Популярные материалы

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению
Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения
Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Алексей Созвариев
Вице-президент АП Калининградской области

Как живется тебе, адвокат, в условиях пандемии?

27 апреля 2020 г.

О том, что было до объявления нерабочих дней и что произошло потом


«И это пройдет»
(слова, которые по легенде были
выгравированы на кольце царя Соломона)

 

До 12 марта адвокатура Калининградской области работала в штатном режиме. Суды рассматривали все дела. Адвокаты исполняли свои профессиональные обязанности и с надеждой ждали летних отпусков.

Пришла беда, откуда не ждали... Всемирная организация здравоохранения 12 марта объявила об угрозе во всем мире пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. После этого ни один из адвокатов не мог предположить, как будет складываться его следующий день. Снимут ли с рассмотрения те заветные дела, которые близились к завершению, и будут ли в этой панике следователи расследовать дела. Теплилась надежда, что доверителя, содержащегося под стражей, на время пандемии выпустят из следственного изолятора.

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ было принято решение с 19 марта закрыть суды (рассматривать разрешили только неотложные дела), а с 30 марта Президент РФ объявил о нерабочих днях.

Жизнь в городе затихла. Закрыли все границы, угасли надежды на отпуск на теплом море вместе с надеждами на достойные гонорары в связи с понизившейся активностью граждан. Однако адвокатура Калининградской области продолжала выполнять принятые на себя обязательства, вынужденно ограничив общение с гражданами и адвокатами, также были отложены заседания Квалификационной комиссии на неопределенный срок. Перешли на дистанционное проведение заседаний Совета палаты. Жизнь не остановилась, и Совет продолжает решать поставленные задачи. Всем адвокатам были даны разъяснения об условиях защиты от вируса при выполнении принятых поручений. Адвокатам старше 60 лет и с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать изоляцию и все меры предосторожности.

В непростых условиях пришлось решать большое количество вопросов, связанных с участием адвокатов в следственных действиях. Некоторые адвокаты стали использовать введенную самоизоляцию с целью сорвать следственные действия, в том числе и неотложные.

На поступивший запрос из УМВД по Калининградской области о режиме работы адвокатов президент палаты Евгений Галактионов разъяснил следующее. Самоизоляция граждан, в том числе и адвокатов, не может быть уважительной причиной отказа от участия в процессуально-следственных действиях, но в то же время в приложении к Постановлению Правительства Калининградской области перечислены хронические тяжкие заболевания, при наличии которых гражданам, в том числе и адвокатам, запрещено покидать место жительство. И как тут быть? Отказ не может быть уважительным, но в сложившейся ситуации оказалось, что иногда может. В этом случае руководство палаты обязано подходить к каждому случаю индивидуально, учитывая все обстоятельства.

В начале так называемых нерабочих дней поубавилось количество адвокатов, желающих повидаться со своими подзащитными в условиях следственных изоляторов. Правила посещения при этом изменились. Теперь требуется медицинская маска, перчатки. На входе измеряют температуру и составляют анкетный лист. Думаю, что это правильно. Осторожность не помешает. Будет хуже, если в закрытое режимное учреждение проникнет вирус. Тогда никому свидание не предоставят. С 27 апреля следственные изоляторы переходят на предоставление свиданий адвокатам и следователям с арестованными в условиях изоляции через стекло. Кабинетов для свиданий меньше, и, думаю, очередь будет больше.

Нет единых стандартов, каждый регион применяет порядок по-своему. Это относится и к передвижению адвокатов при запрете населению покидать место проживания (пребывания). В Калининградской области Указом губернатора адвокатам предоставили право передвигаться при наличии удостоверения для следования по месту исполнения своих профессиональных обязанностей.

По обращению Общественной палаты Калининградской области об оказании помощи предпринимателям в связи с коронавирусом была оперативно создана группа адвокатов, члены которой по телефону должны принимать заявки и консультировать обратившихся. Список размещен на сайтах Адвокатской и Общественной палат. В первые дни осуществлял заочное дежурство один адвокат, но почти сразу стало понятно, что в день должны дежурить минимум три адвоката. Множество вопросов об уменьшении заработной платы, о понуждении к выходу в отпуск за свой счет, о понуждении к увольнению. А также вопросы о возможности получении льготного кредита, получения пособий. Практически все вопросы касались дальнейшего существования бизнеса и получения обещанных льгот. За период объявленных нерабочих дней стало ясно, что часть субъектов малого и среднего бизнеса уже не смогут восстановиться в деятельности, которые были до 12 марта, и, возможно, лишь единицы из них смогут представить доказательства потери дохода.

В то же время считаю, что адвокаты тоже должны быть приравнены к лицам, временно потерявшим доход, так как многие адвокаты работают только по гражданским делам, которые сняты с рассмотрения до 30 апреля. Что произойдет дальше – одному Богу известно. Не исключено, что каникулы продлятся. И в связи с этим возникает вопрос: как зарабатывать на жизнь адвокату?

Федеральная нотариальная палата обратилась к Правительству, чтобы нотариусов признали пострадавшими от вируса, а Ассоциация юристов России предложила включить в перечень наиболее пострадавших отраслей адвокатуру и нотариат. Считаю, что Федеральная палата адвокатов РФ должна присоединиться к этому предложению, чтобы были приняты соответствующие меры для защиты адвокатов.

Не все адвокаты материально обеспечены в достаточной степени, большая часть адвокатов работает для существования себя и своей семьи. Обогащаться не получается, заниматься накопительством – тоже. Нет у населения денежных средств для достойной оплаты труда адвоката. В этих условиях дошло до того, что позвонил адвокат, который работает около пяти лет, имеет троих детей, и сообщил об отсутствии работы. Готов пойти работать на время самоизоляции в курьерскую службу по доставке еды. Благо сейчас такие услуги требуются. В то же время Кодекс профессиональной этики адвоката запрещает работать по трудовому договору. Об этом я высказывал свое мнение в 2018 г. и поныне не вижу нарушения в действиях, когда адвокат может использовать свой труд, не нарушая законодательства об адвокатуре.

В этой связи я вновь предложил бы пересмотреть ограничения Кодекса и Федерального закона в части запрета, указав на право адвоката заниматься иной деятельностью, если это не наносит любого рода ущерб адвокатуре.

Существенный вопрос, который не достиг единообразного применения по России, – в части оплаты юридической помощи адвокату, принимающему участие в делах по назначению. Правительство не выразило своего мнения по этой проблеме. Однако сколько юристов, столько и мнений, каждый трактует по-своему, в том числе и я. Согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты работникам и работодателям в период нерабочих дней оплата производится в обычном, а не в повышенном размере. По моему мнению, эти рекомендации не относятся к адвокатам и к Постановлению Правительства РФ № 1240.

В одном из российских регионов прокуратура принесла протест на вынесение постановлений об оплате труда адвокатов в повышенной размере. Затем пошла волна по всей России. До протеста платили по 1800 рублей, а после – по 1250 рублей. Никто из руководителей МВД не может принять на себя ответственность по принятию решения, в каком размере оплачивать.

Несмотря на то что наша область как остров закрыта со всех сторон границами, она является частью России, и проблемы у адвокатуры Калининградской области такие же, как и у адвокатов других регионов страны.

 

Поделиться