Популярные материалы

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации
Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области
Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов
Сергей Макаров
20 ноября 2020 г.
«Адвокат» равно «Адвокатура»
Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката
Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов
Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Мантия для адвокатов

25 мая 2018 г.

О необходимости вводить единую форму для представителей адвокатской корпорации


Традиционное взаимодействие таких двух философских категорий, как форма и содержание, получило свое оригинальное преломление в виде развернувшейся в адвокатских кругах дискуссии о том, необходимо ли вводить единую форму представителям адвокатской корпорации. Такой, казалось бы, малозначительный вопрос: во что одеться адвокату, приобрел характер масштабной дискуссии, со своими сторонниками и противниками.



Я являюсь сторонником мантии.

Хотелось бы отметить, что в современном российском законодательстве нет никаких ограничений по отношению к официальной форме адвокатов, участвующих в судебных процессах. В этом случае будет действовать принцип, что не запрещено, то разрешено. То есть адвокат уже сегодня может в любой момент явиться в судебное заседание в мантии.

Я считаю, что введение мантии будет способствовать повышению профессионализма и нравственности адвоката, моральной защищенности адвоката-защитника в уголовном процессе и достижению равноправного статуса защитника при отправлении правосудия.

По давно сложившейся традиции на Петербургском международном юридическом форуме состоялась первая тематическая выставка, в рамках которой юристам показали рабочую одежду коллег со всего света.

Экспонаты для выставки, организованной Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Национальным советом адвокатских палат Франции, в партнерстве с Московской коллегией адвокатов «Яковлев и Партнеры», предоставили коллеги из Национального совета адвокатских палат Франции. В экспозицию вошли образцы «формы» из Азербайджана, Великобритании, Бразилии, Канады, Германии, Литвы, Португалии, Польши и Турции. Всего в Главном штабе можно было увидеть 30 мантий из парижской коллекции.

Многие страны отказались от традиционной «рабочей одежды» для юристов, и мантии в основном являются обязательным атрибутом судейского корпуса. Тем не менее ряд государств обязывает адвокатов носить соответствующую форму. Цвет и фасон самого платья могут разниться, хотя черный всегда в тренде, даже если речь идет об обычном женском костюме.

Российской мантии среди них нет, хотя о необходимости ее введения спорили – к положительному решению отечественные адвокаты пока не пришли. Противники мантии, хотя еще никто не предлагал ввести ее для российских адвокатов, уже начали активно искать причины, почему мантию вводить не надо. Выставка мантий показала, что многие страны, даже такие как Ливия или Афганистан, имеют мантии адвокатов. Как красиво смотрится мантия Латвии, насколько практична мантия адвокатов Китая (укороченная).

Мантия – один из важных элементов образа адвоката, это отражение личности и образа нашей профессии. Отличая нас от других специалистов и партнеров по правосудию, мантия адвоката позволяет общественности признать нас.

Возможно, говорить о мантии для адвокатов России преждевременно. Но это еще раз заставляет задуматься о требовании делового стиля одежды для адвокатов.
Поделиться