Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Михаил Толчеев
Первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области

КАС и адвокатура

28 сентября 2016 г.

О спорах между адвокатами и адвокатскими палатами



Утвержденное 27 сентября постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» содержит исключительно важное для адвокатского сообщества разъяснение.

В пункте 2 указывается: «В то же время не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ не связанные с реализацией публичных полномочий дела по внутрикорпоративным спорам, возникающим между адвокатами и адвокатскими палатами, нотариусами и нотариальными палатами, медиаторами и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации медиаторов, а также между членами и органами управления иных саморегулируемых организаций, которые подлежат разрешению в исковом порядке».

Адвокатская палата Московской области последовательно отстаивает данную позицию на протяжении достаточно длительного времени. Обжалование решений Совета палаты и заключений Квалификационной комиссии возможно только в порядке, предусмотренном ГПК РФ путем обращения истца в суд в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Несмотря на имевшие место разночтения, такой подход в целом был уже воспринят судебной практикой:
– в отношении административного судопроизводства, в том числе – Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 12 ноября 2015 г.; Определение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 1 марта 2016 г.; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 29 октября 2015 г.; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 12 ноября 2015 г.; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 5 ноября 2015 г.
– ранее в отношении действовавшей главы 25 ГПК РФ, например, Определение Тверского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2012 г.; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 3 декабря 2008 г.; Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 5 ноября 2008 г.

Приведенные выводы нашли подтверждение и в ответе Федеральной палаты адвокатов РФ на запрос АПМО. Так, Федеральная палата адвокатов дополнительно отметила, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 КАС РФ Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов (п. 1 и 2 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – далее Закон об адвокатуре).

Отношения, сложившиеся между адвокатом и адвокатской палатой, регулируются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Согласно ст. 17 Закона об адвокатуре решение Совета адвокатской палаты, принятое по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 настоящей статьи, может быть обжаловано в суд.

Адвокатская палата субъекта РФ является некоммерческой, негосударственной организацией (ст. 29 указанного закона).

Некоммерческая организация – палата адвокатов субъекта РФ – не включена в структуру органов государственной власти, государственными и публичными полномочиями не наделена.

Существенной особенностью административного судопроизводства является то, что в этом порядке рассматриваются дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, путем судебного контроля за осуществлением государственных или иных публичных полномочий.

Правоотношения в сфере адвокатуры не являются государственными (иными публичными).

При изложенных обстоятельствах правоотношения по обжалованию решений адвокатской палаты не вытекают из административных или иных публичных правоотношений и не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Теперь в этом вопросе Пленум Верховного Суда поставил точку, исключив возможность иного толкования.
Поделиться