Популярные материалы

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Петр Сауткин
Президент АП Курской области

Как не попасть в ловушку недобросовестного юриста

16 июня 2022 г.

Адвокатура на страже защиты прав и интересов граждан в сфере оказания юридической помощи


31 мая в конференц-зале АП Курской области состоялось заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Курской области под председательством начальника Управления Ирины Лузан. В повестку дня заседания по инициативе Адвокатской палаты Курской области был включен вопрос о защите прав и интересов граждан от действий недобросовестных хозяйствующих субъектов при оказании юридических услуг.

С информацией о существующей практике по защите прав и интересов граждан от действий недобросовестных хозяйствующих субъектов при оказании юридических услуг на территории Курской области выступили начальник регионального Управления Минюста России Ирина Лузан, президент АП Курской области Петр Сауткин, президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова, Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов, представители Уполномоченного по правам ребенка в Курской области, региональных управлений Федеральной антимонопольной службы и МВД России.

Так, в своем докладе автор этих строк отметил следующие проблемы, с которыми сталкиваются граждане при получении юридической помощи, которую предлагают частнопрактикующие юристы.

Юридическую помощь в Курской области оказывают адвокаты и частнопрактикующие юристы, осуществляющие деятельность в составе юридических лиц и в качестве индивидуальных предпринимателей, а также без регистрации.

Следует отметить, что деятельность адвокатов в сфере оказания юридической помощи гражданам регулируется законодательством об адвокатской деятельности, Кодексом профессиональной этики адвоката, а также локальными нормативными актами ФПА РФ и Адвокатской палаты Курской области.

Законодательством об адвокатской деятельности урегулированы вопросы заключения соглашения об оказании юридической помощи, получения вознаграждения, стандарты оказания юридической помощи, а также предусмотрена дисциплинарная ответственность адвоката за ненадлежащее оказание юридической помощи, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Таким образом, права граждан при оказании юридической помощи адвокатами защищены законодательными требованиями к порядку оказания такой помощи, а также правовым механизмом защиты нарушенных прав.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечают, что юридические услуги не всегда оказываются квалифицированно и добросовестно, а потребитель не в состоянии выбрать действительно квалифицированных исполнителей среди множества рекламируемых предложений услуг юридических компаний и отдельных юристов и нередко лишь несет дополнительные расходы, не дающие ожидаемого им и обещанного ему результата.

При этом отсутствует специальное нормативное правовое регулирование деятельности частнопрактикующих юристов, предоставляющих юридические услуги.

О наличии проблем в сфере оказания юридических услуг в общероссийском масштабе свидетельствует и Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 марта 2022 г. «О рекомендациях потребителей по выбору юридических услуг», размещенная на официальном сайте учреждения.

В Информации изложены рекомендации, которые необходимо учитывать при выборе юриста, чтобы не попасть в ловушку недобросовестного юриста.

Следует отметить, что юридические услуги в сети «Интернет» не всегда рекламируются добросовестно и объективно, часто реклама не соответствует действительности.

В силу Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» недобросовестная и недостоверная реклама не допускается. В данном законе определены требования к рекламе.

Адвокатское сообщество в лице ФПА РФ сформулировало общие требования к рекламе адвокатской деятельности (оказанию юридической помощи адвокатами).

Статьей 17 Кодекса профессиональной этики адвоката определено, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит оценочных характеристик адвоката; отзывов других лиц о работе адвоката; сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Недопустимо размещение в сети «Интернет» не соответствующих действительности сведений о количестве оправдательных приговоров, постановленных в отношении доверителей адвокатов, о проценте «выигрышных» дел.

Анализ «рекламы» адвокатов Курской области в сети «Интернет» позволяет сделать вывод, что она соответствует указанным положениям права. Чего нельзя сказать о рекламе юридических фирм и компаний, а также индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере права.

Имеются случаи использования в наименованиях юридических лиц слов «адвокат», что запрещено в силу ст. 5 Закона об адвокатской деятельности.

