Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Олег Смирнов
Член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Иркутской области

Комната для адвокатов

13 января 2022 г.

О помещении в Иркутском областном суде, предназначенном для использования адвокатами


Инициатива по выделению помещения для адвокатов в Иркутском областном суде исходила от Совета АП Иркутской области. В 2021 г. закончилось строительство нового здания областного суда – большого, красивого и современного. В связи с этим на одном из заседаний Совета мы задумались: не найдется ли в новом дворце правосудия места для адвокатов? Не всем коллегам известно, что необходимость наличия помещения для адвокатов на сегодня – одно из требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве новых зданий судов, что прямо предусмотрено пунктом 5.12 Свода правил по проектированию и строительству здания судов общей юрисдикции СП 31-104-2000.

21-1 Иркутский облсуд.jpg

Новое здание Иркутского областного суда / Фото с сайта: ВостСибСтрой.

Мы подготовили соответствующее письмо и обоснование, направили обращение в адрес руководства облсуда и через непродолжительное время получили положительный ответ. Благодарим председателя Иркутского областного суда Владимира Владиславовича Ляхницкого, который поддержал нашу просьбу и оперативно предложил возможность выбора одного из вариантов размещения.

Совет АП Иркутской области разработал и после согласования с областным судом утвердил правила пользования помещением для адвокатов. Из средств нашей Адвокатской палаты приобретена и установлена необходимая мебель, все готово к работе и уже работает.

Это хорошее начало, поскольку в других судах Иркутской области таких помещений практически нет. Будем работать в этом направлении дальше, учитывая реалии. Конечно, просить помещения для адвокатов в старых зданиях, где и у судей далеко не идеальные условия для работы, вряд ли имеет смысл. Но на примере своего региона мы видим, что условия размещения судов становятся лучше, строятся новые здания, происходит реконструкция старых. И здесь вполне уместно ставить аналогичные вопросы, уже ссылаясь на имеющийся позитивный опыт.

Мне доводилось слышать и другое мнение: есть ли необходимость в отдельном помещении для адвокатов, если большинство коллег готовятся к судебным заседаниям заранее, на своих рабочих местах? На мой взгляд, это неправильный подход. Нельзя забывать о профессиональном самоуважении, правильном понимании роли и места защитника в судопроизводстве. Если наше место в коридоре, то, скорее всего, там и останемся. Реальная состязательность и процессуальное равноправие, с которым сейчас, увы, большие проблемы, может начаться с малого, с предоставления адвокатам достойных условий для работы. Как говорится, театр начинается с вешалки...

Поделиться