Популярные материалы

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи
Сергей Макаров
15 ноября 2019 г.
Назад, к первоначальным истокам
Как важно, когда исправляются ранее допущенные ошибки
Сергей Макаров
8 ноября 2019 г.
Уважение и неуважение к адвокату
Зачем юристам становиться адвокатами?
Акиф Бейбутов
1 ноября 2019 г.
Новые Правила по исполнению Порядка назначения адвокатов
В Дагестане будет издана брошюра с текстами вступивших в силу нормативных документов о назначении защитника в уголовном судопроизводстве
Валентина Артемова
Президент АП Липецкой области

Материальная помощь адвокатам – важная составляющая престижа статуса адвоката

22 октября 2019 г.

О повышении уровня социальной защищенности адвокатов Липецкой области


Спустя полгода после пересмотра Положения о порядке оказания материальной помощи адвокатам Липецкой области стало очевидно, что мера поддержки не только востребована коллегами, но и является важным звеном в цепочке связей в адвокатской корпорации региона.

Поскольку были увеличены размеры и виды случаев оказания помощи, хочется рассказать коллегам о сложившейся после изменения практике, подвести промежуточные итоги.

Говорить о благодарности коллег, которым была оказана помощь, не буду – слов не хватит.

С 1 марта 2019 г. материальная помощь оказывается адвокатам Липецкой области (в том числе с приостановленным статусом) в следующих случаях: лечение (стационарное, а в случае амбулаторного – продолжительностью более 10 дней); смерть адвоката или вступление в силу решения суда об объявлении адвоката умершим; при рождении ребенка; на ребенка-инвалида; в связи с юбилеем (50 лет и старше); адвокатам Липецкой области, прекратившим статус в связи с выходом на пенсию (ко Дню пожилого человека и в случае лечения).

Для получения вышеназванной помощи необходимо совершить несложное действие: обратиться в Совет АПЛО с письменным заявлением.

Обязательным условием оказания помощи является приложение документов, которые подтверждают предусмотренные в Положении основания ее предоставления.

Заявление рассматривает Совет АПЛО на своем ближайшем заседании.

По состоянию на конец сентября 2019 г. материальную помощь получили 27 адвокатов Липецкой области на общую сумму 440 000 рублей – в случаях болезни, в связи со смертью, на детей-инвалидов, при рождении детей. За указанный период все заявления были признаны обоснованными в дату их рассмотрения. Только лишь в одном случае Совет АПЛО вынужден был отложить рассмотрение вопроса для предоставления заявителю возможности передать в Совет АПЛО документы, с достаточной степенью достоверности подтверждающие наличие обстоятельств, на которые ссылался заявитель (например, не справка, а листок нетрудоспособности и т.д.).

Случаев подачи адвокатами Липецкой области заявлений об оказании материальной помощи при отсутствии оснований ее предоставления не установлено.

Эта небольшая, но очень своевременная помощь, в том числе экстренная (в исключительных случаях – по единоличному решению президента АПЛО), в некоторой мере облегчает бремя тяжести непредвиденных расходов адвокатов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Фактически при этом осуществляется не только материальная, но и моральная поддержка. Адвокаты региона ощущают, что они не одни в мире, что коллеги их поддерживают, сочувствуют им; а в случае рождения детей и юбилея – радуются вместе с ними, благодарят за многолетний опыт юридической деятельности, за формирование, накопление, сохранение, возрождение и передачу лучших традиций адвокатской профессии.

Хочется отметить, что в АП Липецкой области в этом году впервые организовано также поздравление детей адвокатов с Новым годом. 175 новогодних подарков получат наши дети.

Такая внутрикорпоративная забота о подрастающем поколении очень важна: она формирует у него интерес к деятельности родителей.

И, возможно, эти подарки станут чудом, повлияв на то, что впоследствии дети и внуки адвокатов в нашем регионе будут чаще видеть свое призвание именно в адвокатуре, формируя профессиональный, этически выверенный, корпоративно сплоченный костяк адвокатской корпорации будущего – с преемственностью традиций.

Поделиться