Так, в 2021 г. было выявлено, что юридическое лицо, оказывающие услуги в сфере права, использовало в наименовании термин «адвокат». Адвокатская палата Курской области обратилась с письмом в налоговый орган о принятии соответствующих мер к нарушителю. Меры были приняты – налоговый орган направил соответствующее предписание юридическому лицу, по результатам рассмотрения которого термин «адвокат» исключен из наименования этого лица.

Ознакомление с соответствующим ресурсом сайта ФНС РФ позволяет получить информацию о том, что в Курской области в настоящее время прекратили деятельность два юридических лица, использовавших в наименованиях термин «адвокат».

Данное обстоятельство (наличие в наименовании термина «адвокат») вводит граждан в заблуждение – граждане полагают, что юридическая помощь оказывается адвокатами.

Особо следует отметить, что в сети «Интернет» юридические фирмы (компании) и физические лица распространяют недостоверную информацию (рекламу) об оказываемых юридических услугах, то есть вводят в заблуждение потенциальных потребителей данной услуги. Имеются случаи размещения на сайтах, в объявлениях в сети «Интернет» следующей недостоверной информации: об оказании бесплатной юридической помощи; наличии в штате десятков юристов, в том числе адвокатов; гарантии 100%-ного результата.

При мониторинге выясняется – услуги предоставляются не адвокатами; квалификацию «дежурных юристов» подтвердить не могут; бесплатная юридическая помощь превращается в платную.

По указанным фактам имели место обращения Адвокатской палаты в Управление ФАС по Курской области, по результатам рассмотрения которых служба принимала действенные меры к нарушителям – выдавались предписания, виновные лица привлекались к административной ответственности, а главное – недостоверная информация удалялась из сети «Интернет».

В своем докладе автор этих строк обратил особое внимание на то, что в г. Курске действует группа «юристов», которые от имени ряда юридических лиц оказывают ненадлежащие юридические услуги – создают видимость оказания такой услуги или после получения оплаты уклоняются от ее оказания. Об этом имеются публикации в местных средствах массовой информации, а также негативные отзывы в сети «Интернет» о деятельности указанных юридических лиц.

Одно юридическое лицо привлекало к такой деятельности адвоката, что создавало видимость оказания юридической помощи квалифицированным юристом – адвокатом.

Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты Курской области рассмотрели дисциплинарное производство в отношении адвоката и установили, что юридическая помощь оказывалась с нарушением законодательства об адвокатской деятельности. За ненадлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем ему прекращен статус адвоката.

На разрешение указанных проблем в сфере оказания квалифицированной юридической помощи гражданам направлена государственная программа Российской Федерации «Юстиция», утвержденная в 2014 г. Правительством Российской Федерации.

Концепция программы призвана обеспечить эффективную реализацию гражданами Российской Федерации конституционных прав и свобод в сфере получения юридической помощи; определить комплекс мер, необходимых для структурирования системы оказания квалифицированной юридической помощи, объединение разрозненного рынка юридических услуг в единую регулируемую профессию, подчиняющуюся общим профессиональным и этическим требованиям; ограничение доступа на рынок и исключение с рынка недобросовестных участников; установление единого порядка в сфере оказания юридической помощи.

Разрешение указанных задач возможно посредством принятия в состав адвокатуры на законодательно установленных условиях частнопрактикующих юристов и, соответственно, установление адвокатской монополии в сфере оказания юридической помощи.

По итогам заседания Координационный совет рекомендовал реагировать на каждый случай недобросовестной и недостоверной рекламы юридических услуг посредством информирования о таких фактах УФАС по Курской области; УМВД России по Курской области – принимать меры в пределах полномочий при обращении граждан по вопросам, связанным с ненадлежащим оказанием юридической помощи; Адвокатской палате – принимать меры к адвокатам, которые с нарушением закона привлекаются к оказанию юридической помощи юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области оказания юридических услуг.

Поделиться