Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Виктория Данильченко
Адвокат АП г. Москвы, председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко»

Мантия позволит адвокатам подчеркнуть свой статус

14 декабря 2022 г.

Использование символических атрибутов способствует сближению с системой правосудия



Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает правило о том, что при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан придерживаться стиля одежды, соответствующего деловому общению.

Традиция ношения мантий как символа принадлежности к судопроизводству является частью общей истории мировой адвокатуры.

В рамках VIII Сибирской юридической недели вице-президентом ФПА РФ Еленой Авакян во время пленарной сессии был представлен прототип адвокатской мантии.

В адвокатских кругах развернулась масштабная дискуссия.

Примечательно, что обсуждение этой темы постоянно смещается в сторону наличия у адвокатского сообщества других, более существенных, проблем, требующих решения, но и вопрос корпоративности, статусности адвокатуры не менее важен.

Идея создать единый корпоративный стиль возникала не раз, но до конца так и не была реализована. Адвокатское сообщество может через использование символических атрибутов, таких как мантия, двигаться в сторону сближения с системой правосудия.

Мантия позволит адвокатам выделиться, подчеркнуть свой статус защитников, представителей, членов адвокатского сообщества. В суде прокурор в форме, судья – тоже в форме. Только адвоката можно спутать с его доверителем.

Идея с мантией мне нравится. Мантия у адвоката – это способ создать внутренний и внешний устойчивый образ адвокатуры как части системы отправления правосудия.

Безусловно, форма не определяет содержания, однако будет способствовать повышению профессионализма и независимости адвоката, а также повысит статусность адвокатуры на фоне иных представителей.

Адвокат, так же как и прокурор, является частью процесса судопроизводства и именно так должен восприниматься судом.

Представляется, что мантия должна быть универсальной и удобной. С практической точки зрения она должна быть выполнена из такого материала, чтобы в ней было комфортно находиться при любой температуре. Если мы говорим об обязательном ношении мантии, то она не должна требовать специального места для хранения, должна помещаться в небольшую сумку и при этом не мяться. Ведь в один день может быть несколько судебных заседаний. Если перейти к практическому шагу, то сначала можно ввести мантии, например, на заседаниях квалификационных комиссий, советов, т.е. в значимые и торжественные моменты.

Поделиться