Популярные материалы

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности
Лариса Скабелина
8 июля 2019 г.
Эмоциональное выгорание – заболевание профессионалов
Психологическое здоровье адвоката как условие оказания квалифицированной юридической помощи
Сергей Макаров
5 июля 2019 г.
Один в поле – не воин
О единой корпорации адвокатов России – как достижении, которое нужно беречь
Ольга Полетило
4 июля 2019 г.
Формы прямого взаимодействия адвокатов с населением
О бесплатной юридической помощи и информировании о ней жителей Республики Марий Эл
Алексей Иванов
3 июля 2019 г.
Процессуальная смерть
Удаление адвоката из зала судебного заседания как нарушения прав адвокатов: злоупотребления, правовая неопределенность и последствия
Михаил Толчеев
Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области

КАС и адвокатура

28 сентября 2016 г.

О спорах между адвокатами и адвокатскими палатами



Утвержденное 27 сентября постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» содержит исключительно важное для адвокатского сообщества разъяснение.

В пункте 2 указывается: «В то же время не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ не связанные с реализацией публичных полномочий дела по внутрикорпоративным спорам, возникающим между адвокатами и адвокатскими палатами, нотариусами и нотариальными палатами, медиаторами и постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации медиаторов, а также между членами и органами управления иных саморегулируемых организаций, которые подлежат разрешению в исковом порядке».

Адвокатская палата Московской области последовательно отстаивает данную позицию на протяжении достаточно длительного времени. Обжалование решений Совета палаты и заключений Квалификационной комиссии возможно только в порядке, предусмотренном ГПК РФ путем обращения истца в суд в соответствии со ст. 131 и 132 ГПК РФ.

Несмотря на имевшие место разночтения, такой подход в целом был уже воспринят судебной практикой:
– в отношении административного судопроизводства, в том числе – Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 12 ноября 2015 г.; Определение Автозаводского районного суда г. Тольятти от 1 марта 2016 г.; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 29 октября 2015 г.; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 12 ноября 2015 г.; Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 5 ноября 2015 г.
– ранее в отношении действовавшей главы 25 ГПК РФ, например, Определение Тверского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2012 г.; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 3 декабря 2008 г.; Определение Пресненского районного суда г. Москвы от 5 ноября 2008 г.

Приведенные выводы нашли подтверждение и в ответе Федеральной палаты адвокатов РФ на запрос АПМО. Так, Федеральная палата адвокатов дополнительно отметила, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 КАС РФ Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении судами общей юрисдикции административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов (п. 1 и 2 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» – далее Закон об адвокатуре).

Отношения, сложившиеся между адвокатом и адвокатской палатой, регулируются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Согласно ст. 17 Закона об адвокатуре решение Совета адвокатской палаты, принятое по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 настоящей статьи, может быть обжаловано в суд.

Адвокатская палата субъекта РФ является некоммерческой, негосударственной организацией (ст. 29 указанного закона).

Некоммерческая организация – палата адвокатов субъекта РФ – не включена в структуру органов государственной власти, государственными и публичными полномочиями не наделена.

Существенной особенностью административного судопроизводства является то, что в этом порядке рассматриваются дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, путем судебного контроля за осуществлением государственных или иных публичных полномочий.

Правоотношения в сфере адвокатуры не являются государственными (иными публичными).

При изложенных обстоятельствах правоотношения по обжалованию решений адвокатской палаты не вытекают из административных или иных публичных правоотношений и не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Теперь в этом вопросе Пленум Верховного Суда поставил точку, исключив возможность иного толкования.
Поделиться