Популярные материалы

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Лев Сагалов
Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Череповца АП Вологодской области

Лучший тренинг для развития способностей

12 мая 2020 г.

Шахматные онлайн-турниры адвокатов должны стать традиционными


4 мая 2020 г. состоялся Первый Санкт-Петербургский международный онлайн шахматный турнир среди адвокатов с использованием современных компьютерных технологий, организованный по инициативе группы адвокатов АП г. Санкт-Петербурга. Председатель Оргкомитета – Михаил Пашинский, в состав Оргкомитета также вошли Виктор Алехин, Борис Грузд, Андрей Савич.

Турнир удался на славу: 101 участник из адвокатских палат субъектов РФ, а также адвокаты из Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Казахстана и Франции играли на площадке наиболее престижного в шахматном мире сайта Chess.com, где проводятся крупнейшие онлайн-соревнования с участием выдающихся гроссмейстеров, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена. Интересно и приятно было оказаться в такой компании.

Проводилась онлайн-трансляция турнирных партий с качественными комментариями Дмитрия Филимонова, часто выступающего в этой функции вместе с гроссмейстером Сергеем Шиповым при освещении наиболее значимых турниров на канале «Новости Крестбук». Комментарии Дмитрия Филимонова к турниру, изложенные просто и выразительно, вполне можно использовать как учебный материал для шахматистов любого уровня.

Победителем турнира, как сообщалось, стал Евгений Лагунов – адвокат АП Ленинградской области.

Достойно выступили и мои коллеги: трое из них во главе с президентом Адвокатской палаты Вологодской области Сергеем Ивановым заняли места в верхней половине турнирной таблицы.

Считаю, что данная инициатива петербургских адвокатов должна быть продолжена. Преимущества онлайн-турниров, особенно в современных условиях, вполне очевидны: существенная экономия времени и денежных средств, расширение географии и круга участников, возможность онлайн-освещения для неограниченного числа зрителей.

Вряд ли нужно доказывать пользу древней игры, сочетающей в себе элементы спорта, науки и искусства, для людей нашей профессии. Это лучший тренинг для развития способностей к теоретическим знаниям, решительности в атаке, стойкости в защите трудных позиций, терпению и осмотрительности в сложных эндшпилях.

Недавние исследования австралийских ученых, охватившие 16 000 квалифицированных шахматистов из 28 стран за период с 1950 г. по настоящее время, убедительно доказали: продолжительность жизни опытных шахматистов превышает показатель тех, кто далек от этого вида спорта, на 10%, т.е. на 7,7 лет (см.: https://rg.ru/2018/05/08/shahmaty-prodlevaiut-zhizn.html).

Такие турниры, на мой взгляд, должны стать традиционными. При этом следует иметь в виду проблему так называемого читерства (применения недобросовестными игроками компьютерных подсказок). Отмечу, что организаторы правильно выбрали игровую площадку среди многих еще и потому, что на канале Chess.com разработаны и осуществляются последовательные мероприятия по искоренению этого вируса, разрушающего шахматную игру. Этот вопрос освещается, например, на одном из популярных шахматных сайтов в разделе «Мошенничество в шахматах».

Для снижения рисков читерства мои коллеги предлагают, в частности, сократить время игры в будущих онлайн-турнирах, проводить по две партии (черными и белыми) между участниками с контролем времени 3 мин., 2 сек. Возможны и другие варианты.

Будем готовиться к новым шахматным сражениям. Здоровья всем и успехов!

Поделиться