Популярные материалы

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
О Стандарте повышения квалификации
17 апреля 2019 г.
Светлана Володина
О Стандарте повышения квалификации
Интервью у Светланы Володиной берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Личность судьи к делу не относится

5 апреля 2019 г.

О некоторых решениях Совета АП Калининградской области


28 марта состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Калининградской области. Основными вопросами повестки дня были принятие присяги у новых адвокатов, возобновление, приостановление, прекращение статуса адвокатов. Также рассмотрены заявления о включении в графики участвующих в делах по назначению, приняты стажеры в адвокатские образования, утверждены заключения Совета по обращениям правоохранительных органов о разрешении допросов адвокатов. Например, в ходе предварительного следствия возникает необходимость в допросе адвокатов. Согласно принятому Положению «О защите прав адвокатов Калининградской области» избрана комиссия, которая рассматривает все поступившие обращения не только адвокатов, но и следователей. Совет принимают заключения, в выводах которых в большинстве случаев приходит к мнению о невозможности допроса адвокатов в связи с осуществлением последними адвокатской деятельности. Создана рабочая группа для организации проведения седьмой международной практической конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях Прибалтийского сотрудничества», которая состоится 21 июня 2019 г. в городе Светлогорске.

* * *
Советом рассмотрены дисциплинарные производства на основании заключений Квалификационной комиссии. Решением Совета объявлены замечания трем адвокатам, которые не представили ежегодные статистические отчеты за 2018 г. по участию в делах по назначению в порядке ст. 50 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ в установленный срок, не предоставили размер сумм по оплате либо имеют задолженности по всем выданным ордерам, что является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности в связи с нарушением Положения «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах с использованием системы автоматического назначения» (с изменениями от 1 февраля 2019 г., утвержденными решением XVIII Ежегодной отчетно-выборной Конференции АПКО). За допущенные нарушения адвокаты исключены из графика дежурства в порядке ст. 50 ГПК РФ, ст. 50 ч. 2 и ст. 51 УПК РФ на один год, а в соответствии со ст. 15 п. 7 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) они обязаны участвовать в делах по назначению материально в течение этого срока.

Лишен статуса адвокат, который утратил связь с палатой и адвокатским образованием, где осуществляет деятельность, имеет задолженность по членским взносам. В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются конференцией адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием. В ходе рассмотрения дисциплинарного производства в отношении адвоката Советом палаты установлено, что неуплата указанных сумм в установленный срок, неуплата отчислений в течение трех месяцев подряд или нарушение сроков уплаты отчислений три или более раза в календарном году является основаниями для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. В соответствии с п. 1.1 ст. 25, п. 7 ст. 18 КПЭА установлен пятилетний срок, по истечении которого адвокат может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

* * *
Рассмотрено дисциплинарное производство в отношении адвоката, возбужденное по обращению председателя районного суда г. Калининграда. Адвокат присутствовал при этом рассмотрении.

Из обращения судьи следует, что адвокат осуществлял защиту по уголовному делу. Приговором районного суда подсудимый осужден к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По указанному делу адвокатом была подана дополнительная апелляционная жалоба на вышеуказанный приговор суда. В жалобе он указал, что допущенные, по его мнению, нарушения обусловлены тем, что сын судьи, постановившей приговор по вышеуказанному делу, в настоящее время «находится под следствием. Его привлекут к уголовной ответственности по обвинению в покушении на совершение ч. 3 ст. 159 УК РФ. Он находится под домашним арестом…». В обоснование своих выводов адвокат приложил к указанной жалобе статью с информационного сайта сети «Интернет».

Дополнительная апелляционная жалоба была возвращена адвокату для ее пересоставления, приведения ее в соответствие с требованиями ст. 389.6, 389.15 УПК РФ.

Адвокат в своем объяснении указал, что доводы, указанные в дополнительной жалобе относительно родственников судьи, постановившей приговор, изложены им по причине того, что подзащитный в судебном процессе неоднократно заявлял отвод судье.

На заседании Совета адвокат палаты пояснил, что при написании апелляционной жалобы исходил из международных стандартов – относительных и конкретных. В ходе судебного следствия дело шло к оправданию подзащитного, так как свидетели отказались в суде от своих показаний. В связи с этим судья закричала: «Вы виновны!».

«Клиент попросил меня написать такую жалобу, иначе, как он подал бы жалобу на меня в квалификационную комиссию палаты», – заявил адвокат. Он считает, что «вышел за рамки, увлекся», от своей жалобы отказался, перед судьей извинился. Осознал, пообещал, что впредь подобного не повторится.

Изучив материалы дисциплинарного производства, Совет палаты вынес следующее решение.

Совет полагает, что адвокат нарушил законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормы КПЭА.

В соответствии с Конституцией РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В целях оказания гражданам квалифицированной юридической помощи законодателем создан институт адвокатуры. Именно адвокатская деятельность является одним из видов оказания квалифицированной юридической помощи, а на адвокатскую палату субъекта РФ, в региональном реестре которого состоит адвокат, законом возложена, в частности, обязанность по обеспечению оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения, а также по контролю за соблюдением адвокатами КПЭА и рассмотрению жалоб на адвокатов в рамках дисциплинарного производства.

В силу своего статуса адвокат обязан соблюдать КПЭА. При осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией РФ, законами и КПЭА, уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц.

Участвуя в судопроизводстве, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, а возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

При этом обязанность адвоката активно защищать права и законные интересы доверителя не умаляет его обязанности соблюдать правила ст. 12 КПЭА.

Совет палаты посчитал, что изложенные в обращении судьи обстоятельства указывают на то, что в действиях адвоката усматриваются нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормы КПЭА, поскольку адвокат в нарушение ст. 389.6, 389.15 УПК РФ, определяющих содержание апелляционной жалобы на приговор суда и исчерпывающие основания для его отмены или изменения в апелляционном порядке, изложил в дополнительной жалобе доводы, не связанные с какими-либо фактическими обстоятельствами уголовного дела, в рамках которого адвокат осуществлял защиту, и касающиеся личности судьи, постановившей обжалуемый приговор.

Учитывая заключение Квалификационной комиссии АП Калининградской области, Совет АПКО решил признать в действиях адвоката наличие нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а именно ч. 2 ст. 4, п. 4 ч. 1 ст. 7 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; ст. 1, ч. 2 ст. 4, подп. 1, 2 ст. 8, ст. 12 КПЭА.

За допущенные нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, КПЭА в соответствии с п. 6 ст. 18 КПЭА на основании заключения квалификационной комиссии АПКО адвокату объявлено предупреждение.
Поделиться