Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Ольга Полетило
Президент АП Республики Марий Эл

Лекции по уголовному праву слушателям прочитали впервые

9 июля 2019 г.

О курсах повышения квалификации адвокатов в Республике Марий Эл


С 28–30 июня 2019 г. в Адвокатской палате РМЭ прошли курсы повышения квалификации для адвокатов республики. Учеба проходила в санатории «Сосновый бор», расположенный на озере Карась.

По традиции, в первый день учебы вице-президент Адвокатской палаты Андрей Архипов провел тренинг среди адвокатов по применению КПЭА. На примерах дисциплинарной практики АП Республики Марий Эл, которые были рассмотрены квалификационной комиссией и Советом палаты, проведены ролевые игры, в ходе которых адвокаты также оценивали, имеются ли нарушения в действиях лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Могу привести цитату из своего выступления: «Мы применяем такую форму обучения постоянно и считаем такой формат ознакомления с дисциплинарной практикой палаты наиболее удачным, так как на конкретных примерах дисциплинарной практики именно нашей палаты адвокаты учатся применению норм КПЭА и оценивают обоснованность принятых решений квалификационной комиссии и Советом адвокатской палаты. Следует отметить, что расхождений в принятых решениях в ходе тренинга адвокатами и решениями органов адвокатской палаты не было. С этим связано, как мне кажется, и то, что уже 15 лет ни одно решение Совета АП РМЭ о прекращении статуса адвоката в суде не обжаловалось».

В течение последующих 2 дней курсы были продолжены чтением лекций заведующей кафедрой уголовного права, уголовного процесса и криминалистики РУДН, доктором юридических наук Людмилой Букалеровой.

Темы по уголовному праву слушателям курсов были предложены впервые. Были рассмотрены такие актуальные проблемные вопросы квалификации преступлений, как легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, коммерческий подкуп и посредничество в коммерческом подкупе, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Указанные лекции были проведены Людмилой Александровной с анализом судебной практики и презентациями и отличались большой содержательностью.

В ходе лекций адвокатами было задано много вопросов в части правоприменительной практики.

В нашей палате стало уже традицией сочетание практического тренинга по дисциплинарной практике и курса лекций при учебе адвокатов по различной тематике. 
Поделиться