Популярные материалы

Сергей Макаров
2 июня 2023 г.
Адвокатский запрос – по Стандарту
Применение статусного права на получение информации в рамках оказания правовой помощи детализировано
Юрий Пилипенко
29 мая 2023 г.
Контуры «цифрового» адвоката
Адвокатам уже сегодня необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы приобрести новые навыки и закрепить имеющиеся у них способности
Нвер Гаспарян
19 мая 2023 г.
Потерпевшая, а не подсудимая
Тезисы речи в прениях в защиту адвоката Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении полицейского
Юрий Пилипенко
17 мая 2023 г.
Мы на правильном пути
В цифровом платформенном мире можно оставаться независимым, только имея собственную платформу
Подводя итоги
16 мая 2023 г.
Светлана Володина
Подводя итоги
Президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала об участии представителей адвокатского сообщества в XI Петербургском международном юридическом форуме
Елена Леванюк
Президент Адвокатской палаты Ивановской области

Коллеге и учителю посвящается

17 февраля 2020 г.

О книге, изданной Адвокатской палатой Ивановской области к 80-летию Юрия Дрондина


31 января 2020 г. на конференции АПИО состоялась презентация книги, посвященной памяти первого президента Адвокатской палаты Ивановской области Юрия Андреевича Дрондина. Издание было подготовлено по случаю юбилея: 15 июня 2019 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Андреевича.

Идея издать книгу родилась у молодых адвокатов нашей палаты, когда они готовились к конкурсу работ «Адвокат моими глазами» и стали собирать материалы о Юрии Андреевиче. Их объем постепенно увеличивался благодаря интервью с адвокатами старшего поколения, уже вышедшими на пенсию, с коллегами из других регионов, которые хорошо знали Ю.А. Дрондина, воспоминаниям его друзей и родных. Мы распространили информацию о готовящейся книге по адвокатским образованиям, для того чтобы все желающие смогли принять участие в подготовке публикации.

В результате получилась, на мой взгляд, очень интересная книга, в которой каждый рассказывает свою историю, так или иначе связанную с Юрием Андреевичем.

Совет Адвокатской палаты Ивановской области принял решение выделить средства на выпуск издания, во-первых, из уважения и благодарности к первому президенту нашей палаты, а во-вторых, в связи с желанием передать стиль работы, взгляды Юрия Андреевича на адвокатуру и наши традиции будущим поколениям ивановских адвокатов.

Читатель, наверное, сможет сформировать свое отношение к публикации, но, как мне кажется, у нас вышло именно так, как мы планировали.

Есть в книге и мои личные впечатления, ведь Юрий Андреевич был моим учителем и наставником, коллегой и добрым другом. Особенно ценю тот факт, что он никогда не препятствовал моей самостоятельности. Несмотря на разницу в возрасте и статусе, он – умудренный опытом и покрытый сединами президент палаты и я – самый молодой член Совета АПИО, успешно работали плечом к плечу. В 2002 г. он вдруг предложил Совету избрать меня на должность вице-президента. Для меня это было действительно неожиданное предложение, ведь быть вице-президентом, который явно моложе и неопытнее многих членов Совета палаты, – дело очень непростое и ответственное. Однако он настоял на том, чтобы я приняла это предложение и начала работать в новом качестве.

С 2002 по 2014 г. я взаимодействовала с ним в должности вице-президента АПИО. Это были очень интересные годы становления адвокатских палат, разработки наших внутренних правил и регламентов, выработки взаимоотношений с адвокатскими образованиями. Мы создавали практику, которой до этого просто не было.

Затем, когда меня избрали президентом, мы продолжили работать с Юрием Андреевичем, только поменявшись ролями, – он остался членом Совета и стал вице-президентом. В этом статусе он трудился практически до последних дней своей жизни, лишь в самом ее конце ушел на три недели на больничный.

Этот последний год был для нас непростым, такая «рокировка» несколько меня озадачила – как вести себя с бывшим руководителем, который внезапно стал вторым лицом, а ты должна определять, как говорят, «политику партии и правительства», принимая самостоятельные решения, пусть при поддержке и с одобрения Совета. Но он, как я понимаю, совершил такой шаг совершенно осознанно, понимая неминуемость смены поколений, полностью доверяя мне и желая оставаться в центре адвокатской жизни.

Впрочем, этот год был полезен не только для меня, имевшей возможность посоветоваться со старшим товарищем, но и для него самого – уже страдающего от тяжелой болезни, но не утратившего интерес к жизни и привыкшего быть в самой гуще событий, происходящих в нашем адвокатском сообществе. Думаю, что это даже некоторым образом продлило ему жизнь, очень интересную и насыщенную.

Хочу также отметить, что он, будучи довольно строгим руководителем, обладал способностью и умением изменять свою точку зрения, если встречал аргументированные возражения, и признавать позицию другого человека более правильной или мудрой. Он не был упрямым в своих убеждениях и обладал к тому же таким очень редким сейчас качеством, как открытость. Он никогда не юлил, ни перед кем не преклонялся, говорил именно то, что он думает, невзирая, как говорится, на лица и ситуации.

Таким он был всегда. И в советское время, когда он работал в прокуратуре, посвятил несколько лет работе судьей Фрунзенского районного суда г. Иваново, а в итоге все же выбрал адвокатуру и связал с ней свою жизнь до конца.

Надеюсь, что воспоминания о нашем президенте и замечательном человеке Юрии Андреевиче Дрондине будут интересны не только адвокатам нашей области, его знакомым и друзьям, но также юристам, живущим и работающим во всех регионах нашей страны, и, конечно, коллегам, которые также собирают материалы для аналогичных проектов. А мы будем помнить о нем.

С материалами издания можно ознакомиться здесь.

Поделиться