Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Медиация весьма применима в практической деятельности

17 декабря 2020 г.

О международной конференции по реалиям и перспективам медиации


12 декабря очень рад был принять участие в конференции «Медиация в мире: реалии и перспективы», организованной Союзом медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов совместно с Институтом медиации РААН при содействии Центра медиации и эффективных переговоров «Yes» и Международной школы медиации и переговоров Елены Сениной.

Примечательно, что конференция проводилась в двойном формате: онлайн, что стало своеобразным символом науки в этом сложном и удивительном году, и в очном (модераторы конференции и несколько десятков участников присутствовали в зале при тщательном соблюдении всех противоэпидемических требований).

Модераторами выступили председатель Союза медиаторов МАРА, директор Института медиации Российской академии адвокатуры и нотариата, основатель Центра медиации и эффективных переговоров «Yes» Елена Сенина и советник ФПА РФ, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров.

Совпало все очень удачно – и крайне многогранное (и потому исключительно интересное) содержание конференции, и доброжелательная обстановка, и ясная солнечная погода (лучи солнца были видны на трансляции из зала).

Позитивной обстановке способствовали теплые и, можно смело сказать, гостеприимные комментарии Елены Сениной по поводу выступлений спикеров и задаваемых им вопросов.

Содержание конференции действительно было насыщенным и интересным; могу сразу отметить, что пустых, формальных выступлений не прозвучало – все участники говорили о насущных проблемах медиации и/или важных аспектах медиации и медиаторской деятельности.

Хочу уверенно отметить, что высокая практическая значимость прошедшей конференции обеспечивалась тем, что в ней приняли участие не только медиаторы, но и адвокаты, и нотариусы, это позволило по-настоящему всесторонне обсудить существующие проблемы.

Для нашего сообщества важно, что Вахтанг Федоров в своем выступлении прокомментировал имеющуюся сейчас возможность участия адвокатов в процедуре медиации в качестве медиатора и в связи с этим изложил абсолютно аргументированную критику обсуждаемого в эти месяцы подготовленного Министерством юстиции проекта нового закона о медиации, предусматривающего запрет адвокатам становиться медиаторами. Важно, что эта тема не оставляется адвокатурой без внимания, а напротив, высвечивается, причем достаточно ярко (с учетом официального отрицательного отзыва ФПА РФ на этот законопроект). Только так можно сделать все возможное, чтобы не допустить планируемого ограничения доступа адвокатов к медиаторской деятельности.

Темы выступлений спикеров были весьма различны и касались как российского опыта участия адвокатов в медиации, так и опыта медиации в других государствах: Казахстане, Израиле (где один человек может совмещать статусы адвоката, нотариуса и медиатора), США, Беларуси, Китае.

Все это позволило и участникам, и слушателям этой конференции представить разносторонность и многогранность вопросов, требующих обсуждения применительно к практической плоскости медиации. Но самое важное – очевидность того, что медиация весьма применима в практической деятельности, что способствует расширению защиты прав граждан и организаций. Поэтому нам, адвокатам, нужно уже сейчас знакомиться с медиацией и медиативными техниками, чтобы не упускать возможность качественно оказывать юридическую помощь и в сфере медиации.

В заключение хочу особо отметить, что весьма эффективным было бы объединение трех сообществ – медиаторского, адвокатского и нотариального – в целях согласования вопросов взаимодействия в поле медиации и противодействия попыткам нарушить нынешний status quo на этом поле. Медиация на нем не очень быстро, но все же развивается – во благо не только представителей этих трех сообществ (хотя эту цель нисколько не стоит скрывать и стыдиться ее), но и физических и юридических лиц. Именно с помощью медиации они могут урегулировать, решить и преодолеть существующие между ними правовые проблемы быстрее, экономнее и, если будет так позволено сказать, мирнее, что явно позволит им сохранять партнерские отношения, которые в случае судебного разбирательства были бы непоправимо нарушены.

По крайней мере, медиация дает сторонам такой шанс. И уже ради этого ее стоит поддерживать и развивать усилиями всех трех сообществ.

Поделиться