Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Медиация весьма применима в практической деятельности

17 декабря 2020 г.

О международной конференции по реалиям и перспективам медиации


12 декабря очень рад был принять участие в конференции «Медиация в мире: реалии и перспективы», организованной Союзом медиаторов Международной ассоциации русскоязычных адвокатов совместно с Институтом медиации РААН при содействии Центра медиации и эффективных переговоров «Yes» и Международной школы медиации и переговоров Елены Сениной.

Примечательно, что конференция проводилась в двойном формате: онлайн, что стало своеобразным символом науки в этом сложном и удивительном году, и в очном (модераторы конференции и несколько десятков участников присутствовали в зале при тщательном соблюдении всех противоэпидемических требований).

Модераторами выступили председатель Союза медиаторов МАРА, директор Института медиации Российской академии адвокатуры и нотариата, основатель Центра медиации и эффективных переговоров «Yes» Елена Сенина и советник ФПА РФ, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Вахтанг Федоров.

Совпало все очень удачно – и крайне многогранное (и потому исключительно интересное) содержание конференции, и доброжелательная обстановка, и ясная солнечная погода (лучи солнца были видны на трансляции из зала).

Позитивной обстановке способствовали теплые и, можно смело сказать, гостеприимные комментарии Елены Сениной по поводу выступлений спикеров и задаваемых им вопросов.

Содержание конференции действительно было насыщенным и интересным; могу сразу отметить, что пустых, формальных выступлений не прозвучало – все участники говорили о насущных проблемах медиации и/или важных аспектах медиации и медиаторской деятельности.

Хочу уверенно отметить, что высокая практическая значимость прошедшей конференции обеспечивалась тем, что в ней приняли участие не только медиаторы, но и адвокаты, и нотариусы, это позволило по-настоящему всесторонне обсудить существующие проблемы.

Для нашего сообщества важно, что Вахтанг Федоров в своем выступлении прокомментировал имеющуюся сейчас возможность участия адвокатов в процедуре медиации в качестве медиатора и в связи с этим изложил абсолютно аргументированную критику обсуждаемого в эти месяцы подготовленного Министерством юстиции проекта нового закона о медиации, предусматривающего запрет адвокатам становиться медиаторами. Важно, что эта тема не оставляется адвокатурой без внимания, а напротив, высвечивается, причем достаточно ярко (с учетом официального отрицательного отзыва ФПА РФ на этот законопроект). Только так можно сделать все возможное, чтобы не допустить планируемого ограничения доступа адвокатов к медиаторской деятельности.

Темы выступлений спикеров были весьма различны и касались как российского опыта участия адвокатов в медиации, так и опыта медиации в других государствах: Казахстане, Израиле (где один человек может совмещать статусы адвоката, нотариуса и медиатора), США, Беларуси, Китае.

Все это позволило и участникам, и слушателям этой конференции представить разносторонность и многогранность вопросов, требующих обсуждения применительно к практической плоскости медиации. Но самое важное – очевидность того, что медиация весьма применима в практической деятельности, что способствует расширению защиты прав граждан и организаций. Поэтому нам, адвокатам, нужно уже сейчас знакомиться с медиацией и медиативными техниками, чтобы не упускать возможность качественно оказывать юридическую помощь и в сфере медиации.

В заключение хочу особо отметить, что весьма эффективным было бы объединение трех сообществ – медиаторского, адвокатского и нотариального – в целях согласования вопросов взаимодействия в поле медиации и противодействия попыткам нарушить нынешний status quo на этом поле. Медиация на нем не очень быстро, но все же развивается – во благо не только представителей этих трех сообществ (хотя эту цель нисколько не стоит скрывать и стыдиться ее), но и физических и юридических лиц. Именно с помощью медиации они могут урегулировать, решить и преодолеть существующие между ними правовые проблемы быстрее, экономнее и, если будет так позволено сказать, мирнее, что явно позволит им сохранять партнерские отношения, которые в случае судебного разбирательства были бы непоправимо нарушены.

По крайней мере, медиация дает сторонам такой шанс. И уже ради этого ее стоит поддерживать и развивать усилиями всех трех сообществ.

Поделиться