Видеолекции

Популярные материалы

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии
Николай Жаров
3 августа 2020 г.
Сохранить бессрочность сплошной кассации по уголовным делам
Судебная система должна «наступить на горло собственной песне»
Никита Трубецкой
31 июля 2020 г.
Кассационное разбирательство рискует превратиться в пустую формальность
Предполагаемое ограничение срока на обжалование приговора противоречит праву осужденного на доступ к правосудию
Никита Трубецкой
30 июля 2020 г.
О взаимоуважении и соблюдении этических норм в условиях «двойной защиты»
Что важно учитывать адвокатам, вынужденным совместно участвовать в деле
Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца
Вячеслав Денисов
Адвокат, руководитель пресс-службы Адвокатской палаты Новосибирской области

«Лжеадвокатские» образования идут во власть

26 августа 2019 г.

Избирательная комиссия не видит крамолы в нарушении кандидатом в мэры Новосибирска нормы Закона об адвокатуре


О том, какой ущерб причиняют адвокатскому сообществу и общественному правосознанию «лжеадвокатские» образования, говорилось неоднократно. Впрочем, применение в данном контексте прошедшего времени тут недопустимо. Квазиадвокатские «конторы», в уставе которых иногда даже не указано право осуществления деятельности, в которой могли быть заняты юристы, заполоняют рынок юридических услуг, деформируют представление граждан об адвокатской деятельности, «охолащивают» позиционируемые и поддерживаемые нами понятия адвокатской чести, обезличивают и умаляют традиции и ценности адвокатуры.

В частности, об этом говорилось в статье президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова.

Адвокатская палата Новосибирской области осуществляет регулярный мониторинг рынка юридических услуг с целью выявления и пресечения незаконной деятельности подобных организаций. С огорчением вынуждены констатировать, что их количество не уменьшается, а в отсутствие строго регулирующего эти отношения законодательства – преумножается.

О том, как далеко это может зайти, свидетельствует проходящая в г. Новосибирске избирательная компания по выборам мэра г. Новосибирска. В некоторых средствах массовой информации размещена информация о регистрации кандидатом на должность мэра Александра Васильевича Гультяева, должность которого – генеральный директор, место работы – общество с ограниченной ответственностью «Адвокат-плюс», а статус А.В. Гультяева – адвокат. Информация о наименовании места работы с использованием слова «адвокат» позволяет предположить, что кандидатом в мэры стал представитель адвокатуры.

Решением Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии от 19 июля 2019 г. № 35/211 А.В. Гультяев зарегистрирован кандидатом на указанную должность именно как генеральный директор ООО «Адвокат-плюс».

Исходя из того, что господин Гультяев лично или через своих представителей не предпринимает никаких усилий для того, чтобы опровергнуть информацию СМИ, а название руководимой им организации – изменить, следует предполагать, что такое положение вещей кандидата в мэры устраивает, поскольку оно вписывается в создаваемый образ кандидата на должность градоначальника.

Между тем адвокатская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). Согласно положениям п. 1–3 ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. По указанным причинам ст. 5 Закона об адвокатуре запрещает всем организациям и лицам, за исключением адвокатов и созданных ими адвокатских образований, использовать в наименованиях организаций и общественных объединениях термины «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины.

Зарегистрированный избирательной комиссией на должность мэра г. Новосибирска А.В. Гультяев в региональном реестре адвокатов Новосибирской области не состоит, членом Адвокатской палаты Новосибирской области и созданных на территории области адвокатских образований не является.

ООО «Адвокат-плюс» не является адвокатским образованием, никакого отношения к адвокатуре России не имеет, а адвокатский термин в наименовании использует незаконно.

Римское право подарило нам формулу, по которой часто выстраивается в суде обвинение невиновного, – argumentum ad hominem. Ее смысл состоит в том, чтобы опровергать аргументы посредством обращения к атрибутам лица, их приводящего, вместо опровержения самих аргументов. То есть в отсутствие каких-либо доказательств вины подсудимого сторона обвинения начинает повествовать о том, какой подсудимый плохой человек в принципе. Только если римское право считало это логической правовой ошибкой, то некоторыми нашими чересчур старательными прокурорами эта формула взята на вооружение как способ привлечения к уголовной ответственности невиновного лица. Данная формула в полной мере применима и к избирательным компаниям. Поскольку избирателю не известны на самом деле мотивы кандидата, его истинные убеждения и намерения, электорату предлагают лозунг, атрибут, который и предопределит положительный выбор априори.

Организации, чьи наименования безапелляционно указывают на принадлежность к статусной правозащитной деятельности, а их руководителей – к адвокатуре, несомненно могут вводить население в заблуждение. Подобные руководители «лжеадвокатских» ООО частью нашего сообщества не являются, нам не известно, каких ценностей придерживается данный гражданин и что именно он будет декларировать и делать. Знаем одно: ассоциировать заявления и идеи этого кандидата в мэры избиратели будут именно с адвокатским сообществом, а толкование им права в свете своей избирательной компании будет восприниматься гражданами именно как позиция адвоката.

В связи с происходящими событиями АП НСО направила в адрес председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной компании Тамары Краткой письмо (имеется в редакции ФПА РФ), в котором выразила серьезную обеспокоенность присутствием в списке зарегистрированных кандидатов в мэры г. Новосибирска лица, грубо нарушающего федеральное законодательство. В письме было указано, что кандидатом А.В. Гультяевым были представлены в избирательную комиссию недостоверные сведения. Их недостоверность заключается именно в нарушении требований ст. 5 Закона об адвокатуре. По нашему представлению, предоставление в избирательную комиссию документов, прямо указывающих на принадлежность А.В. Гультяева к адвокатскому сообществу, в тот момент, когда он частью такового не является, и есть недостоверность, которая неминуемо должна повлечь последствия, предусмотренные законодательством о выборах.

Ответ председателя Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Тамары Краткой от 22 августа 2019 г. № 6401/01-11/00900 убедил нас в том, что тема, поднятая президентом АП НСО Андреем Жуковым и регулярно обсуждаемая на заседаниях Совета АП НСО, с каждым днем не теряет актуальности: «…Правовая оценка наименования юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке, не относится к компетенции Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии. На основании вышеизложенного вышеизложенные сведения о месте работы кандидата А.В. Гультяева не могут быть признаны недостоверными».

Адвокатское сообщество Новосибирской области опечалено в крайней степени. Я избежал слова «возмущено», поскольку это проявление эмоций не свойственно нашим традициям. Нашим традициям свойственно доводить до конца начатое. И в этом смысле члены избирательной комиссии и кандидат в мэры г. Новосибирска А.В. Гультяев могут быть спокойны – название «Адвокат-плюс» в поисковых системах вскоре будет отсутствовать, как исчезло в свое время подобное ООО – «Юридические консультации».

Мы не собираемся утолять чьи-либо познавательные потребности, мы только напоминаем, что ст. 15 Конституции РФ провозглашает обязательность соблюдения Конституции РФ и законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями. А любые избирательные комиссии в своей деятельности руководствуются в первую очередь Основным законом.

Поделиться