Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Лекции по уголовному праву слушателям прочитали впервые

9 июля 2019 г.

О курсах повышения квалификации адвокатов в Республике Марий Эл


С 28–30 июня 2019 г. в Адвокатской палате РМЭ прошли курсы повышения квалификации для адвокатов республики. Учеба проходила в санатории «Сосновый бор», расположенный на озере Карась.

По традиции, в первый день учебы вице-президент Адвокатской палаты Андрей Архипов провел тренинг среди адвокатов по применению КПЭА. На примерах дисциплинарной практики АП Республики Марий Эл, которые были рассмотрены квалификационной комиссией и Советом палаты, проведены ролевые игры, в ходе которых адвокаты также оценивали, имеются ли нарушения в действиях лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Могу привести цитату из своего выступления: «Мы применяем такую форму обучения постоянно и считаем такой формат ознакомления с дисциплинарной практикой палаты наиболее удачным, так как на конкретных примерах дисциплинарной практики именно нашей палаты адвокаты учатся применению норм КПЭА и оценивают обоснованность принятых решений квалификационной комиссии и Советом адвокатской палаты. Следует отметить, что расхождений в принятых решениях в ходе тренинга адвокатами и решениями органов адвокатской палаты не было. С этим связано, как мне кажется, и то, что уже 15 лет ни одно решение Совета АП РМЭ о прекращении статуса адвоката в суде не обжаловалось».

В течение последующих 2 дней курсы были продолжены чтением лекций заведующей кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РУДН, доктором юридических наук Людмилой Букалеровой.

Темы по уголовному праву слушателям курсов были предложены впервые. Были рассмотрены такие актуальные проблемные вопросы квалификации преступлений, как легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, коммерческий подкуп и посредничество в коммерческом подкупе, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Указанные лекции были проведены Людмилой Александровной с анализом судебной практики и презентациями и отличались большой содержательностью.

В ходе лекций адвокатами было задано много вопросов в части правоприменительной практики.

В нашей палате стало уже традицией сочетание практического тренинга по дисциплинарной практике и курса лекций при учебе адвокатов по различной тематике. 
Поделиться