Популярные материалы
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Приносят удовлетворение сложные проекты
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Главный принцип – не навредить доверителю
Подавать пример другим
Как успешно развивать адвокатский телеграм-канал
О выступлении в качестве спикера на встрече в рамках проекта Совета молодых адвокатов Московской области «Особое мнение»
Я была рада принять приглашение выступить на очередной встрече в рамках проекта Совета молодых адвокатов Московской области (далее – СМА МО) «Особое мнение», которая проходила в Адвокатской палате Московской области. Моя презентация была посвящена медийности адвоката. Я поделилась с коллегами своим опытом ведения телеграм-канала «На мушке».
Два года назад, работая по найму и являясь стажером адвоката, я подумала, что было бы неплохо начать вести телеграм-канал, рассказывая в нем о своем опыте обучения в университете и поиска работы, о кейсах, с которыми сталкивалась и в разрешении которых принимала участие. Изначально аудиторией моего телеграм-канала были в основном студенты. Затем я окончила магистратуру, получила статус адвоката и ушла «в свободное плавание»: начала работать сама на себя. Благодаря публикациям на канале ко мне стали обращаться доверители за оказанием юридической помощи. Сейчас я стараюсь писать для широкого круга аудитории: коллег, доверителей, студентов, моих друзей и знакомых. Это позволяет освещать разные темы и помогает мне в том числе бороться с профессиональным выгоранием.
В своем канале я делюсь полезными советами для коллег-адвокатов, например как заключить соглашение с несовершеннолетним доверителем или что необходимо для уведомления суда о выходе из дела и расторжении соглашения с доверителем. В последнее время также выпускаю много материалов для доверителей – от простых советов, например как вести себя в судебном заседании, до полезных инструкций, например по подаче ходатайства через портал судов общей юрисдикции.
Поскольку помимо адвокатской деятельности я также преподаю в Университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА), то стараюсь писать и для студентов. Ввиду смены ролей (из студента в преподаватели) наблюдаю разные изменения в процессе образования, которыми стараюсь делиться. Я считаю, что не нужно себя ограничивать в тематике постов. Важно писать о том, что вам нравится, чтобы ведение канала не было для вас дополнительным бременем, а наоборот, приносило пользу и удовольствие.
Периодически я также стараюсь запрашивать обратную связь от аудитории: задаю вопросы по итогам изложения информации в посте и спрашиваю мнение читателей либо провожу интерактив, публикуя правовые казусы и потом опросы с возможностью выбора правильного ответа. Кроме того, я открыла для читателей возможность присылать мне вопросы через анонимный бот. После получения ряда вопросов по одной тематике я публикую посты с ответами на них. Все эти инструменты помогают мне получать обратную связь от читателей и сохранять разнообразие в контенте канала.
Благодаря системности ведения канала приток аудитории идет постоянно. Он растет с каждым днем достаточно органично. На мой взгляд, важно системно и регулярно вести канал на первых этапах его развития. Стоит выбрать для себя комфортный график, например публиковать по одному посту каждый день, кроме выходных, или публиковать их через день. Я уже привыкла вести канал и делаю это достаточно давно, поэтому у меня посты выходят каждый день, причем обычно это два поста: один – утром, второй – вечером.
Кроме того, я думаю, что контент на канале не должен быть однотипным. Я стараюсь использовать разные форматы: тексты, голосовые сообщения (подкасты), видео/фото, «кружки» (короткое видеосообщение в форме круга), раздаточные материалы. По объему постов важно соблюдать те требования, которые установлены площадкой. Например, «Телеграм» автоматически делит посты на несколько частей, если они слишком длинные. Если ограничения по длительности голосовых сообщений нет, то «кружок» длится всего лишь минуту, и важно уложиться за это время или публиковать сразу несколько кружков. Стилистику и оформление канала (картинки, эмодзи) лучше выбирать на свой вкус. Я, к примеру, не иллюстрирую картинками каждый пост, однако веду своеобразный отчет о своих адвокатских буднях, сопровождая его фотографиями, сделанными самостоятельно в течение дня.
Телеграм-канал дает мне широкие возможности, о которых я также рассказала в рамках своего выступления на встрече: я бесплатно попадаю на различные мероприятия, освещая свое участие, выступаю как спикер на разных конференциях, прихожу гостем на подкасты в обмен на информационное партнерство, получаю возможность участвовать в фотосессиях в обмен на рассказ о студиях или фотографах. Это не просто площадка для привлечения аудитории и проявления в медиапространстве, но и возможность быть спикером, заниматься правовым просвещением, начать преподавать.
Через призму личного опыта я рассказала коллегам про преимущества ведения канала, на конкретных примерах объяснила, как я набрала 11 000 аудитории за два года его ведения без вложений в рекламу. К примеру, я активно использую коллаборации с коллегами (подборки, папки юридических каналов) по разным темам. Кроме того, активно публикую полезные взаимные посты, когда я на канале коллеги рассказываю о своей практике, а он делится своим опытом у меня на канале. Также я стараюсь проводить полезные прямые эфиры прямо на канале в «Телеграм», создаю и размещаю авторские раздаточные материалы для своих читателей.
На встрече в Адвокатской палате Московской области были подняты вопросы этики и определенных ограничений при ведении личных блогов в «Телеграм» адвокатами, рассмотрены особенности маркировки рекламы и виды ответственности за ее отсутствие. Самым важным ограничением при ведении телеграм-канала, на мой взгляд, является сохранение адвокатской тайны. Если вы хотите рассказывать о кейсе доверителя, то желательно получить согласие на разглашение адвокатской тайны в соглашении или в виде отдельного документа и, по возможности, согласовать проект текста поста с доверителем. Кроме того, важно внимательно вычитывать все посты с учетом ограничений и этики, учитывать риск привлечения к ответственности. Адвокат – лицо корпорации, поэтому внимание к вашим социальным сетям будет особым.
В конце встречи я поблагодарила всех присутствовавших за интерес к теме, внимание и поддержку. Я впервые после принятия присяги выступала перед полным залом в Адвокатской палате Московской области. Особенно ценными были отзывы коллег о мероприятии, их вопросы, которые продолжают приходить ко мне после встречи, а также то, что некоторые из них сразу же запустили свои каналы, не откладывая идею в долгий ящик.
Полагаю, что интерес аудитории к этой теме не случаен. Думаю, что на федеральном уровне адвокатскому сообществу стоит продолжать развивать эту тему. На Конгрессе молодых адвокатов в 2024 г. в Великом Новгороде тема медийности была широко освещена. Возможно, стоит предложить общие рекомендации по ведению адвокатами социальных сетей и телеграм-каналов с учетом трендов, вызовов настоящего времени.