Популярные материалы

Рашит Зиганшин
13 июня 2019 г.
Сотрудничество и обмен опытом
О встрече молодых адвокатов России и Италии
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
Татьяна Карасёва
11 июня 2019 г.
Необходимы открытые площадки для диалога
О заседании Союза молодых адвокатов России в Ростове-на Дону
Адвокатура в Армении: «гонорар успеха» и обучение на адвоката
10 июня 2019 г.
Симон Бабаян
Адвокатура в Армении: «гонорар успеха» и обучение на адвоката
Интервью у Симона Бабаяна берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина
Андрей Жуков
Член Совета ФПА РФ, президент АП Новосибирской области

Квазиадвокаты ощутили санкции закона

24 мая 2019 г.

О ликвидации очередного коммерческого предприятия, действовавшего в Новосибирской области под видом адвокатского образования


В Новосибирской области продолжается планомерная работа по освобождению рынка юридической помощи от лжеадвокатов. Этой работой не первый год занимаются налоговые органы региона и Адвокатская палата Новосибирской области, регулярно проводящие мониторинг соблюдения действующего законодательства в этой сфере.

Проблема общероссийского и регионального уровня заключается в том, что некоторые коммерческие организации, занимающиеся оказанием населению юридических услуг, в том числе сомнительного характера, с целью привлечения клиентов вводят их в заблуждение, используют недостоверную рекламу, незаконно действуют под видом адвокатов, позиционируют себя адвокатами, не имея при этом законных полномочий. Введя доверителей в заблуждение, квазиадвокаты принимают от них денежные средства под видом оказания услуг в уголовном судопроизводстве. Для этого довольно часто в фирменных наименованиях своих организаций эти так называемые защитники используют слова или словосочетания, которые либо прямо указывают на их принадлежность к адвокатуре, либо содержат намеки, позволяющие идентифицировать их принадлежность к адвокатскому сообществу.

Положить конец такому состоянию рынка юридических услуг и в конечном счете – надувательству населения предполагалось регулированием платной сферы оказания юридической помощи, программу которой еще несколько лет назад начинал разрабатывать Минюст России. Напомним, что был подготовлен и согласован со всеми заинтересованными участниками проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), который ожидает внесения в Правительство РФ.

Во время международной конференции ФПА на IX Петербургском международном юридическом форуме 15 мая министр юстиции России Александр Коновалов проинформировал, что работа над Концепцией продолжается. Она предусматривает комплексную разносторонность и поэтапность государственных мер по устранению с рынка юридических услуг недобросовестных участников.

Недобросовестная реклама

Между тем в Новосибирской области, как и в других регионах страны, различные лица под видом адвокатов заключают с гражданами договоры на оказание юридической помощи, принимают от них вознаграждение за оказание услуг юридического характера по уголовным делам, при этом им известно, что в силу закона и в отсутствие статуса адвоката они не имеют права участвовать в качестве защитников в делах данной категории. В Адвокатской палате имеются материалы, свидетельствующие о том, что обманутые граждане обращались по недобросовестной рекламе или были введены в заблуждение вывесками и названиями организаций, вызывавших у них ложное убеждение, что обращались они именно в адвокатские образования или имели дело именно с адвокатами. А некоторые и разницу не видят между адвокатами и просто юристами. Нечего и говорить, что никаких действий, обещанных «поверенными», не совершается и не может совершаться.

Впоследствии обманутые граждане приходят в Адвокатскую палату Новосибирской области с требованием разобраться с этими «адвокатами», помочь вернуть утраченные деньги, наказать за бездействие. И только в адвокатской палате они узнают, что стали жертвами шарлатанов.

К числу комплексных мер, о которых упоминал министр юстиции, можно, на мой взгляд, отнести законодательные изменения, направленные на усиление государственного контроля в области регистрации и ликвидации юридических лиц, активизации деятельности налоговых органов по пресечению нарушений закона.

