизнеспособна, полезна для адвокатских палат, значительно упрощает нашу работу в регионах и не требует никакой корректировки, в том числе и в отношении сокращения до шести месяцев срока допуска претендента для повторной сдачи экзамена (что предлагается некоторыми региональными палатами). Необходимо ориентировать претендентов на знание Закона об адвокатуре и КПЭА, что для адвокатского сообщества очень важно, ведь основам материального и процессуального права всех нас учили в вузах, а Закон об адвокатуре и Кодекс многие из претендентов в руках даже раньше не держали. Теперь такие «коллеги» к нам не попадут, – и это главный результат введения новых правил сдачи квалификационного экзамена.  
Поделиться