Популярные материалы

Следующей цивилизацией будет цивилизация права
16 апреля 2025 г.
Виктор Буробин
Следующей цивилизацией будет цивилизация права
В 2025 году планируется открытие первой бесплатной электронной юридической библиотеки «ЮСТЕКА»
Избавимся от мошенников
15 апреля 2025 г.
Светлана Володина
Избавимся от мошенников
Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина – о реформе рынка юридических услуг
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
4 апреля 2025 г.
Нвер Гаспарян
Слово – основное орудие в адвокатской деятельности
20 марта отметил юбилей заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета АП Ставропольского края Нвер Саркисович Гаспарян
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Андрей Сучков
Член Совета АП г. Москвы

Лицом к лицу

7 февраля 2015 г.

Качественные изменения российской адвокатуры



«Лицом к лицу лица не увидать» – вдруг всплыло в памяти есенинское, когда в самарской Адвокатской палате прошли очередные январские заседания Квалификационной комиссии и Совета палаты; а чуть раньше адвокаты самарского региона провели годовую конференцию.
Вспомнилась первая учредительная конференция 2002 года, первые проведенные только что созданными корпоративными органами разборы дисциплинарных производств.
Действительно, «...большое видится на расстоянье». И хотя «новейшая история» российской адвокатуры началась чуть более десятка лет назад, и серьезные этапные выводы делать рано, как и подводить итоги, но определенно можно сказать, что российская адвокатура изменилась. Она поменялась качественно.
Я тут не про очевидное, не про появление Закона об адвокатуре, создание палат, принятие норм профессиональной этики и прочих видимых событиях. Я – о чем-то неуловимом и эфемерном, но исключительно значимом и определяющем суть. Трудно определить это терминологически, но на ум приходит – «дух адвокатуры».
Так вот он поменялся, и существенно. Атмосфера первой учредительной конференции адвокатов и конференций последних нескольких лет – принципиально разные вещи. Если «мазками», то в 2002 году – это группировки, недоброжелательность и даже враждебность, полное отсутствие единства, интриги. Сейчас в зале адвокатского собрания – конструктивный подход при свободе высказываний и обсуждении мнений.
Иная тональность и в дисциплинарной практике. Процедура дисциплинарного производства на этапе ее введения воспринималась адвокатами по аналогии с уголовным преследованием. То есть, если это началось, то в перспективе все плохо по определению. Теперь все иначе: «дисциплинарка» уже не вызывает ужас или негодование у адвоката, а все более воспринимается как инструмент внутрикорпоративного самоуправления. Делегаты на конференции внимательнее и вдумчивее относятся к избранию адвокатской части квалификационной комиссии: если раньше эта позиция воспринималась как почетная должность, то теперь полное понимание, что выбираем «адвокатских судей», которым доверяем разрешить коллизию «адвокат-клиент» или иную спорную ситуацию.
Радует поведение адвокатов в дисциплинарном разбирательстве, грамотная аргументация позиции, представление толкового адвокатского досье, составленного в соответствии с рекомендациями Совета адвокатской палаты и отражающего проделанную адвокатом работу. Как результат – на последнем заседании Совета из 38 рассмотренных дисциплинарных производств 20 дел прекращено в связи с надлежащим качеством оказанной адвокатом юридической помощи. Подобное соотношение «усмотренных» и прекращенных дисциплинарных дел уже давно стало обычной практикой.
Не могу утверждать, что в нашем профессиональном сообществе все идеально и нет необходимости дальнейшего совершенствования. Но процессы изменений в адвокатуре, определенно, позитивные, все более динамичные и явно необратимые.
Не хотелось бы тут скатиться к дифирамбам адвокатуре. В данном случае не тот жанр. Но адвокатская корпорация движется к цели, являющейся идеалом любой профессиональной среды, когда успешность в сообществе определяется прежде всего профессионализмом, а также порядочностью и честностью (это про этику). Мне кажется, именно о таком критерии каждый мечтал во время учебы в юридическом вузе и при вхождении в профессию. Именно с этой целью мы учились и продолжаем каждодневно учиться по сей день, совершенствуя профессиональное мастерство.
Именно с этих позиций – установление единых правил и требований в профессии, создание на этой основе реальных стимулов профессионального роста и честной конкуренции, исключение из этого поля «решал» и прочих «переносчиков дензнаков» – и нужно рассматривать необходимость объединения юридической профессии по оказанию квалифицированной юридической помощи в единую корпорацию. От такого объединения, определенно, выиграют все стороны: и адвокаты, и юридический бизнес (включая частнопрактикующих юристов), и получатели юридической помощи. При этом каждая из сторон заинтересована в зачистке поля от недобросовестного и неквалифицированного элемента, что неизбежно произойдет при объединении профессии и пойдет на благо ей.
Поймал себя, что мысль ушла в сторону, к очень серьезной и требующей отдельного обсуждения теме.
Возвращаясь к заглавной теме, хотя «...большое видится на расстоянье», а исторический путь новейшей адвокатуры еще очень короток, но в новом облике российской адвокатуры угадываются прекрасные черты ее замечательного лица.
Поделиться