Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Лев Сагалов
Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Череповца АП Вологодской области

Лучший тренинг для развития способностей

12 мая 2020 г.

Шахматные онлайн-турниры адвокатов должны стать традиционными


4 мая 2020 г. состоялся Первый Санкт-Петербургский международный онлайн шахматный турнир среди адвокатов с использованием современных компьютерных технологий, организованный по инициативе группы адвокатов АП г. Санкт-Петербурга. Председатель Оргкомитета – Михаил Пашинский, в состав Оргкомитета также вошли Виктор Алехин, Борис Грузд, Андрей Савич.

Турнир удался на славу: 101 участник из адвокатских палат субъектов РФ, а также адвокаты из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Франции играли на площадке наиболее престижного в шахматном мире сайта Chess.com, где проводятся крупнейшие онлайн-соревнования с участием выдающихся гроссмейстеров, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена. Интересно и приятно было оказаться в такой компании.

Проводилась онлайн-трансляция турнирных партий с качественными комментариями Дмитрия Филимонова, часто выступающего в этой функции вместе с гроссмейстером Сергеем Шиповым при освещении наиболее значимых турниров на канале «Новости Крестбук». Комментарии Дмитрия Филимонова к турниру, изложенные просто и выразительно, вполне можно использовать как учебный материал для шахматистов любого уровня.

Победителем турнира, как сообщалось, стал Евгений Лагунов – адвокат АП Ленинградской области.

Достойно выступили и мои коллеги: трое из них во главе с президентом Адвокатской палаты Вологодской области Сергеем Ивановым заняли места в верхней половине турнирной таблицы.

Считаю, что данная инициатива петербургских адвокатов должна быть продолжена. Преимущества онлайн-турниров, особенно в современных условиях, вполне очевидны: существенная экономия времени и денежных средств, расширение географии и круга участников, возможность онлайн-освещения для неограниченного числа зрителей.

Вряд ли нужно доказывать пользу древней игры, сочетающей в себе элементы спорта, науки и искусства, для людей нашей профессии. Это лучший тренинг для развития способностей к теоретическим знаниям, решительности в атаке, стойкости в защите трудных позиций, терпению и осмотрительности в сложных эндшпилях.

Недавние исследования австралийских ученых, охватившие 16 000 квалифицированных шахматистов из 28 стран за период с 1950 г. по настоящее время, убедительно доказали: продолжительность жизни опытных шахматистов превышает показатель тех, кто далек от этого вида спорта, на 10%, т.е. на 7,7 лет (см.: https://rg.ru/2018/05/08/shahmaty-prodlevaiut-zhizn.html).

Такие турниры, на мой взгляд, должны стать традиционными. При этом следует иметь в виду проблему так называемого читерства (применения недобросовестными игроками компьютерных подсказок). Отмечу, что организаторы правильно выбрали игровую площадку среди многих еще и потому, что на канале Chess.com разработаны и осуществляются последовательные мероприятия по искоренению этого вируса, разрушающего шахматную игру. Этот вопрос освещается, например, на одном из популярных шахматных сайтов в разделе «Мошенничество в шахматах».

Для снижения рисков читерства мои коллеги предлагают, в частности, сократить время игры в будущих онлайн-турнирах, проводить по две партии (черными и белыми) между участниками с контролем времени 3 мин., 2 сек. Возможны и другие варианты.

Будем готовиться к новым шахматным сражениям. Здоровья всем и успехов!

Поделиться