Популярные материалы

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Владислав Гриб
Вице-президент ФПА РФ

Качественные кадры – это основа науки

8 февраля 2022 г.

О будущем российской науки, в том числе юридической


Сегодня, 8 февраля, очень важное событие – День российской науки. Я принял участие в нескольких научных мероприятиях, приуроченных к этому дню. Одно из них – Научный форум «Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра». И хотелось бы поделиться мыслями о будущем нашей науки.

Во-первых, мы никогда не сделаем нашу науку ориентированной на качество, если не будем уделять внимание подготовке научных кадров – наших аспирантов. Это невозможно, если их стипендия будет оставаться на уровне от трех до семи тысяч рублей, если у них не будет социальных льгот. Таким образом, без финансовой и социальной поддержки аспирантов мы не получим качественные научные кадры. Лучшие кадры будут уходить в бизнес-структуры. И это нужно понимать, ведь молодые научные кадры – это основа для любой науки.

Во-вторых, нам нужно «поднимать» не зарубежную (американскую, голландскую), а российскую научную периодику, переводить ее на английский язык. Наши научные журналы «загибаются», и российские ученые публикуются в западных изданиях. Нам необходима своя государственная система научного цитирования российских ученых по примеру китайской модели.

Следующее. Нужно однозначно уравнять российских академиков в правах на получение академических выплат, вне зависимости то того, академик ли это Российской академии наук, либо Российской академии образования, либо иных академий.

Если мы будем с уважением относиться ко всем академикам и поддерживать аспирантов, это станет как для академиков, так и для молодых ученых очень важным знаком того, что их поддерживает государство.

И самое главное – необходимо изменить наше понимание науки, чтобы российский бизнес имел реальные налоговые льготы при инвестировании в прикладную фундаментальную науку. Пока это только на словах.

И, конечно, важно, чтобы и юридическая наука развивалась, а для этого нужна ориентация на практиков. В свое время я выступил с инициативой о создании Российской академии юридических наук. Среди российских адвокатов около ста докторов, сотни кандидатов юридических наук. Только при слиянии юридической науки с практикой возможно принятие качественных законов, без которых правовое государство не построить, стоящие перед страной и обществом задачи не выполнить.

Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о введении профессиональных степеней – адвокаты смогут получить не научную, а именно профессиональную степень за обобщение своей практики и личные профессиональные достижения. Доктор юридических наук – это ученая степень, а, к примеру, доктор права или доктор юриспруденции – профессиональная степень. Над этим сейчас идет работа, создана рабочая группа. Убежден, многие российские адвокаты достойны профессиональной степени и получат ее, когда будет принят соответствующий нормативный акт. Я принимаю участие в его разработке и считаю, что это очень важно для российского адвокатского сообщества и юридического сообщества в целом.

Поделиться