Популярные материалы

Сергей Макаров
24 марта 2020 г.
Коллегии адвокатов и наставничество
О том, что второе, к сожалению, не всегда свойственно первым
Сергей Макаров
12 марта 2020 г.
Идеалы адвокатской присяги и реалии адвокатских будней
О недопустимости неподобающего поведения адвоката по отношению к доверителю
Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина
Елена Леванюк: «Хочется поднять престиж профессии адвоката»
6 марта 2020 г.
Елена Леванюк
Елена Леванюк: «Хочется поднять престиж профессии адвоката»
Президент АП Ивановской области Елена Леванюк – о профессии адвоката, руководящей должности и задачах, стоящих перед Адвокатской палатой
Олег Баулин
2 марта 2020 г.
Что считала Счетная палата?
Государственные аудиторы, видимо, не знают, что «государственных» адвокатов в природе не существует
Елена Леванюк
Президент АП Ивановской области

Коллеге и учителю посвящается

17 февраля 2020 г.

О книге, изданной Адвокатской палатой Ивановской области к 80-летию Юрия Дрондина


31 января 2020 г. на конференции АПИО состоялась презентация книги, посвященной памяти первого президента Адвокатской палаты Ивановской области Юрия Андреевича Дрондина. Издание было подготовлено по случаю юбилея: 15 июня 2019 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Андреевича.

Идея издать книгу родилась у молодых адвокатов нашей палаты, когда они готовились к конкурсу работ «Адвокат моими глазами» и стали собирать материалы о Юрии Андреевиче. Их объем постепенно увеличивался благодаря интервью с адвокатами старшего поколения, уже вышедшими на пенсию, с коллегами из других регионов, которые хорошо знали Ю.А. Дрондина, воспоминаниям его друзей и родных. Мы распространили информацию о готовящейся книге по адвокатским образованиям, для того чтобы все желающие смогли принять участие в подготовке публикации.

В результате получилась, на мой взгляд, очень интересная книга, в которой каждый рассказывает свою историю, так или иначе связанную с Юрием Андреевичем.

Совет Адвокатской палаты Ивановской области принял решение выделить средства на выпуск издания, во-первых, из уважения и благодарности к первому президенту нашей палаты, а во-вторых, в связи с желанием передать стиль работы, взгляды Юрия Андреевича на адвокатуру и наши традиции будущим поколениям ивановских адвокатов.

Читатель, наверное, сможет сформировать свое отношение к публикации, но, как мне кажется, у нас вышло именно так, как мы планировали.

Есть в книге и мои личные впечатления, ведь Юрий Андреевич был моим учителем и наставником, коллегой и добрым другом. Особенно ценю тот факт, что он никогда не препятствовал моей самостоятельности. Несмотря на разницу в возрасте и статусе, он – умудренный опытом и покрытый сединами президент палаты и я – самый молодой член Совета АПИО, успешно работали плечом к плечу. В 2002 г. он вдруг предложил Совету избрать меня на должность вице-президента. Для меня это было действительно неожиданное предложение, ведь быть вице-президентом, который явно моложе и неопытнее многих членов Совета палаты, – дело очень непростое и ответственное. Однако он настоял на том, чтобы я приняла это предложение и начала работать в новом качестве.

С 2002 по 2014 г. я взаимодействовала с ним в должности вице-президента АПИО. Это были очень интересные годы становления адвокатских палат, разработки наших внутренних правил и регламентов, выработки взаимоотношений с адвокатскими образованиями. Мы создавали практику, которой до этого просто не было.

Затем, когда меня избрали президентом, мы продолжили работать с Юрием Андреевичем, только поменявшись ролями, – он остался членом Совета и стал вице-президентом. В этом статусе он трудился практически до последних дней своей жизни, лишь в самом ее конце ушел на три недели на больничный.

Этот последний год был для нас непростым, такая «рокировка» несколько меня озадачила – как вести себя с бывшим руководителем, который внезапно стал вторым лицом, а ты должна определять, как говорят, «политику партии и правительства», принимая самостоятельные решения, пусть при поддержке и с одобрения Совета. Но он, как я понимаю, совершил такой шаг совершенно осознанно, понимая неминуемость смены поколений, полностью доверяя мне и желая оставаться в центре адвокатской жизни.

Впрочем, этот год был полезен не только для меня, имевшей возможность посоветоваться со старшим товарищем, но и для него самого – уже страдающего от тяжелой болезни, но не утратившего интерес к жизни и привыкшего быть в самой гуще событий, происходящих в нашем адвокатском сообществе. Думаю, что это даже некоторым образом продлило ему жизнь, очень интересную и насыщенную.

Хочу также отметить, что он, будучи довольно строгим руководителем, обладал способностью и умением изменять свою точку зрения, если встречал аргументированные возражения, и признавать позицию другого человека более правильной или мудрой. Он не был упрямым в своих убеждениях и обладал к тому же таким очень редким сейчас качеством, как открытость. Он никогда не юлил, ни перед кем не преклонялся, говорил именно то, что он думает, невзирая, как говорится, на лица и ситуации.

Таким он был всегда. И в советское время, когда он работал в прокуратуре, посвятил несколько лет работе судьей Фрунзенского районного суда г. Иваново, а в итоге все же выбрал адвокатуру и связал с ней свою жизнь до конца.

Надеюсь, что воспоминания о нашем президенте и замечательном человеке Юрии Андреевиче Дрондине будут интересны не только адвокатам нашей области, его знакомым и друзьям, но также юристам, живущим и работающим во всех регионах нашей страны, и, конечно, коллегам, которые также собирают материалы для аналогичных проектов. А мы будем помнить о нем.

С материалами издания можно ознакомиться здесь.

Поделиться