Популярные материалы
Благодаря медиации для адвокатов открываются новые возможности
Грани профессионального мастерства
«Полюбить профессию, упорно работать, профессионально совершенствоваться и верить в свою звезду»
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
В Донецкой Народной Республике активно внедряется КИС АР
Качественные кадры – это основа науки
О будущем российской науки, в том числе юридической
Сегодня, 8 февраля, очень важное событие – День российской науки. Я принял участие в нескольких научных мероприятиях, приуроченных к этому дню. Одно из них – Научный форум «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра». И хотелось бы поделиться мыслями о будущем нашей науки.
Во-первых, мы никогда не сделаем нашу науку ориентированной на качество, если не будем уделять внимание подготовке научных кадров – наших аспирантов. Это невозможно, если их стипендия будет оставаться на уровне от трех до семи тысяч рублей, если у них не будет социальных льгот. Таким образом, без финансовой и социальной поддержки аспирантов мы не получим качественные научные кадры. Лучшие кадры будут уходить в бизнес-структуры. И это нужно понимать, ведь молодые научные кадры – это основа для любой науки.
Во-вторых, нам нужно «поднимать» не зарубежную (американскую, голландскую), а российскую научную периодику, переводить ее на английский язык. Наши научные журналы «загибаются», и российские ученые публикуются в западных изданиях. Нам необходима своя государственная система научного цитирования российских ученых по примеру китайской модели.
Следующее. Нужно однозначно уравнять российских академиков в правах на получение академических выплат, вне зависимости то того, академик ли это Российской академии наук, либо Российской академии образования, либо иных академий.
Если мы будем с уважением относиться ко всем академикам и поддерживать аспирантов, это станет как для академиков, так и для молодых ученых очень важным знаком того, что их поддерживает государство.
И самое главное – необходимо изменить наше понимание науки, чтобы российский бизнес имел реальные налоговые льготы при инвестировании в прикладную фундаментальную науку. Пока это только на словах.
И, конечно, важно, чтобы и юридическая наука развивалась, а для этого нужна ориентация на практиков. В свое время я выступил с инициативой о создании Российской академии юридических наук. Среди российских адвокатов около ста докторов, сотни кандидатов юридических наук. Только при слиянии юридической науки с практикой возможно принятие качественных законов, без которых правовое государство не построить, стоящие перед страной и обществом задачи не выполнить.
Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о введении профессиональных степеней – адвокаты смогут получить не научную, а именно профессиональную степень за обобщение своей практики и личные профессиональные достижения. Доктор юридических наук – это ученая степень, а, к примеру, доктор права или доктор юриспруденции – профессиональная степень. Над этим сейчас идет работа, создана рабочая группа. Убежден, многие российские адвокаты достойны профессиональной степени и получат ее, когда будет принят соответствующий нормативный акт. Я принимаю участие в его разработке и считаю, что это очень важно для российского адвокатского сообщества и юридического сообщества в целом.