Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Наталья Басок
Редактор пресс-службы АП Челябинской области

«История адвокатуры Челябинской области»

2 сентября 2020 г.

Именно так называется книга, изданная Адвокатской палатой Челябинской области


Автором книги «История адвокатуры Челябинской области» является заслуженный юрист Российской Федерации Александр Григорьевич Шакуров, с 1994 по 2014 гг. возглавлявший адвокатуру Челябинской области.

Александр Григорьевич Шакуров – первый президент Адвокатской палаты Челябинской области, обладающий огромным количеством наград, грамот, орденов и медалей.

«Честно признаться, никогда не думал, что на закате своего жизненного пути стану автором книги, – говорит Александр Григорьевич, – к этому меня подвигли президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Захарович Казаков и вице-президент палаты Александр Николаевич Классен. Буквально в последние дни моей работы в качестве вице-президента и прекращения статуса адвоката они уговорили меня взяться за это весьма непростое дело».

В книге рассматриваются этапы становления и развития института адвокатуры на территории Челябинской области, начиная с зарождения областной адвокатуры и заканчивая настоящим временем. Подробно описан процесс издания Судебных Уставов, становления адвокатуры и появления этого института на Урале. Автор описывает профессиональную деятельность адвокатов в довоенные годы и в годы Великой Отечественной войны.

«В военные годы народные суды были разбиты на участки и рассредоточены в каждом районе, кроме них в городе Челябинске функционировали областной суд и три военных трибунала: гарнизонный, войск НКВД и железнодорожный. Во время войны широкое распространение получила отсрочка исполнения приговора до окончания военных действий с направлением осужденного в штрафные батальоны действующей армии. В случае получения на фронте ранения осужденный освобождался от дальнейшего наказания и судимость с него снималась.

Иногда судебные заседания проходили в брезентовой палатке за колючей проволокой, в центре палатки стояли печка-буржуйка, столы и табуретки для состава суда, все сидели в верхней одежде, палатку продувало. Спины, ноги и руки у всех мерзли, но все терпели. Вот в таких условиях приходилось работать адвокатам в лихие годы войны», – повествует автор.

Разделяя все тяготы военного времени со своим народом, наиболее отличившиеся адвокаты, а их более 30 человек, были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Александр Григорьевич описывает историю адвокатуры вплоть до настоящего времени, посвящая значительную часть книги своим друзьям, товарищам, коллегам, перу которых принадлежат искренние слова признательности.

Николай Андреевич Давыдов: «Адвокат – это профессия или призвание? – Конечно профессия. Но если к ней нет призвания, то хороший адвокат не состоится».

Елена Иосифовна Селиванова: «Я адвокат. У меня трудная профессия – быть поводырем заблудившегося. Ведь тонет не тот, у кого меньше сил, а тот, кто потерял надежду. Адвокат обязан научить бороться за свои права, обязан вернуть надежду, что справедливость восторжествует».

На страницах книги также отдана дань памяти великому российскому адвокату Федору Никифоровичу Плевако. «Плевако был гениальным русским оратором. В этой области он был для нас то же, чем был Пушкин для русской поэзии. Как после Пушкина стало трудно быть русским поэтом, так после Плевако стало трудно быть русским оратором» (журнал «Право», 1908 г.).

Свой вклад в создание книги внесли адвокатские образования Челябинска и Челябинской области, предоставив автору свою информацию и личные воспоминания адвокатов, раскрывающие их опыт и традиции адвокатуры Урала.

«Защита конституционных прав граждан лежит в основе адвокатской деятельности, требуя особого профессионализма и этики, высокой гражданской ответственности и твердых убеждений – говорит Александр Григорьевич Шакуров. – Вам, молодым адвокатам, я желаю продолжать традиции российской адвокатуры, развивать их, добиваясь новых свершений, адвокатских удач в этой благороднейшей профессии на земле».

Президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков, презентуя книгу, пояснил: «Сегодня Адвокатская палата Челябинской области предоставляет книгу «История адвокатуры Челябинской области». Мы делаем этот подарок всему адвокатскому сообществу и надеемся, что «История адвокатуры Челябинской области» станет настольной книгой каждого адвоката, поскольку материал, содержащийся в ней, неоценим и безмерно важен для каждого из нас».

Поделиться