Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Сергей Мальфанов
Президент АП Орловской области

Консолидированная позиция по поддержке законопроекта

24 ноября 2020 г.

О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области


Адвокатская палата Орловской области поддержала поправки к действующему Закону Орловской области «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области», которые имеют большое социальное значение и предусматривают расширение круга лиц, нуждающихся в получении бесплатной юридической помощи (далее – БЮП).

В целях согласования позиций по законопроекту АП Орловской области совместно с Общественной палатой Орловской области инициировано проведение представительного совещания в рамках его общественного обсуждения с участием руководителей исполнительной и законодательной власти региона, региональных управления Минюста России, Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, глав муниципальных образований области, общественных объединений, целевых категорий граждан, адвокатов.

В результате выработана консолидированная позиция по поддержке законопроекта в уточненной редакции с учетом необходимости дополнительного финансирования деятельности по оказанию БЮП социально незащищенным категориям граждан.

В соответствии с законопроектом, который рекомендован к принятию во втором чтении в законодательном органе региона, в целях реализации дополнительных гарантий защиты прав граждан по вопросам, имеющим особое социальное значение, оказание БЮП на территории Орловской области предлагается распространить на следующие категории граждан, среднедушевой доход семей которых ниже величины 1,5 прожиточного минимума, установленного в Орловской области:

– беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, – по вопросам, связанным с восстановлением на работе, отказом в приеме на работу, взысканием заработной платы, назначением и выплатой пособий;

– лицам, освобожденным из мест лишения свободы, в течение двух месяцев со дня освобождения – по вопросам трудоустройства;

– гражданам Российской Федерации – участникам долевого строительства многоквартирного дома на территории Орловской области, перед которыми застройщиком не исполнены обязательства по завершению строительства и (или) передаче жилого помещения в собственность по договору участия в строительстве, на которых распространяется действие Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», – по вопросам, связанным с исполнением заключенного ими договора участия в долевом строительстве;

– гражданам Российской Федерации – по вопросам признания жилых помещений, находящихся на территории Орловской области, аварийными и подлежащими сносу, их расселения.

Для Адвокатской палаты Орловской области данный законопроект имеет особое значение, так как оказание БЮП в рамках государственной системы, предусмотренной Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в регионе осуществляется именно адвокатами при координирующей роли Адвокатской палаты Орловской области.

Уполномоченным государственным органом по обеспечению оказания БЮП населению в Орловской области является Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области, который ежегодно в соответствии с законом заключает соглашение на оказание такой помощи населению с Адвокатской палатой Орловской области, предоставляющей список квалифицированных адвокатов для участия в государственной системе оказания БЮП. Данный список публикуется на сайтах Департамента и Адвокатской палаты Орловской области. В настоящее время это 345 адвокатов, осуществляющих деятельность на всей территории Орловской области.

Адвокаты запрашивают документы, подтверждающие право гражданина на получение БЮП, заключают с обратившимися гражданами льготных категорий соглашения на оказание БЮП, в том числе на судебное представительство их интересов, после оказания помощи оформляют акты выполненных работ. Все эти пакеты документов по перечню, установленному законом, аккумулируются Адвокатской палатой Орловской области и направляются в уполномоченный Департамент для возмещения затрат на оказание БЮП по ставкам оплаты, установленным законом.

Кроме того, при Адвокатской палате региона совместно с Общественной палатой Орловской области создан и постоянно функционирует Центр по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищенным категориям граждан. С момента открытия Центра 17 738 человек получили квалифицированную бесплатную юридическую помощь не только в виде юридических консультаций и составления правовых документов, но и судебного представительства.

При этом наблюдается ежегодный рост числа лиц, обращающихся за оказанием БЮП, что подтверждает востребованность данного направления деятельности. Так, в 2018 г. рост числа обратившихся составил 22% по сравнению с предыдущим годом, в 2019 – 36%.
Поделиться