Популярные материалы

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Сергей Макаров
21 декабря 2021 г.
Регламентация адвокатских запросов: неприятно, но необходимо
К 5-летию Приказа Министерства юстиции России об адвокатском запросе
Олег Смирнов
20 декабря 2021 г.
QR-код для адвоката: борьба с инфекцией или с защитником?
Об ограничениях, которые могут вводиться лишь на основании норм федерального законодательства

Дискуссии

Дана Назарова
Председатель Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Конгресс молодых адвокатов: как это было

25 июня 2021 г.

Погода с ее катаклизмами не смогла помешать



Редко кому удается оценить значимость событий, происходящих в нашей жизни, в формате «здесь и сейчас». Важность и значимость произошедшего с нами события мы оцениваем по наличию приятного послевкусия уже после того, как оно прошло. Именно это ощущение – такого сладкого послевкусия – и возникло у меня утром 19 июня в самолете, уже после того, как молниеносно пролетели два дня III Всероссийского конгресса молодых адвокатов. В то же время я подумала: пускай не было ни яхты, ни августа, как в известной песне, но все же была Ялта и были мы, молодые и влюбленные в свою профессию адвокаты.

Откровенно говоря, для меня все было впервые: и Совет молодых адвокатов, и Конгресс молодых адвокатов с возможностью участия в нем, шанс увидеть и услышать глубоко уважаемых мною коллег, а также возможность познакомиться с такими же молодыми адвокатами из других регионов нашей страны.

Невозможно не отметить, что программа Конгресса была до мелочей продумана и изумительно подготовлена, яркая и насыщенная, за что следует выразить глубочайшую благодарность Федеральной палате адвокатов РФ, Адвокатской палате Республики Крым, Союзу молодых адвокатов России и кафедре Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Вне всякого сомнения, возможность посетить такое мероприятие и стать частью III Всероссийского конгресса молодых адвокатов, который уже вошел в историю российской адвокатуры, – это честь, которая была оказана палатой нам, членам Совета молодых адвокатов Адвокатской палате Брянской области –Евгению Дружкову и Дане Назаровой, за что мы сердечно благодарны Адвокатской палате Брянской области.

Все благоволило к знакомству молодых адвокатов, приехавших на Конгресс, и более тесному общению между ними, на что в конечном итоге и было нацелено мероприятие. Даже погода с ее катаклизмами не смогла помешать, хотя и отчаянно пыталась.

17 июня после открытия Конгресса нас ждала встреча с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, выступление которого глубоко меня впечатлило уверенностью в том, что в последние годы российская адвокатская корпорация переживает свои лучшие времена, несмотря на негативные публикации и комментарии в социальных сетях и СМИ о состоянии современной адвокатуры России.

После выступления президента ФПА РФ с приветственным словом к участникам и докладами выступили вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, а также член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян.

Затем вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина открыла второй (устный) тур конкурса эссе на тему «Актуальные проблемы адвокатуры XXI века». Отрадно, что в условиях строгости, проявленной жюри при оценке эссе, по итогам проведения первого (письменного) тура конкурса эссе АП Брянской области не уехала с пустыми руками с Конгресса. Моя письменная работа удостоена внимания уважаемого жюри и отмечена дипломом за победу в номинации «За ясность изложения», за что также считаю необходимым выразить благодарность организаторам Конгресса.

После официальной части Конгресса нам с коллегами удалось и отдохнуть, было живое неофициальное общение с песнями и танцами под шум волн.

18 июня прошла интеллектуальная юридическая игра ARS LOGICA, в которой приняли участие команды делегатов Конгресса. Откровенно говоря, имея хоть и небольшой, но все же определенный опыт участия в подобных интеллектуальных играх, хочу отметить организаторов игры, вопросы которых были достаточно сложными. И как же радостно за коллег, что многие из них легко и активно отвечали на них!

Возвращаясь к приятному послевкусию от Конгресса, отмечу, что хочется, чтобы было больше таких мероприятий, особенно после затяжного периода ограничений. В связи с этим считаю важным пожелать нам всем здоровья в такой непростой текущей эпидемиологической обстановке, чтобы у нас у всех, и не только у молодых адвокатов, была возможность участвовать в таких мероприятиях и влюбляться все сильнее в нашу профессию.


Поделиться