Так, в Новосибирской области долгое время под видом адвокатского образования действовало ООО «Юридические консультации», ассоциирующее себя с адвокатским сообществом. В своей рекламной продукции общество указывало, что управомочено на сбор необходимых сведений посредством «адвокатских запросов».

Однако проверка налогового органа, проведенная по обращению Адвокатской палаты Новосибирской области, установила грубые нарушения федерального законодательства в учреждении и деятельности ООО «Юридические консультации». Были выявлены не только несоответствия Федерального закону от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», но и нарушения требований ст. 2, 5, 24 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ст. 54 ГК РФ.

И это касается не только использования в фирменном наименовании организации термина, относящегося к адвокатуре.

Консультанты – коммерсанты

Налоговый орган исследовал учредительные документы ООО «Юридические консультации» и установил, что данное общество является коммерческой организацией, в то время как в силу закона юридическая консультация может быть создана и действовать только в форме некоммерческой организации, что, по мнению контролирующего органа, носит неустранимый характер и такое ООО подлежит ликвидации.

Поскольку юридическое лицо – нарушитель в рамках досудебного урегулирования данного спора не пожелало привести свое фирменное наименование в соответствие с законом, в январе 2019 г. Арбитражный суд Новосибирской области с участием Адвокатской палаты, привлеченной к делу в качестве третьего лица, рассмотрел иск налогового органа и полностью его удовлетворил. 29 апреля 2019 г. Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения, а жалобу ООО «Юридические консультации» – без удовлетворения.

Как указано в судебных актах, согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении коммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

На основании этой нормы закона, с учетом фактических обстоятельств, принимая во внимание разъяснения, содержащиеся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 июля 2003 г. № 14-П и Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 г. № 84, суды пришли к выводу, что общество, имеющее организационно-правовую форму «общество с ограниченной ответственностью» и являющееся коммерческой организацией, при создании незаконно использовало в своем фирменном наименовании термин «юридические консультации».

Вместе с тем согласно выводам судов фирменное наименование, на которое указано в ст. 1473 ГК РФ, в том числе не должно противоречить требованиям ст. 5 Закона об адвокатуре: «при этом противоречие обозначения общественным интересам может выражаться в том, что оно вводит в заблуждение потребителей и хозяйствующих субъектов и создает организации недопустимые конкурентные преимущества за счет использования слов, вызывающих стойкую ассоциацию у потребителя с адвокатами и созданными в порядке, установленном Законом об адвокатуре, организациями».

По результатам разбирательств и исследования отзыва Адвокатской палаты Новосибирской области решением суда ООО «Юридические консультации» ликвидировано; на единственного участника общества возложены обязанности ликвидатора и установлен срок, в течение которого тот обязан провести процедуру ликвидации, предоставить в суд ликвидационный баланс и завершить процедуру ликвидации; на регистрирующий орган возложена обязанность внести в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры ликвидации ООО «Юридические консультации»; с ответчиков взыскана государственная пошлина в размере 3000 руб. с каждого.

* * *

Несмотря на сохраняющийся дуализм в сфере оказания юридической помощи, ситуация все-таки меняется и государство, пусть хоть и медленно, но действует в правильном направлении. Из этого следует, что положения Концепции, несмотря на ее проектный характер, уже реализуются на практике. Мы замечаем, как постепенно, но стабильно изменяется состав участников рынка профессиональной юридической помощи. Во всяком случае, на территории Новосибирской области, где для этого, в том числе и в Адвокатской палате, созданы необходимые условия. Мы постоянно наблюдаем, что все больше частных консультантов приобретают статус адвоката. Кто-то продолжает действовать в прежнем качестве и, заботясь о своей деловой репутации, не преступает черту закона. Такие эксперты не вызывают беспокойства в профессиональном уровне оказываемой юридической помощи, мы поддерживаем с ними деловые отношения. Те же, кто под маской адвокатского образования продолжают совершать незаконные действия, рискуют в полной мере ощутить на себе силу санкций закона.

Поделиться