Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Вячеслав Денисов
Адвокат, руководитель пресс-службы Адвокатской палаты Новосибирской области

«Лжеадвокатские» образования идут во власть

26 августа 2019 г.

Избирательная комиссия не видит крамолы в нарушении кандидатом в мэры Новосибирска нормы Закона об адвокатуре


О том, какой ущерб причиняют адвокатскому сообществу и общественному правосознанию «лжеадвокатские» образования, говорилось неоднократно. Впрочем, применение в данном контексте прошедшего времени тут недопустимо. Квазиадвокатские «конторы», в уставе которых иногда даже не указано право осуществления деятельности, в которой могли быть заняты юристы, заполоняют рынок юридических услуг, деформируют представление граждан об адвокатской деятельности, «охолащивают» позиционируемые и поддерживаемые нами понятия адвокатской чести, обезличивают и умаляют традиции и ценности адвокатуры.

В частности, об этом говорилось в статье президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова.

Адвокатская палата Новосибирской области осуществляет регулярный мониторинг рынка юридических услуг с целью выявления и пресечения незаконной деятельности подобных организаций. С огорчением вынуждены констатировать, что их количество не уменьшается, а в отсутствие строго регулирующего эти отношения законодательства – преумножается.

О том, как далеко это может зайти, свидетельствует проходящая в г. Новосибирске избирательная компания по выборам мэра г. Новосибирска. В некоторых средствах массовой информации размещена информация о регистрации кандидатом на должность мэра Александра Васильевича Гультяева, должность которого – генеральный директор, место работы – общество с ограниченной ответственностью «Адвокат-плюс», а статус А.В. Гультяева – адвокат. Информация о наименовании места работы с использованием слова «адвокат» позволяет предположить, что кандидатом в мэры стал представитель адвокатуры.

Решением Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии от 19 июля 2019 г. № 35/211 А.В. Гультяев зарегистрирован кандидатом на указанную должность именно как генеральный директор ООО «Адвокат-плюс».

Исходя из того, что господин Гультяев лично или через своих представителей не предпринимает никаких усилий для того, чтобы опровергнуть информацию СМИ, а название руководимой им организации – изменить, следует предполагать, что такое положение вещей кандидата в мэры устраивает, поскольку оно вписывается в создаваемый образ кандидата на должность градоначальника.

Между тем адвокатская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Согласно положениям п. 1–3 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. По указанным причинам ст. 5 Закона об адвокатуре запрещает всем организациям и лицам, за исключением адвокатов и созданных ими адвокатских образований, использовать в наименованиях организаций и общественных объединениях термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины.

Зарегистрированный избирательной комиссией на должность мэра г. Новосибирска А.В. Гультяев в региональном реестре адвокатов Новосибирской области не состоит, членом Адвокатской палаты Новосибирской области и созданных на территории области адвокатских образований не является.

ООО «Адвокат-плюс» не является адвокатским образованием, никакого отношения к адвокатуре России не имеет, а адвокатский термин в наименовании использует незаконно.

Римское право подарило нам формулу, по которой часто выстраивается в суде обвинение невиновного, – argumentum ad hominem. Ее смысл состоит в том, чтобы опровергать аргументы посредством обращения к атрибутам лица, их приводящего, вместо опровержения самих аргументов. То есть в отсутствие каких-либо доказательств вины подсудимого сторона обвинения начинает повествовать о том, какой подсудимый плохой человек в принципе. Только если римское право считало это логической правовой ошибкой, то некоторыми нашими чересчур старательными прокурорами эта формула взята на вооружение как способ привлечения к уголовной ответственности невиновного лица. Данная формула в полной мере применима и к избирательным компаниям. Поскольку избирателю не известны на самом деле мотивы кандидата, его истинные убеждения и намерения, электорату предлагают лозунг, атрибут, который и предопределит положительный выбор априори.

Организации, чьи наименования безапелляционно указывают на принадлежность к статусной правозащитной деятельности, а их руководителей – к адвокатуре, несомненно могут вводить население в заблуждение. Подобные руководители «лжеадвокатских» ООО частью нашего сообщества не являются, нам не известно, каких ценностей придерживается данный гражданин и что именно он будет декларировать и делать. Знаем одно: ассоциировать заявления и идеи этого кандидата в мэры избиратели будут именно с адвокатским сообществом, а толкование им права в свете своей избирательной компании будет восприниматься гражданами именно как позиция адвоката.

В связи с происходящими событиями АП НСО направила в адрес председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной компании Тамары Краткой письмо (имеется в редакции ФПА РФ), в котором выразила серьезную обеспокоенность присутствием в списке зарегистрированных кандидатов в мэры г. Новосибирска лица, грубо нарушающего федеральное законодательство. В письме было указано, что кандидатом А.В. Гультяевым были представлены в избирательную комиссию недостоверные сведения. Их недостоверность заключается именно в нарушении требований ст. 5 Закона об адвокатуре. По нашему представлению, предоставление в избирательную комиссию документов, прямо указывающих на принадлежность А.В. Гультяева к адвокатскому сообществу, в тот момент, когда он частью такового не является, и есть недостоверность, которая неминуемо должна повлечь последствия, предусмотренные законодательством о выборах.

Ответ председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамары Краткой от 22 августа 2019 г. № 6401/01-11/00900 убедил нас в том, что тема, поднятая президентом АП НСО Андреем Жуковым и регулярно обсуждаемая на заседаниях Совета АП НСО, с каждым днем не теряет актуальности: «…Правовая оценка наименования юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке, не относится к компетенции Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии. На основании вышеизложенного вышеизложенные сведения о месте работы кандидата А.В. Гультяева не могут быть признаны недостоверными».

Адвокатское сообщество Новосибирской области опечалено в крайней степени. Я избежал слова «возмущено», поскольку это проявление эмоций не свойственно нашим традициям. Нашим традициям свойственно доводить до конца начатое. И в этом смысле члены избирательной комиссии и кандидат в мэры г. Новосибирска А.В. Гультяев могут быть спокойны – название «Адвокат-плюс» в поисковых системах вскоре будет отсутствовать, как исчезло в свое время подобное ООО – «Юридические консультации».

Мы не собираемся утолять чьи-либо познавательные потребности, мы только напоминаем, что ст. 15 Конституции РФ провозглашает обязательность соблюдения Конституции РФ и законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями. А любые избирательные комиссии в своей деятельности руководствуются в первую очередь Основным законом.

Поделиться