Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Андрей Сучков
Член Совета АП г. Москвы

Лицом к лицу

7 февраля 2015 г.

Качественные изменения российской адвокатуры



«Лицом к лицу лица не увидать» – вдруг всплыло в памяти есенинское, когда в самарской Адвокатской палате прошли очередные январские заседания Квалификационной комиссии и Совета палаты; а чуть раньше адвокаты самарского региона провели годовую конференцию.
Вспомнилась первая учредительная конференция 2002 года, первые проведенные только что созданными корпоративными органами разборы дисциплинарных производств.
Действительно, «...большое видится на расстоянье». И хотя «новейшая история» российской адвокатуры началась чуть более десятка лет назад, и серьезные этапные выводы делать рано, как и подводить итоги, но определенно можно сказать, что российская адвокатура изменилась. Она поменялась качественно.
Я тут не про очевидное, не про появление Закона об адвокатуре, создание палат, принятие норм профессиональной этики и прочих видимых событиях. Я – о чем-то неуловимом и эфемерном, но исключительно значимом и определяющем суть. Трудно определить это терминологически, но на ум приходит – «дух адвокатуры».
Так вот он поменялся, и существенно. Атмосфера первой учредительной конференции адвокатов и конференций последних нескольких лет – принципиально разные вещи. Если «мазками», то в 2002 году – это группировки, недоброжелательность и даже враждебность, полное отсутствие единства, интриги. Сейчас в зале адвокатского собрания – конструктивный подход при свободе высказываний и обсуждении мнений.
Иная тональность и в дисциплинарной практике. Процедура дисциплинарного производства на этапе ее введения воспринималась адвокатами по аналогии с уголовным преследованием. То есть, если это началось, то в перспективе все плохо по определению. Теперь все иначе: «дисциплинарка» уже не вызывает ужас или негодование у адвоката, а все более воспринимается как инструмент внутрикорпоративного самоуправления. Делегаты на конференции внимательнее и вдумчивее относятся к избранию адвокатской части квалификационной комиссии: если раньше эта позиция воспринималась как почетная должность, то теперь полное понимание, что выбираем «адвокатских судей», которым доверяем разрешить коллизию «адвокат-клиент» или иную спорную ситуацию.
Радует поведение адвокатов в дисциплинарном разбирательстве, грамотная аргументация позиции, представление толкового адвокатского досье, составленного в соответствии с рекомендациями Совета адвокатской палаты и отражающего проделанную адвокатом работу. Как результат – на последнем заседании Совета из 38 рассмотренных дисциплинарных производств 20 дел прекращено в связи с надлежащим качеством оказанной адвокатом юридической помощи. Подобное соотношение «усмотренных» и прекращенных дисциплинарных дел уже давно стало обычной практикой.
Не могу утверждать, что в нашем профессиональном сообществе все идеально и нет необходимости дальнейшего совершенствования. Но процессы изменений в адвокатуре, определенно, позитивные, все более динамичные и явно необратимые.
Не хотелось бы тут скатиться к дифирамбам адвокатуре. В данном случае не тот жанр. Но адвокатская корпорация движется к цели, являющейся идеалом любой профессиональной среды, когда успешность в сообществе определяется прежде всего профессионализмом, а также порядочностью и честностью (это про этику). Мне кажется, именно о таком критерии каждый мечтал во время учебы в юридическом вузе и при вхождении в профессию. Именно с этой целью мы учились и продолжаем каждодневно учиться по сей день, совершенствуя профессиональное мастерство.
Именно с этих позиций – установление единых правил и требований в профессии, создание на этой основе реальных стимулов профессионального роста и честной конкуренции, исключение из этого поля «решал» и прочих «переносчиков дензнаков» – и нужно рассматривать необходимость объединения юридической профессии по оказанию квалифицированной юридической помощи в единую корпорацию. От такого объединения, определенно, выиграют все стороны: и адвокаты, и юридический бизнес (включая частнопрактикующих юристов), и получатели юридической помощи. При этом каждая из сторон заинтересована в зачистке поля от недобросовестного и неквалифицированного элемента, что неизбежно произойдет при объединении профессии и пойдет на благо ей.
Поймал себя, что мысль ушла в сторону, к очень серьезной и требующей отдельного обсуждения теме.
Возвращаясь к заглавной теме, хотя «...большое видится на расстоянье», а исторический путь новейшей адвокатуры еще очень короток, но в новом облике российской адвокатуры угадываются прекрасные черты ее замечательного лица.
Поделиться