Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Петр Сауткин
Президент АП Курской области

Конструктивное взаимодействие позволило повысить эффективность оказания БЮП

4 октября 2021 г.

Об увеличении размера вознаграждения адвокатам, расширении категорий граждан и случаев оказания бесплатной юридической помощи в Курской области


По инициативе Адвокатской палаты Курской области и при поддержке Управления Министерства юстиции РФ по Курской области в Закон Курской области от 27 ноября 2012 г. № 106-ЗКО «О бесплатной юридической помощи в Курской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи» (далее – региональный закон о БЮП) внесены значительные изменения, которые расширяют права граждан на получение БЮП, а также повышают заинтересованность адвокатов в оказании такой помощи.

В июне 2021 г. состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Курской области, связанное с вопросом исполнения регионального закона о БЮП. По его результатам принято решение, что территориальное Управление Минюста выступит с законодательной инициативой о внесении изменений в данный закон.

С такой инициативой выступила начальник Управления Минюста России по Курской области Ирина Лузан. Благодаря активной позиции Управления Минюста России по Курской области, а также поддержке Курской областной Думы и Администрации Курской области поправки в региональный закон были приняты в кратчайший срок.

20 августа 2021 г. губернатор Курской области Роман Старовойт подписал Закон Курской области № 68-ЗКО о внесении изменений в Закон Курской области «О бесплатной юридической помощи в Курской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи». Согласно поправкам бесплатная юридическая помощь предоставляется инвалидам III группы, труженикам тыла, детям войны, лицам предпенсионного возраста, медицинским работникам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Курской области отмечалось, что размер оплаты труда адвокатам за оказание БЮП, установленный региональным законом о БЮП, с 2012 г. не индексировался. Проблема была решена. Так, за устную консультацию размер вознаграждения адвоката теперь составляет 900 рублей, за письменную – 1200 рублей, за составление жалоб, заявлений и адвокатских запросов – 1100 рублей, исков в суд – 1500 рублей, за представительство в суде первой инстанции – 1500 рублей, а в суде апелляционной и кассационной инстанций – 2500 рублей.

Хочу отметить, что указанные изменения позволят адвокатам более эффективно оказывать бесплатную юридическую помощь большему количеству граждан, а главное – по социально значимым вопросам. Внесение изменений в региональный закон стало возможным только благодаря грамотной работе адвокатов по оказанию БЮП в Курской области.

Адвокатское сообщество Курской области выражает огромную благодарность начальнику Управления Минюста России по Курской области Ирине Лузан, депутатам Курской областной Думы и губернатору Курской области Роману Старовойту за содействие.

Поделиться